10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.10.2014

Метаморфозы похищенной девушки

Ее поиски привели сыщиков к нарколаборатории и помогли раскрыть убийство

Ее поиски привели сыщиков к нарколаборатории и помогли раскрыть убийство

В муниципальный отдел полиции «Торжокский» поступил звонок. Девушка говорила взволнованно, второпях:

– Они привезли меня в эту квартиру и заперли. Я не знаю, где нахожусь. Из окна я вижу магазин и какое-то учреждение…

Место, откуда звонили, установили очень оперативно. И вскоре полицейские были в квартире, где увидели девушку лет двадцати с небольшим. Назовем ее Ариной. Она казалась до полусмерти перепуганной. Неудивительно: на лоджии стражи порядка обнаружили труп другой девушки, завернутый в черную полиэтиленовую пленку.

Как рассказала заложница, она – жительница Твери. Там они с подругой Жанной и познакомились с двумя молодыми людьми. И вначале вроде бы весело проводили время. А потом парни предложили девушкам поехать с ними за город. Те отказались. Тогда их затолкали в машину, привезли в Торжок и заперли в этой квартире. Жанна пыталась сбежать, и ее убили.

– Это страшные люди, преступники, – говорила Арина, – я знаю, у них есть лаборатория где-то в Калининском районе. Они изготавливают амфетамин.

Это дело расследовал Торжокский МСО СУ СК РФ по Тверской области. Как рассказала его руководительница Наталья Смирнова, расследование было непростым. Правда и ложь тесно переплетались. К тому же события разворачивались на территории двух районов – Калининского и Торжокского. Но сыщикам удалось установить истину.

Связаны одной цепью

Следствие быстро выяснило, что квартира сдавалась в аренду. Вскоре была установлена и личность человека, который ее снимал, – Михаил К. Вычислили и друга, который постоянно у него бывал, – Дмитрий З.

Дмитрий и Михаил дружили с детства. Вместе хулиганили по мелочи. За компанию пристрастились к наркотикам. Вместе пошли на разбой. Вместе отбывали за это срок. А освободившись, вернулись к пагубной привычке. И даже пытались бороться с ней, когда доза становилась слишком большой. Парни уезжали куда-нибудь в глухую деревню, снимали дом и жили там практически без денег и без связи с внешним миром и прежними друзьями. И ведь им даже удавалось так пережить ломку и какое-то время обходиться без наркотиков. Но стоило вернуться домой, все начиналось сначала.

Может, справиться со смертельно опасным пристрастием было бы проще, если бы ребятами руководило сознание: наркотики убивают. Но в том-то и дело, что приятели об этом не думали. Они руководствовались только материальной стороной дела, ведь амфетамин удовольствие дорогое, не всегда по карману.

И однажды их осенило. Почему бы в таком случае не производить его самим? Дешевле выйдет, да и окупится. Технологию изготовления отравы нашли в Интернете, все необходимое оборудование купили в Москве. И в поселке под Тверью открыли лабораторию. Как установило следствие, объемы были довольно солидными – от десяти до ста граммов зелья в неделю.

Мечты красивой жизни

Девчонки посмеивались. Мол, потусовались мы отлично, но хватит ли у вас денег, мальчики, чтобы и дальше проводить время с такими шикарными девушками, как мы?

Михаил распахнул дверцу машины:

– Поехали. Сейчас увидите, на что у нас хватает денег.

И привез девчонок в лабораторию. Дима был недоволен неосмотрительностью друга. Однако что сделано, то сделано, теперь красавицы знали о преступном бизнесе. Впрочем, это их не отпугнуло. Более того: цифры дохода показались им достаточно внушительными, чтобы поехать за молодыми людьми хоть на край света. Тем более так далеко ехать и не пришлось – сначала в Лихославль, потом в Торжок. Преступный бизнес не позволял подолгу задерживаться на одном месте, так что адреса и даже города проживания приходилось регулярно менять. Преступники уже планировали покинуть Тверскую область и по­пытать удачи в другом регионе. Даже успели «свернуть» лабораторию, подготовить ее к перевозке и хорошенько спрятать.

Но пока шла подготовка к переезду, злоумышленники продолжали жить в Торжке двумя «семьями»: Дима с Ариной, Михаил с Жанной. Но однажды Жанна с Мишей поссорились, и девушка заявила, что бросает его и уезжает домой, в Тверь.

Она сочинила убийство

Ссора произошла в присутствии второй пары. Арина среагировала моментом: у нее стал складываться план, как избавиться от «партнеров». Ничего личного, но зачем ее Диме с кем-то делиться преступными доходами? Да и чем меньше людей знают об их источнике, тем лучше.

– Видишь, Жанна в ярости, – шепнула Арина своему любовнику. – Я думаю, из-за злобы на Мишку она всех нас выдаст. Нельзя допустить, чтобы она уехала, понимаешь?

Дима понимал. И минуты Жанны были сочтены. Тем более Михаил после ссоры выскочил из квартиры, хлопнув дверью, и заступиться за девушку было некому. Дима и Арина расправились с ней.

Когда Михаил вернулся, подельник сообщил ему, что Жанна собиралась донести на них. Тот помогал прятать тело своей любовницы. А значит, участвовал в сокрытии следов преступления.

Парни сказали, что найдут «газель» и вывезут труп. Арина осталась ждать их в квартире. Ей было тревожно. Но не оттого, что рядом лежит подруга, убитая по ее наущению. Девушка раздумывала: а почему именно «газель»? Уж не собираются ли они погрузить в нее перегонные кубы, колбы и прочее оборудование? Точно, парни ее обманули, оставили отдуваться за убийство, а сами прямо в этот момент сбегают с лабораторией! Ну нет, этот номер не пройдет!

Девушка набрала 02 и собщила о похищении.

«Жертва», свидетель, преступница

Как рассказала Наталья Смирнова, мужчин вскоре взяли под стражу. Но выяснилось, что никто из них девчонок насильно не удерживал. Соседи, продавцы в расположенных неподалеку магазинчиках, знакомые уверяли: обе девушки передвигались по городу абсолютно свободно, звонили, кому хотели и когда хотели.

Так было установлено, что похищения не было, и следствие сосредоточилось на деле об убийстве, по которому Арина поначалу проходила в качестве свидетельницы. Но вскоре выяснились интересные обстоятельства. Арину вспомнили в супермаркете неподалеку от дома. В день преступления она покупала там скотч и черную поли­этиленовую пленку, идентичную той, в которую был завернут труп. К тому же из допросов парней следовало, что девушка непосредственно принимала участие в преступлении. А решающей уликой стало письмо. «Возьми вину на себя, не выдавай меня – я ведь молода, мне еще жить и жить. А я тебя ждать буду» – так или примерно так писала Арина своему подельнику.

Дмитрий же рассудил, что в колонии у Арины будет больше шансов сохранить ему верность, чем на свободе. Он выдал письмо следствию и рассказал, что план убийства придумала и помогла осуществить его подруга. И что она нашептывала Дмитрию, будто и от Михаила надо избавиться – он ведь станет мстить. Но рука не поднялась на старого товарища.

А может, у убийцы была другая причина его пощадить? Ведь там, где наживаются на чужой крови и слезах, нет места ни дружбе, ни любви, ни верности. Правоохранительные органы параллельно продолжали искать нарколабораторию и нашли ее. Все оборудование и необходимые ингредиенты были поделены на две части и спрятаны в разных концах Калининского района. Один схрон делал Дмитрий, и Михаил не знал, где он. Второй был известен только Михаилу. Видимо, так подельники подстраховали друг от друга свою жизнь.

Кроме того, они рассчитывали таким способом замести следы: если одного из них поймают и он даст показания, эксперты никогда не смогут восстановить лабораторию из набора склянок, найденного в тайнике. Вариант, что поймать могут обоих, им почему-то в голову не приходил.

Впрочем, экспертам в этом деле действительно пришлось поработать. Понадобилось немало исследований. Но специалисты изучили каждую колбочку и трубочку и дали заключение: из тайников изъято оборудование для производства нар­котических средств, причем со следами амфетамина.

Недавно Тверской областной суд вынес приговор по этому делу. За убийство с целью сокрытия другого преступления и производство наркотиков Дмитрий отправится в места лишения свободы на 18 лет. Арина проведет за решеткой 14 лет. А Михаил за производство наркотиков и сокрытие особо тяжкого преступления приговорен к десяти с половиной годам лишения свободы

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию