24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.10.2014

Чтоб не грянуло эхо войны

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА МЧС РФ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

На территории Ржевского плацдарма специалисты ведут работы по разминированию

На территории Ржевского плацдарма специалисты ведут работы по разминированию

Сводный отряд спасателей МЧС России проводит пиротехнические работы в Ржевском районе Верхневолжья.

Только за прошедшие сутки им удалось очистить от взрыво­опасных предметов более гектара сельхозугодий, обезвредить 21 боеприпас времен Великой Отечественной войны. Всего же с начала проведения работ от взрывоопасных предметов очищено почти 26 гектаров земли, обезврежено 145 боеприпасов. Среди них артиллерийские снаряды, минометные и противотанковые мины, ручные гранаты, взрыватели к артиллерийским снарядам и минометным минам, запалы к гранатам.

В этой местности в годы Великой Отечественной войны шли одни из самых кровопролитных и ожесточенных боев. На территории Ржевско-Вяземской битвы и сейчас таятся смертоносные неразорвавшиеся мины и снаряды. Они до сих пор представляют опасность для местных жителей, которые разрабатывают эту территорию под сельскохозяйственные угодья.

Потому работы отряду спасателей хватает. Сама операция проводится по приказу министра МЧС страны с 23 сентября по 1 ноября 2014 года, ее цель – очистить от взрывоопасных предметов 1780 гектаров земли на поле между деревнями Образцово и Дешевых и подготовить его к выращиванию кормов для Ржевского свинокомплекса на 52 тысячи голов.

В операции участвуют 24 человека. В их числе специалисты ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и сотрудники ФГКУ «Ногинский спасательный центр МЧС России» Москвы. В распоряжении отделения пять единиц техники.

Руководит работами заместитель начальника управления пиротехнических и специальных кинологических работ центра «Лидер» полковник Михаил Юзбашев.

Командир группы механической очистки капитан Денис Курепин рассказал об особенности операции:

– Для сплошного разминирования заросшей кустарником и мелколесьем территории площадью 20 гектаров используется единственная в России машина широкополосного разминирования HYDREMA 910VSV2. Во время движения эта уникальная техника инициирует детонацию взрыво­опасных предметов, позволяя эффективно работать на столь обширной территории.

Группами ручного разминирования, которые обследуют и обезвреживают неразорвавшиеся боеприпасы, руководят майор Иван Ширин и капитан Дмитрий Краус, за спиной которых огромный опыт организации и проведения пиротехнических работ не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Специалисты сводного отряда обеспечены необходимыми современными средствами защиты, в число которых входят комплекты разминирования и соответствующее снаряжение.

Подготовила

Светлана СТЕПАНОВА

Автор: Светлана СТЕПАНОВА
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию