05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика14.10.2014

Теплее, еще теплее

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Вопросы начала отопительного сезона, реконструкции путепровода и устройства детей-сирот в семьи рассматривались губернатором Андреем Шевелевым во время рабочей поездки в Торжок

Вопросы начала отопительного сезона, реконструкции путепровода и устройства детей-сирот в семьи рассматривались губернатором Андреем Шевелевым во время рабочей поездки в Торжок 

В прошедшую пятницу в Митинском детском доме собрались люди, которые своей деятельностью способствуют тому, чтобы как можно больше воспитанников подобных специализированных учреждений были устроены в семьи. 

Заседание рабочей группы по претворению в жизнь Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» провел губернатор области Андрей Шевелев. Это стало центральным событием поездки в Торжок, но приехать в муниципалитет и не посетить объекты, находящиеся на особом конт­роле, глава региона не мог. 

Не ведомственная, а заведомо надежная 

Первым проверенным объектом стала строящаяся блочно-модульная газовая котельная. Мало сказать, что ее открытия с нетерпением ждет население микрорайона завода «Смена» – тепло должно пойти в их дома с 15 октября. В целом, по информации администрации муниципалитета, на сегодняшний день в Торжке к теплоснабжению подключено 94,2 % объектов социальной сферы и 91,3 % жилищного фонда. Еще не отап­ливаемой территорией оказался данный микрорайон. Предыстория вопроса такова: из эксплуатации в этом году была выведена котельная комбината «Смена» (отапливала 25 жилых домов), еще 9 жилых домов обслуживалось частной котельной ИП «Кривчиков». Кроме того, от этих объектов велось теплоснабжение двух детских садов. В настоящее время дети перераспределены по другим дошкольным образовательным учреждениям. В кратчайшие сроки было принято решение о строительстве новой котельной, которое ведется за счет средств муниципального предприятия «Горэнерго». Мощность объекта – 6,06 МВт, стоимость работ – более 24 млн. рублей. Котельная будет снабжать теплом 34 многоквартирных жилых дома. 

– Мы вообще хотим уходить от ведомственных объектов коммунальной инфраструктуры, – обобщил Андрей Шевелев. – Не все руководители ответственно относятся к своей социальной миссии. Для того чтобы входить в отопительный сезон беспроблемно, необходимо самим управлять ситуацией. 

Директор МУП «Горэнерго» Игорь Борисов сообщил, что строительство было начато с нуля 30 июня. Сейчас оно находится на завершающей стадии, производится монтаж контрольно-измерительных приборов и автоматики. Работа подрядчиков не вызывает нареканий ни у заказчиков, ни у главы области.

Несмотря на насыщенную программу, губернатор нашел возможность обстоятельно побеседовать с жителями. В разговоре был выделен ряд проблем, которые требуют решения. Андрей Шевелев высказался за системный подход: закрываем вопрос с отоплением, беремся за улучшение качества холодной воды, проведение в дома горячей воды. Особо была выделена дорожная тема, а именно: из-за реконструкции путепровода через Октябрьскую железную дорогу на Калининском шоссе добираться до микрорайона теперь можно лишь в объезд. Это осложняет, например, посещение врачей. Губернатор обещал рассмотреть возможность организации выездных приемов на месте.

Первым делом – безопасность

Путепровод и стал вторым объектом, который посетил глава региона. Любые строительные работы приносят некоторые неудобства местным жителям. В данном случае откладывать их было нельзя.

– Путепровод находился в аварийном состоянии, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Две опоры оказались вообще треснутыми. Это не просто дефект – это угроза жизни людей. Наша задача была найти компанию, имеющую опыт таких работ, вооруженную новейшими технологиями, и оказать подрядчику необходимую поддержку – минимизировать неудобства для населения.

Государственный контракт на реконструкцию путепровода был заключен между «Дирекцией территориального дорожного фонда Тверской области» и генеральным подрядчиком в мае этого года. Стоимость работ составляет свыше 780 млн. рублей, сдача в эксплуатацию запланирована на конец октября 2016-го.

Проектом предусмотрены: реконструкция путепровода с полной разборкой и заменой пролетных строений, подходов к мосту, линии наружного освещения, ливневой канализации и прочих элементов инженерного оборудования; устройство новых съездов (разворотных колец), технологического переезда через железную дорогу, путей в непосредственной близости от путепровода для пропуска исключительно построечного транспорта и транспорта аварийно-спасательных служб. Не остались без внимания улицы, которые задействованы в объездных маршрутах транспорта на период проведения реконструкции: запланирован ремонт улиц Энгельса, Чехова, Дзержинского, Мира, Завокзальной и Калининского шоссе.

Губернатор убедился в соблюдении темпов работ. Генеральный директор строительной компании «АСВ Строй» Андрей Родько заверил: на 100% мы сдадим объект раньше срока. Министр транспорта области Андрей Суязов уточнил, что современные технологии позволяют не прерывать процесс в любых погодных условиях. 

Каждому ребенку – семью

Так коротко можно выразить суть Указа Президента РФ Владимира Путина, направленного на повышение качества защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Не случайно заседание профильной рабочей группы по реализации данного указа в нашем регионе проходило в Митинском детском доме. Он является хорошей иллюстрацией проведения новой государственной политики в этом вопросе. Самый яркий пример – настоящий центр патронатных и приемных семей, образовавшийся в деревне Большое Вишенье Торжокского района. Как рассказала заместитель директора детского дома Зинаида Догонина, члены коллектива местной школы решили взять себе митинских воспитанников. 19 детей обрели семьи. И сейчас в сети Интернет продолжается размещение информации о тех ребятах, кто еще ждет своей очереди. Зинаида Викторовна в беседе с журналистами рассказала об организованной на базе их учреждения Школы приемных родителей. Воспитатели, врачи, специалисты по социальным вопросам, психологи посещают районы, проводят плановые занятия с теми, кто хочет взять на воспитание ребенка.
После прохождения курсов слушатели получают удостоверение. А своим воспитанникам, которые уходят из детского дома, их наставники говорят: ты уж не подведи. И ребята стараются. Зинаида Догонина рассказала, как они ценят новых родных и как боятся их потерять. Но при этом не забывают и детский дом – приезжают в гости, играют с друзьями, делятся новостями с воспитателями. Ведь они им тоже не чужие. Зинаида Викторовна говорит: «Случайный человек здесь работать не может. Бывает, слезы подходят, комок в горле стоит, а ты идешь к детям и вида не показываешь. Жалеть их не надо, надо любить».

В последнее время значительно активизировалась вся областная система социальной работы по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, по снижению уровня социального сиротства и семейного неблагополучия. Если в 2012 году в региональной базе данных состояло 1512 детей, то в октябре текущего – уже 967. За 9 месяцев этого года 461 ребенок передан на воспитание в семьи.

Андрей Шевелев уточнил: задач стоит много. Нужно работать и с детьми, готовить к жизни в семье, и с приемными и патронатными семьями. Нельзя упускать из вида тех, кто попадает в сложные ситуации, нужно помогать их преодолевать, чтобы это не приводило к лишению родительских прав. В рамках профилактики социального сиротства в регионе начата работа по созданию института социального наставничества. 

«Я вас жду…»

Детально итоги работы в заданных направлениях за прошлый и 9 месяцев этого года осветила министр соцзащиты населения региона Елена Хохлова. Ее отчет предварял наглядный и очень трогательный пример. 

«А мамы и папы у меня нет…» – с экрана смотрит задумчивый мальчонка – девятилетний Костя. Он ничего не говорит – мы просто слышим его мысли. Мы слышим его надежду: «Но иногда мне кажется, что они есть. Просто не знают, что я здесь. Я напишу им письмо: мама, я стараюсь хорошо учиться, все делаю сам. Я не умею играть в футбол. Папа, вот бы ты меня научил… Я вас жду».
Костя с трудом дотягивается до почтового ящика и просовывает в него письмо. Дойдет ли оно? 

Как рассказала Елена Хохлова, 11 таких роликов сняли про тверских детей, воспитанников детских домов. Они были показаны в кинотеатрах Москвы, получили два Серебряных Льва на фестивале в Каннах. Но главная награда их создателям – семерым детям эти ролики уже помогли найти свои семьи. Причем дети старше 7 лет – возраст, когда определить ребенка сложнее. Костя все еще ждет своих папу и маму.

Профилактика беды

Министр соцзащиты продолжила мысль губернатора о профилактике социального сиротства. Главное – своевременное выявление семейного неблагополучия. В этой работе задействованы муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, учреждения здравоохранения, образования, социально-реабилитационные центры. В качестве своеобразной «скорой помощи» семьям в 15 муниципалитетах региона созданы специальные службы сопровождения, которые курируют 70 семей, где проживают 154 ребенка. Лишение родительских прав – это крайняя мера, к которой прибегают все реже: за 6 месяцев 2014-го это коснулось 140 детей (в 2013 году – 291 ребенка, в 2012-м – 489 детей). В настоящее время ведется работа по созданию на базе 8 социально-реабилитационных центров межмуниципальных служб по психолого-педагогическому сопровождению замещающих семей.

Было подчеркнуто, насколько важно объединение усилий в решении таких социальных проблем. Помогают сами и находят людей, готовых помочь, благотворительные фонды («Константа», «Волонтеры в помощь детям», «Измени одну жизнь», «Расправь крылья») и различные общественные организации. В регионе создан «Союз замещающих семей», объединяющий 305 семей области, воспитывающих детей-сирот.

Участники обсуждения касались не только общих показателей, но и рассматривали конкретный опыт. В выступлениях приемных родителей Ларисы Романовой из Нелидовского и Светланы Чопоровой из Торжокского районов была отмечена не только поддержка, которую оказывают органы опеки, но и вопросы, с которыми сталкиваются в жизни замещающие семьи. Один из них – закрепление за малолетними детьми-сиротами жилья, которое на деле не является эффективной мерой по защите прав ребенка. Глава региона выразил готовность проработать данную тему.

Отдельное внимание было уделено лечению детей с серьезными патологиями. Не все родители могут справиться с таким испытанием. Для поддержки подобных семей в регионе формируется сеть коррекционных групп, о чем рассказали директор Осташковского детского дома Анжелина Попова и главный врач Конаковского дома ребенка Елена Румянцева. Помимо основной цели – проведения психолого-педагогической реабилитации детей с отклонениями в здоровье – такие группы решают задачу обеспечения работой учреждений для детей-сирот. Ведь все больше ребят оттуда уходят в семьи, а потенциал и опыт сотрудников можно использовать во благо других детей.

Деловой тон разговора, обилие статистических данных не давали забыть – речь идет о том, насколько уютнее, надежнее, радостнее, теплее будет жизнь маленького человека, так рано столкнувшегося с серьезными испытаниями.

– Мы не гонимся за цифрами, – подчеркнул в заключение Андрей Шевелев. – Но если хоть один ребенок выиграет от нашей работы: возвратится в кровную или найдет новую семью – это уже большой результат. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию