11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.10.2014

Будьте внимательны к близким

Фотограф: KRASSEVER.RU

Это лучший способ защитить пожилого человека от мошенника

Это лучший способ защитить пожилого человека от мошенника

Наталия ГОРСКАЯ

Не секрет, что социальные и телефонные мошенничества – довольно острая на сегодня проблема. И чаще всего их жертвами становятся люди в возрасте. Как уберечь наших бабушек и дедушек от людей, не имеющих ничего святого, способных обмануть и обокрасть ветерана, играть на чувствах матери, напугать пожилого человека, – шла речь на пресс-конференции. На вопросы журналистов отвечал исполняющий обязанности начальника полиции УМВД России по городу Твери полковник Александр Воронежский.

Как он отметил, если в прошлом году было зарегистрировано 120 преступлений этой категории, то в текущем их уже 292. Сумма ущерба, причиненного действиями преступников, сейчас составляет более четырех миллионов рублей. Зло­умышленники под любыми предлогами проникают в квартиры и дома тверитян и похищают имущество и деньги. Преступники нередко предлагают снять порчу, оказать помощь ребенку, продать какой-то товар по низкой цене, обменять денежные знаки старого образца. Они представляются работниками социальных служб (Горгаза, Горэлектро, Пенсионного фонда). Часто действуют в группе: один отвлекает хозяина жилья, а другой обшаривает матрасы, сервизы и комоды – ведь именно в этих нехитрых тайниках обычно прячут свои сбережения пожилые люди.

Александр Воронежский привел недавние примеры. Так, в отдел полиции Центрального района Твери обратилась пенсионерка восьмидесяти семи лет. Она сообщила, что неизвестная женщина похитила у нее более миллиона рублей. Причем бабушка сама пришла с преступницей в банк, сняла все деньги и отдала аферистке. Та уговорила жертву сделать это спустя всего час после знакомства. Преступница подменила настоящие деньги на купюры «банка приколов». Установить личность мошенницы не составило труда: ее запечатлели камеры слежения. Оказалось, эта дама приехала «на гастроли» из другого региона. Причем она фигурировала еще в нескольких эпизодах, произошедших в нашем городе.

По похожему сценарию обокрали и жительницу Московского района Твери. Разговорившись на улице и порядком напугав жертву, «гадалка» пришла с ней домой и попросила достать все имеющиеся в квартире деньги. Хозяйка отдать их незнакомке остерегалась, но и «порчи» боялась. «Ведьма» заверила, что к деньгам даже не прикоснется, владелица может на протяжении всего «обряда» держать купюры в руках. Но, делая «пассы», ухитрилась вытащить из пачки банкнот более пятидесяти тысяч рублей. Правда, это была уже другая мошенница.

А на прошлой неделе история повторилась, и в том же районе. Больше всего полицейских поразил факт: пострадавшая бабушка призналась, что отлично знает про аферы, про то, что подобные случаи происходили чуть ли не в соседних домах, она слышала. Да и напротив ее окна висит профилактический баннер как раз на тему борьбы с социальными мошенничествами. Однако «здоровье дороже»: а вдруг «гадалка» оказалась бы настоящей и помогла вылечить болячки?

А жительницу Заволжского района обманули, сообщив ей о якобы грядущей денежной реформе. Там аферистка забрала 142 тысячи руб­лей под предлогом обмена их на «новые». И это тоже очень распространенный сценарий.

– Общественная опасность подобных преступлений в том, что во всех случаях страдают лица преклонных лет, – отметил Александр Воронежский. – А они нередко плохо видят, не всегда могут запомнить приметы мошенника. Это осложняет поимку преступников.

Другая проблема – телефонные мошенничества. В этом году зарегистрировано 17 фактов таких преступлений. А сколько людей постес­нялись идти в полицию, поняв, что попались на удочку хитреца? Зло­умышленники активно пользуются СМС-рассылкой. «Вы выиграли автомобиль» – получателю сообщения предлагается для получения приза перевести денежную сумму. «Ваша карта заблокирована» – потерпевшего просят для ее разблокировки подойти к банкомату и следовать инструкциям аферистов. Стоит ли говорить, что все эти манипуляции сводятся к тому, чтобы человек в итоге послал деньги на указанный ему счет.

Про телефонные звонки и СМС с сообщением, что брат, сын, муж попал в неприятную ситуацию (кого-то сбил на машине, что-то украл), знают уже все. И все больше людей после такого звонка не бегут собирать деньги для «выкупа», а перезванивают родственнику и убеждаются, что с ним все в порядке. Но правоохранительные органы отмечают: телефонные аферисты тоже реагируют на изменение ситуации. И вместо «приевшейся» схемы все чаще используют новую: звонят от имени врачей с сообщением об обнаружении у самого абонента или родственников опасной болезни.

В таких случаях мошенники обычно соглашаются на любую сумму, с которой готов расстаться потерпевший. Но в основном их доход с одного эпизода составляет 30 – 70 тысяч рублей.

Предостерегают полицейские и от интернет-объявлений о продаже очень дешевых автомобилей. Их авторы нередко просят внести небольшую – 10 – 20 тысяч – предоплату. А после перевода денег граждане больше не могут дозвониться до «продавца».

При раскрытии телефонных мошенничеств выясняется, что чаще всего звонки совершаются из других регионов: Новосибирска, Самары, Краснодарского края. В сентябре установлены граждане, проживающие в Кургане и причастные к 17 совершенным в Твери преступлениям. Они задержаны, в настоящее время проводятся следственные действия.

Журналистов интересовало, как обстоит дело с профилактикой афер. Полицейские заверили: она ведется очень серьезно. Причем дело не ограничивается выступлениями в СМИ и социальной рекламой. В отделах полиции составлены списки пенсионеров и ветеранов, к которым стражи порядка приходят лично, предупреждают об опасности, беседуют. Ведь порой наши бабушки и дедушки становятся жертвами мошенников вовсе не потому, что невнимательны и легковерны. Нередко они пускают незнакомца в квартиру просто потому, что им скучно и не с кем поговорить. Даже понимая риск, они порой готовы пойти на него, если им не хватает общения и знаков внимания. Потому нам всем следует помнить: для наших близких ценны каждый знак внимания, визит «просто так, на минуточку», телефонный разговор, искренний интерес – все, что поможет им не чувствовать себя одинокими. А значит, не заставит искать собеседника среди сомнительных личностей. Будьте не только бдительны по отношению к незнакомцам, но и внимательны к своим родным и близким.

Не доверяй и проверяй

Как реагировать на сомнительные звонки

На всякий случай напомним, что делать, если к вашим деньгам пытается подобраться мошенник. Итак, полицейские рекомендуют.

При сообщении, что близкий родственник попал в неприятную ситуацию, необходимо перезвонить ему. Если сын или муж не берет трубку – звоните тем, кто может оказаться с ним рядом. Помните: не надо думать о людях хуже, чем они есть на самом деле. Не торопитесь поверить, будто ваш родной человек мог совершить преступление. И знайте, что невозможно «замять» уголовное дело, заплатив даже очень крупную сумму.

Никогда не переводите деньги на незнакомые счета и телефонные номера.

Не сообщайте незнакомым людям конфиденциальной информации о себе и своих близких – ее может использовать мошенник, чтобы войти в доверие к кому-то из ваших родных.

Будьте осмотрительны при общении с незнакомыми лицами, даже если они представляются сотрудниками какой-либо госструктуры, предлагают обмен денег, льготные услуги или иное. Всегда необходимо спросить фамилию пришедшего, документы, позвонить в названную службу и уточнить, направлялся ли сотрудник и какой именно.

Ни при каких условиях не отдавайте денежные средства, документы, материальные ценности незнакомым людям.

При получении сообщений о том, что банковская карта заблокирована, обращайтесь непосредственно в банк, а не звоните на непонятные номера. Никаких действий с картой не производите до получения консультации сотрудника вашего банка.

При покупке чего-либо через Интернет избегайте объявлений, где просят предоплату. Рассчитываться с продавцами лучше при личной встрече, при наличии предмета покупки и возможности проверить его исправность, комплектацию.

Если вы все-таки попались на удочку, необходимо запомнить внешность мошенников, их особые приметы, марки и номера транспортных средств, на которых они передвигаются, и срочно позвонить в полицию. Нередко люди полагают, что раз они сами отдали деньги, то состава преступления нет и расследовать такое мошенничество никто не будет. Это неверно. Чем раньше вы заявите в полицию, тем больше шансов, что вы вернете свои деньги, а преступники будут задержаны и не успеют обмануть кого-то еще.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию