23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 14.10.2014

Следы столетий

Фотограф: ФОТОАЛЬБОМ «ТВЕРЬ 100 ЛЕТ СПУСТЯ», АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

 

В самом конце улицы Зинаиды Коноплянниковой начинаются сплошные заросли сирени. Земля под ногами неровная. Кто не знает, тот не сразу поймет, что идет по останкам кладбища, возникшего три с лишним века назад, когда Тверь понемногу отстраивалась после разорения Смутного времени. Здесь, на выезде из города, шел Волынный тракт, который дал название и слободе, и построенной позже церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, и кладбищу.

Территория вокруг храма была настолько ухоженной, что напоминала парковую зону. Люди приходили сюда послушать слово Божие и просто полюбоваться этой красотой. После революции церковь превратили в сапожную мастерскую. В предвоенные годы вдоль кладбищенской ограды начали копать рвы. По ночам сюда привозили тела «врагов народа».

Осенью 1941 года по Волынской слободе проходила передовая линия обороны. Храм был разрушен. На краю кладбища после освобождения города появилась братская могила советских воинов, павших за Калинин. Среди них и легендарный экипаж Ивана Костюченко. Когда у танкистов кончились боеприпасы, немцы предложили им сдаться, но ребята задраили люк. Тогда фашисты обложили машину хворостом и подожгли. Из огромного костра зазвучал «Интернационал»…

Вместе с новым веком началось возрождение забытых святынь. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора 27 сен­тября 2005 года, в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, на месте разрушенного храма Благовещения Пресвятой Богородицы был установлен Поклонный крест. Через два дня он был сломан неизвестными и выброшен в овраг у канала, проходящего здесь от ТЭЦ-3. Достали его из воды и принесли местные мальчишки.

Когда здесь началось строительство храма Преподобного Серафима Саровского, его несколько раз пытались поджечь. Добровольцы организовали дежурство. Но накануне первой службы юнцы-сатанисты все-таки сделали свое черное дело. Огонь, сильно повредивший церковь изнутри, чудом не коснулся алтаря и двух простых бумажных икон – Божией Матери и Серафима Саровского.

Весть о поджоге православного храма потрясла не только верующих, но и всех горожан. Поступившие пожертвования позволили завершить его строительство. В ходе работ были обнаружены останки более семи десятков человек. Специалисты судебно-медицинской экспертизы дали заключение, что эти люди погибли насильственной смертью в результате пулевого ранения в голову. Время их нахождения в земле составило 50 – 70 лет, что совпадает с периодом массовых репрессий.

30 октября 2005 года в храме Преподобного Серафима Саровского состоялось отпевание страдальцев, а на его западной стене, над местом страшной находки, была открыта мемориальная плита в память о безвинно убиенных.

В храме на Волынском кладбище сегодня возжигаются свечи у киота с образом преподобного Серафима. Саровский чудотворец – наш ходатай пред небесным престолом.

Рубрику ведет

Аксана Романюк

Автор: Аксана Романюк
35

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость