23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.10.2014

Лепота до самой сердцевины

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Евгений Андреев знает, что таит в себе дерево

Евгений Андреев знает, что таит в себе дерево

Городок Чухлома Костромской области незаслуженно обижен русскими классиками. Чехов превратил его в символ смертной скуки, Салтыков-Щедрин писал, что именно здесь находилась «школа помпадуров-зиждителей», а купцы Островского вообще имели о нем самое смутное представление.

Но не этим знаменит провинциальный уголок. В городе с тысячелетней историей всегда жили замечательные плотники и резчики по дереву. Можно сказать, они его и построили. Многие шедевры – уникальный кремль на высоком берегу Чухломского озера, боярские палаты, дома с затейливой резьбой – погибли в пожаре 1727 года. Но и после этой трагедии город не оделся в камень. И остались мастера, передававшие тайны ремесла из поколения в поколение.

Топор, пила, стамеска – вот, собственно, и все инструменты, что были когда-то у резчиков под рукой. Да и сегодня многие не слишком доверяют заводскому оборудованию, сошедшему с конвейера, – все делают сами. Даже станки. И их шум не мешает услышать, о чем поет дерево.

Такой станок стоит и в мастерской Евгения Андреева. Уже 30 лет талантливый резчик живет в Западной Двине, на родине жены, но корни его – в Чухломе. С гордостью рассказывает он о своем плотнике-отце, построившем в городе десятки домов. Алексея Петровича уважал и стар и млад. Не только за золотые руки – Андреев-старший был фронтовиком, дошел с боями до Венгрии. Вернулся с грудью в орденах и снова занялся любимым делом – строгал, пилил, тесал доски.

– У нас в Чухломе не найти мужчину, который бы не знал это ремесло, – улыбается Евгений Алексеевич. – Городок маленький, едва ли не единственная отрасль промышленности – лесопереработка. И каменные здания до сих пор по пальцам пересчитать можно. А до 1837-го их и вовсе не было.

Интересно, что именно сюда после Отечественной войны 1812 года сослали 119 пленных французов. Кое-кто так и осел в русской провинции и обзавелся семьей. Когда я смотрел в Интернете фотографии работ местных резчиков, невольно подумал: «Эта удивительная легкость, воздушность – не от французских ли прапрадедов?» Кто знает…

Но у Евгения Андреева корни русские. А тончайшим мастерством резьбы предки наши еще в незапамятные времена овладели, не оглядываясь на Европу. Русские летописи рассказывают нам о «дивно украшенных, всякой лепоты исполненных церквах и хоромах», об артелях древоделей (плотников) и теслей (столяров). В XI –XII веках это было…

И создаваемую всем на удивление «лепоту» самородки считали не великим искусством, а ремеслом. Возможно, потому, что с детских лет привыкли к красоте, которую сын наследовал от отца.

– Я тоже первые уроки работы с деревом получил в семье, – вспоминает Евгений Алексеевич. – Много нас у родителей было – шестеро мальчишек. Конечно, они хотели, чтобы мы твердо стояли на ногах, считали, что плотницкое и столярное дело всегда прокормит. Правда, эту дорогу из сыновей только мы с братом Виктором выбрали – остальные сели за баранку.

О том, как начинал орудовать пилой и топором, Андреев рассказывает с улыбкой. Как-то отец уехал отдыхать в Ялту. Дома без присмотра остались припасенные строительные материалы. Недолго думая, Евгений решил сделать к его возвращению сарай. Сделал. Только после этого ни одной доски не осталось. Как тут ни вспомнить: «Семь раз отмерь…» Но отец не ругал – парень в него пошел.

Вкуса к плотницкой работе Евгений Андреев не потерял и по сей день. И все же главная его любовь – резьба по дереву. Чем сложнее и прихотливее фактура, тем с большим удовольствием берется он за дело. Взять, к примеру, дуб. У этого богатыря очень твердая древесина. Семь потов с тебя сойдет, пока с ним совладаешь. Зато такая мебель будет служить десятилетиями. Не прост и бук – в процессе работы он нередко крошится. Чтобы сделать из него мелкую резьбу, заготовку сначала нужно обильно смочить, а потом высушить.

– На первых порах что-то отец подсказывал, до чего-то сам доходил. Но понимал: если хочу стать настоящим мастером, нужно серьезно учиться. Сначала окончил ПТУ в Галиче, получил профессию столяра-белодеревщика, потом – лесомеханический техникум в Костроме по специальности технолог деревообработки. Этого показалось мало. Поступил в Московский заочный народный университет искусств, изучал декоративно-прикладное творчество. Можно сказать, накапливал силы.

Немало дало Андрееву и общение с замечательным чухломским резчиком Виктором Пупцевым. Когда-то они вместе трудились на деревоперерабатывающем предприятии. Столяр легко справлялся с любым материалом. А какими наличниками украшал он окна! Казалось бы, кто в родной Чухломе этого не умеет. Но люди шли к нему: «Виктор, сделай и мне тоже…» Сколько лет прошло, а до сих пор стоят дома с его искусной резьбой на ставнях.

Евгению Алексеевичу тоже в охотку час за часом выпиливать лобзиком узоры на тонких досках. А еще он любит делать подарки своим друзьям – деревянные пасхальные яйца, иконы, небольшие скульптуры. Но это скорее отдохновение души. Есть работа, которая требует полной отдачи. Недавно мастер украсил Никольскую церковь в Западной Двине, а накануне нашей встречи закончил иконостас для храма Первого Спаса в поселке Кащенки Жарковского района. Здесь нельзя отступать от канона, нельзя идти за фантазией. Но строгость и сухость не одно и то же. Нужно творить с живым чувством веры.

– Это особая работа, к станку встаешь с другим настроением, – признается Евгений Андреев. – Ведь сотни людей будут подходить к моему иконостасу, склоняться перед образами. Что они почувствуют в эту минуту?

В его мастерской рядом со станком и набором инструментов лежит небольшой фотоальбом. В нем – резные столы и стулья, кровати, настенные часы, лики святых. Остается только пожалеть, что редко Евгений Алексеевич показывает свои работы на областных выставках – такую красоту все должны видеть. Последний раз он был отмечен дипломом и получил в подарок роскошный альбом хохломских росписей. Андреев создает узоры с резцом в руках, а здесь они играют всеми красками. Любуется, восхищается, но не завидует. У него своих сокровищ хватает.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
135

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию