28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.10.2014

От армии бегать – себе дороже

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Потеряешь время и деньги, а служба тебя все равно найдет

Потеряешь время и деньги, а служба тебя все равно найдет

В этом на собственном опыте убедился один из уклонистов Калининского района. Сначала он заплатил немаленький штраф – 60 тысяч рублей, а сейчас готовится сменить гражданскую одежду на солдатскую. Но стоит отметить, что таких «беглецов» в последнее время становится все меньше. Меняется сама армия, меняется и отношение к ней. Об этих пришедших в казармы переменах и особенностях осеннего призыва журналистам рассказали на пресс-конференции.

– Мы видим, что престиж службы растет, все чаще о ней говорят как о первой ступеньке в дальнейшей карьере. В некоторые рода войск – ВДВ, спецназ, морскую пехоту – действительно существует конкурс. Значит, парни хотят стать настоящими мужчинами, – подчеркнул начальник главного управления региональной безопасности Тверской области Андрей Савельев.

Осенний призыв стартовал вместе с началом октября, а 21-­го числа первая группа тверских новобранцев отправится к месту службы. Нести ее они будут в воинских частях Центрального федерального округа, а также в Калининграде. По словам военного комиссара области Сергея Фабричнова, срок срочной службы останется неизменным – ровно 12 месяцев. А выпускникам вузов предоставят выбор: либо шагать со всеми в одном строю год, либо пройти двухлетнюю контрактную службу.

– Для тех, кому убеждения или вера не позволяют взять в руки оружие, есть такой вариант, как альтернативная гражданская служба, – напомнил военком. – Но нужно быть готовым к тому, что служить скорее всего тоже придется вдали от дома. Молодые люди работают санитарами, почтальонами, библиотекарями, строителями. Но желающих по-­прежнему немного. В частности, в эту призывную кампанию на альтернативную службу отправится всего один человек.

Стоит еще раз сказать о том, что будни сегодняшних солдат­-срочников заметно отличаются от тех, что застали призывники минувших лет. К примеру, обязательные уборки на территории части почти ушли в прошлое – теперь этим занимаются сторонние организации. Армейское меню медленно, но верно приближается к домашнему: масла и сахара для бойцов не жалеют, на столе есть молоко, сок, вкусная выпечка, а первое-­второе-­третье солдаты выбирают сами из нескольких вариантов. Интересно также, что перед отправкой к месту службы будущим рядовым вручают несессеры с одеколоном, зубной щеткой, бритвенными принадлежностями. На каждом предмете – символика Вооруженных сил России. Так что привычной экипировкой дело не ограничивается.

А «биография» призывника теперь будет храниться еще и в его персональной электронной карте, которую ему выдадут в воинской части. Это новшество нынешнего года. В документ вносятся демографические данные, сведения о родителях, а главное – медицинские показатели. Если с солдатом случится беда, карта поможет врачу не только установить его имя, но и группу крови, реакцию организма на различные лекарства и многое другое.

Вернувшись домой, многие говорят, что год в армии пролетел очень быстро. Но все еще остаются молодые люди, которых страшит и такая служба. Да, после того как уклонисту исполнилось 27 лет, призвать его невозможно – таков закон. Но военный билет все равно получать придется. И в нем будет специальная отметка, что граж­данин не прошел службу, не имея на то законных оснований.

Далеко не все руководители захотят принять на работу такого сотрудника: «откосил» от армии – в один прекрасный день «откосит» и от работы. И, безусловно, «белобилетник» не сможет занять муниципальную или государственную должность.

На пресс­-конференции Сергей Фабричнов также отметил, что многие ребята приходят в армию уже подготовленными. Прак­тически каждый третий прошел школу ДОСААФ и получил военно­-учетную специальность – водителя, топливозаправщика, механика, автокрановщика.

– Учеба бесплатная и занимает от 1,5 до 4,5 месяца, – отметил председатель регионального отделения ДОСААФ России Тверской области Николай Долдо. – Сейчас в области 12 школ, откуда выпускники выходят не только с аттестатом, но и с хорошей профессией. Она пригодится и в армии, и на гражданке.

Андрей Савельев предложил журналистам спустя некоторое время встретиться снова и пригласить к разговору вернувшихся из армии «дембелей»: «Вы часто пишете об отправке призывников, а теперь посмотрите, как меняет их армия за год». Они научились служить Родине, и это самый важный урок в школе жизни.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
25

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость