26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика15.10.2014

На расстоянии рукопожатия

На встрече с главами муниципальных образований, избранными в 2014 году, губернатор Андрей Шевелев расставил приоритеты в работе местной власти

На встрече с главами муниципальных образований, избранными в 2014 году,
губернатор Андрей Шевелев расставил приоритеты в работе местной власти

Выборы в органы местного самоуправления, состоявшиеся в Тверской области в Единый день голосования 14 сентября, уже стали историей. Победители свыкаются со своим руководящим статусом и настраиваются на решение оперативных задач ближайшего времени.

Для значительной части управленцев районного звена роль руководителя не нова. Вновь получившие мандат доверия от избирателей, они назубок знают все «узкие места» своих муниципалитетов, и у большинства есть собственный подход к их решению.

Однако жизнь не стоит на месте и бросает новые вызовы, предъявляя новые требования к руководителям всех уровней. И чтобы обозначить перед избранными главами муниципальных образований нужный вектор приложения управленческих усилий, с победителями выборов встретился губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

К диалогу были приглашены руководители Кимр, Ржева, Торопецкого, Фировского, Калязинского, Лесного, Торжокского, Жарковского, Кувшиновского, Андреапольского, Старицкого, Лихославльского, Весьегонского, Бельского районов, ЗАТО Солнечный.

– Одержать победу на выборах – это самое простое, а потом начинается настоящая работа, – сказал глава региона. – Наверняка за эти недели, прошедшие после голосования, у всех вас было время осознать масштаб стоящих перед вами задач. И я очень надеюсь, что у вас хватит сил и терпения для их выполнения и что жители области не разочаруются в своем выборе.

Губернатор заострил внимание на самых актуальных направлениях работы местных глав. На первом месте общая для всех муниципалитетов цель – оптимизация структуры управления. Необходимо и на уровне районов, и на уровне поселений выстраивать схему власти, наиболее оптимальную для данной территории. Какую именно – решать на местах, здесь область доверяет компетентности муниципального руководства. Необходимо также держать на контроле эффективность работы сельских администраций и выходить с предложениями по объединению поселений, а не ждать инициатив области.

Развивать территорию – это значит привлекать инвестиции. Но сами собой они не придут, нужно и активно себя рекламировать, и создавать комфортные условия для заинтересовавшихся районом инвесторов, отметил глава региона. А пока что в Тверской области можно наблюдать муниципальные образования с практически одинаковыми стартовыми условиями, но в одном все кипит и развивается, то и дело затеваются новые проекты, а в другом время будто застыло.

И здесь решающую роль играет именно местная власть. Каждый руководитель и без подсказки из областного центра прекрасно знает, чем силен его район. Но чтобы реализовать потенциал своей территории, надо создавать у себя «проектные команды», состоящие из инициативных и профессио­нальных людей. Субсидирование муниципалитетов хоть и останется в 2015 году на уровне нынешнего, однако режим наибольшего благоприятствования получат те, которые демонстрируют стремление развиваться, а не жить на подачки. Эти субсидии, подчеркнул губернатор, не только форма поддержки территорий, но и форма их стимулирования:

– Обращаю ваше внимание на то, что уровень финансирования во многом зависит от вашей финансовой дисциплины, развития экономики и налогооблагаемой базы.

Особое внимание Андрей Шевелев уделил Ржеву. Это не просто один из крупнейших муниципалитетов, а город, готовящийся встретить свое 800-летие. И от ржевского главы Вадима Родивилова потребуется не только бороться за подключение тепла, но и решать задачи стратегического развития, которые, по мнению губернатора, опять-таки требуют формирования «проектной команды».

– Сегодня необходимо изменить отношение горожан к своему городу и показать людям, что перемены к лучшему есть и будут. Больше консультируйтесь с профильными министрами. В этом плане Правительство Тверской области всегда будет стоять рядом с вами. Не чтобы работать вместо вас, а чтобы поддержать, – обратился губернатор к главе Ржева.

Андрей Шевелев напомнил присутствовавшим афоризм Владимира Путина о том, что власть всегда должна находиться на расстоянии вытянутой руки, и дополнил своими словами: на расстоянии рукопожатия.

В ходе встречи губернатор также ответил на вопросы избранных глав муниципалитетов.

Дмитрий ХОДАРЕВ

 

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию