24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика14.10.2014

Частный сектор экономики желает расти

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Глава региона призвал экспертов к работе над созданием единой концепции развития предпринимательства

Глава региона призвал экспертов к работе над созданием единой концепции развития предпринимательства

В конце прошлой недели начала работу новая дискуссионная площадка «Деловой климат в Тверской области». Ее инициаторами выступили региональная Общественная палата и бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский. В первом заседании приняли участие губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, руководители исполнительных органов власти и крупных отраслевых объединений предпринимателей, представители бизнеса.

Перед началом работы дискуссионной площадки было подписано соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой региона и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тверской области Антоном Стамплевским. Документ предполагает объединение усилий сторон в обеспечении защиты законных прав и интересов предпринимательства, улучшении экономических и правовых условий для более эффективного ведения бизнеса на территории Верхневолжья.

Лидия Туманова подчеркнула, что Общественная палата взаимодействует с теми, кто заботится об интересах граждан Верхневолжья. Основная цель соглашения – услышать предпринимательское сообщество и совместными усилиями найти решение наиболее актуальным проблемам. Взаимодействие, по словам Лидии Владимировны, предполагает также организацию ряда образовательных мероприятий по различным направлениям предпринимательской деятельности.

Как отметил Антон Стамплевский, Тверская область – один из первых регионов в стране, где появилось подобное соглашение. Буквально на днях такой документ подписан между Общественной палатой РФ и уполномоченным по правам предпринимателей при президенте.

 – Это не просто обмен информацией, а формат взаимной, в том числе экспертной, работы, – сказал Антон Стамплевский. – При взаимодействии с властью нам важно опираться не только на мнение бизнеса, но и услышать позицию общества.

Продолжая деловую программу, Лидия Туманова обратила внимание собравшихся, что создание дискуссионной площадки имеет большое значение для региона, поскольку ожидается, что именно здесь будут обсуждаться самые актуальные вопросы, связанные с формированием благоприятного делового климата. Ввести такой формат экспертного общения предложили участники II Форума некоммерческих организаций области, прошедшего в начале июля. И вот в начале нового делового сезона эта идея реализована.

Губернатор Андрей Шевелев перед своим выступлением выполнил приятную миссию: поздравил с днем рож­дения двух членов Общественной палаты Тверской области – Галину Лапушинскую и Валерия Смирнова. В деловой части глава региона отметил, что в современных экономических условиях тема улучшения делового климата особо актуальна. Именно от благоприятных условий для развития бизнеса и производства зависит, сможем ли мы обернуть введенные меж­дународные ограничения на благо экономики страны и региона.

Сегодня Тверская область обладает хорошим потенциалом для выполнения этой задачи. За последние годы региону удалось выстроить систему поддержки предпринимательства, которая реально работает.

 – Отрадно видеть, что наши усилия помогли многим предпринимателям повысить свою конкурентоспособность, расширить горизонты бизнеса, предложить рынку уникальный востребованный продукт, – отметил губернатор. – Этому есть множество примеров в самых разных отраслях, начиная с сельского хозяйства и заканчивая сферой информационных технологий.

Так, недавно молодое инновационное предприятие кролиководческая ферма «Бежин луг» получило государственную поддержку Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Заемные средства по процентной ставке ниже банковской фермеры направили на достройку очистных сооружений. Инновационный проект компании «Инжениус Тим» в сфере прогнозирования складских запасов получил инвестиции в размере 1 миллиона рублей от Старт-Ап Фонда Тверской области. Сегодня молодые предприниматели динамично выходят на российский и европейский рынки IT-разработок. Кстати, вчера стало известно, что «Инжениус Тим», а также малое инновационное предприятие «Гравитон» (еще один проект, поддержанный Старт-Ап Фондом) вошли в ТОП-100 лучших стартапов России и будут представлены 14–16 октября на международной выставке «Открытые инновации» в Москве.

Андрей Шевелев заметил: поддерживая инициативы тверских предпринимателей, Правительство области стремится не только содействовать развитию конкретного предприятия, но и формировать позитивный деловой климат в Верхневолжье, обеспечивать модернизацию экономики в целом, активизировать процессы импортозамещения.

Участники совещания едины во мнении, что действующую систему поддержки предпринимательства необходимо развивать совместными усилиями бизнеса и государства. Одно из перспективных направлений работы – улучшение коммуникации между деловым сообществом и органами власти. И в этом смысле большим потенциалом обладает институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области.

Во время дискуссии участники подняли вопросы объединения в ассоциации и союзы для более успешного решения общих задач, призывали друг друга к активному участию в работе общественного и экспертного советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей, оценивали возможности регулярного мониторинга ситуации в сфере предпринимательства во всех муниципалитетах области.

Антон Стамплевский рассказал о первом опыте работы бизнес-омбудсменом. За три месяца в его адрес поступило 196 обращений. В основном это не жалобы, а предложения, рекомендации по усовершенствованию законодательства в сфере предпринимательства. Активность тверского бизнеса и общественных организаций уполномоченного радует, Антон Стамплевский надеется, что тверские предприниматели не перегорят в своем стремлении сотрудничать с ним и впредь.

Галина Лапушинская, член Общественной палаты Тверской области, завкафедрой государственного управления ТвГУ, представила участникам дискуссии доклад о проблемах и возможностях улучшения делового климата. Приводя данные различных исследований по этой теме, Галина Константиновна отметила важную закономерность: за последний год в регионе увеличилась доля предпринимателей, желающих получить поддержку государства. Это связано с нестабильной международной обстановкой, которая в той или иной степени влияет на круг деловых контактов тверского бизнеса, полагает эксперт.

– Вопросам развития делового климата в регионе будет и впредь уделяться одно из центральных мест в работе Правительства региона, – отметил Андрей Шевелев, подводя итог первому заседанию дискуссионной площадки. – Считаю, что в области должна быть разработана единая концепция развития предпринимательства и формирования позитивного делового климата. Уверен, деятельность бизнес-омбудсмена и совместная работа позволят нам максимально эффективно отслеживать текущие и системные вопросы деловой среды, а следовательно, дадут новые возможности для роста частного сектора экономики.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман СМАЗНОВ
129

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию