25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.10.2014

Двери открыты для консультаций

Вопрос предоставления льгот по имущественным налогам – один из самых актуальных для налогоплательщиков Верхневолжья

Вопрос предоставления льгот по имущественным налогам – один из самых актуальных для налогоплательщиков Верхневолжья

Именно его чаще всего задавали в день открытых дверей, проведенный по инициативе УФНС Тверской области. Всего во время акции за консультациями обратились порядка 1200 человек. Тематика обращений к инспекторам была разнообразной: получение единого налогового уведомления, ошибочное начисление имущественных налогов, предоставление льгот, уточнение ставок, применяемых в конкретном муниципальном образовании. «ТЖ» выбрала для публикации наиболее часто задаваемые вопросы.

Вышел на пенсию – получи льготу?

Итак, льготы по имущественным налогам предоставляются определенным категориям налогоплательщиков на федеральном уровне. Пенсионеры и военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, могут воспользоваться льготой по налогу на имущество физических лиц в виде полного освобождения от уплаты этого налога. В случае получения налогоплательщиком пенсии по инвалидности он также имеет право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц на период назначения пенсии. Для получения льготы необходимо самостоятельно представить в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества, земли или транспорта заявление и документы, подтверждающие основание возникновения льготы.

Дополнительные льготы могут быть предусмотрены местным законодательством – по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, а также региональным законодательством – по транспорт­ному налогу. Так, например, согласно решению Тверской городской думы от 29.04.2013 № 77 на территории Твери пенсионеры по возрасту могли воспользоваться льготой в отношении земельного участка, предназначенного для размещения домов индивидуальной жилой застройки, в качестве уменьшения налоговой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 300000 рублей. Однако в настоящее время данная льгота не пролонгирована, в связи с чем начисление земельного налога по сроку уплаты 1 ноября 2014 года произведено уже без ее учета.

Уведомление затерялось?

Если по каким-то причинам единое налоговое уведомление не дошло до адресата или оно утеряно, то гражданин вправе обратиться в налоговый орган для получения дубликата и платежных документов на уплату налога. Доступ к данным о текущих начислениях по имущественным налогам также предоставляет интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru. Подключив услугу в любой налоговой инспекции, собственники имущества могут заблаговременно увидеть данные по сумме начисленных налогов до наступления срока их оплаты.

Учтите, что уведомление могло быть не направлено гражданину при наличии у него переплаты по имущественным налогам за предыдущие периоды в сумме начисленного налога за 2013 год.

Может, ошибочка вышла?

Если в уведомлении обнаружены неточности или недостоверная информация о принадлежащем имуществе, обращайтесь в налоговую инспекцию. Также сообщить об ошибках можно и в электронной форме – с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России» или воспользовавшись обратной связью из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Необходимо обратить внимание, что в настоящее время начисление имущественных налогов физическим лицам осуществляется за 2013 год. В случае, если объект недвижимого имущества был продан, налог начисляется за период его владения с 1 января прошлого года до окончания месяца, в котором собственник утратил право собственности на указанное имущество.

У кого еще остались вопросы: 25 октября во всех территориальных налоговых органах пройдет еще один день отрытых дверей, получить консультацию можно с 9.00 до 18.00.

Подготовила Елена СОЛНЦЕВА

Автор: Елена СОЛНЦЕВА
4

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию