24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 14.10.2014

Путь к профессии

Как важно сделать на этой дороге правильный выбор

Как важно сделать на этой дороге правильный выбор

В конце октября Тверской колледж имени А.Н. Коняева отметит пусть не круглую,
но весьма солидную дату: свой 137-й год рождения.

Конечно, трудно подсчитать, сколько за эти годы он подготовил специалистов для самых разных областей промышленной и социальной сферы, но в том, что счет идет на десятки тысяч, сомневаться не приходится. Обучение здесь ведется по современным эффективным технологиям, максимально приближенным к потребностям современного производства. И вся система образования в колледже четко ориентирована на требования развивающегося бизнеса, а порой и конкретного предприятия. Поэтому проблем, связанных с поиском работы по профессии, у его выпускников, как правило, нет. Тем более что на договорной основе с колледжем сотрудничают более 100 работодателей, и вот уже семь лет здесь действует служба трудо­устройства «Перспектива», которая, располагая богатой базой данных об имеющихся вакансиях, направляет своих выпускников туда, где их профессии наиболее востребованы. И если несколько лет назад наибольшим спросом у них пользовались специальности, связанные с экономикой и правом, то в последнее время пальма первенства прочно закрепилась за такими факультетами, как «Технология машиностроения», «Автоматизация технологических процессов и производств», и другими, готовящими специалистов для промышленных предприятий.

Связано это с тем, что в область пришли серьезные инвесторы, и на индустриальной карте Верхневолжья появились новые современные заводы. Словом, открылась хорошая перспектива и для трудоустройства, и для дальнейшего карьерного роста. Оправдались ли связанные с этим надежды? Несомненно, и это подтверждают наши истории о том, как сложились судьбы выпускников, выбравших рабочие профессии. Скажем откровенно, что какого­-то специального отбора среди ребят, окончивших эти факультеты, мы не делали, и связывает их лишь одно обстоятельство: все они получили дипломы 3 года назад в Тверском колледже имени А.Н. Коняева. Прошло достаточно времени для того, чтобы оценить правильность выбора профессии и поделиться своим, пусть пока небольшим, опытом с другими.

Андрей Секирин, инженер­-конструктор Тверского экспериментального механического завода:

– Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что все сделал правильно. После окончания 9-­го класса при­ехал из Лихославля и подал документы в лучший, как я считаю, колледж нашей области, прошел конкурс и был зачислен на факультет «Технология машиностроения». Годы учебы вспоминаю с удовольствием. Прекрасные педагоги, отличная производственная база, и, конечно, большое впечатление произвела на меня недельная стажировка в Финляндии. Примерно такой же колледж, как у нас, но там готовили специалистов по ремонту и обслуживанию авиатехники. И был даже свой ангар, где стояли два самолета. И все­-равно наш колледж – круче.

После его окончания год отслужил в армии и поступил в Московский автомеханический институт. Год там проучился, но потом понял, что в 20 лет сидеть на шее у родителей стыдно. Вернулся в Тверь и очень быстро нашел работу. В объявлении, которое мне попалось на глаза, было написано, что требуется инженер-­конструктор. Ну я и рискнул, пошел на собеседование. И уже после трех месяцев испытательного срока зачислили в штат. Работа там мне очень нравится – черчение было любимым предметом еще со школы. Сейчас учусь на 2­м курсе Тверского государственного технического университета по специальности «Конструкторско­-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Зарплату получаю достойную, есть перспективы карьерного роста: ближайшая цель – стать ведущим инженером-­конструктором 1­-й категории, ну а потом тоже есть куда и в каком направлении двигаться. Так что профессию я выбрал правильно.

Антон Шлакунов, инженер­-технолог проектно-­монтажного центра:

– Смотрю я на некоторых своих сверстников, которые под нажимом родителей окончили 11 классов и поступили по их же указке в какой-­нибудь коммерческий вуз, и радуюсь, что я не пошел по такому пути. Нет, если ты чувствуешь в себе призвание быть, к примеру, учителем и врачом, то иди и учись после школы в институте. Но стать хорошим инженером, я считаю, можно, только получив вначале среднее профессиональное образование. В колледже ты знакомишься с реальным производством, понимаешь, по какой специальности хочешь работать, а уже разобравшись со своими способностями и возможностями, можешь идти учиться дальше. Я, к примеру, так и сделал и сейчас готовлюсь к защите диплома на факультете «Вычислительные машины, комплексные системы и сети» ТвГТУ. Учусь заочно и работаю по специальности в проектно-­монтажном центре, который занимается программированием и пусконаладочными работами различных охранных систем.

Правда, вначале после окончания колледжа я год проработал системным администратором в одном из коммерческих вузов, но меня не очень устраивала зарплата, да и особых перспектив для себя я там не видел. Сейчас совсем другое дело: и работа намного интереснее, и зарплата почти в два раза больше, а главное –можно куда расти. В общем, планы на ближайшее будущее у меня есть, да и материальная база тоже. Думаю скоро обзавестись семьей.

Дмитрий Савельев, администратор сервиса компании «Норд­-авто»:

– Автомобили я любил с детства и первый раз сел за руль в 12 лет, под папиным присмотром, конечно. Поэтому, когда пришло время выбирать себе профессию, поступил в колледж на факультет «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и ни разу об этом не пожалел. В результате получил хорошую мужскую специальность, а найти подходящую работу мне помогла служба трудоустройства, которая организована при нашем колледже.

Сейчас я чувствую себя в своей стихии, даю консультации по ремонту и послепродажному обслуживанию автомобилей, веду техническую документацию и составляю отчеты. И получаю за свой труд весьма неплохую зарплату. Параллельно учусь на втором курсе Тверского государственного технического университета на факультете «Автомобильный сервис», потому что хочу достичь в своей профессии самого высокого потолка. Правда, мне до него еще расти и расти, но цель поставлена. Пользуясь случаем, хочу поздравить свой родной колледж с днем рождения и сказать ему спасибо за все, что он для меня сделал.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана АВДЕЕВА
2009

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость