28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.10.2014

В ритме счастья

Фотограф: Александр Жмулин, Александр Солодков

14 октября 1843 года мир впервые услышал «Свадебный марш» Мендельсона. Для миллионов людей это музыка любви и надежд.

14 октября 1843 года мир впервые услышал «Свадебный марш» Мендельсона. Для миллионов людей это музыка любви и надежд. Только в прошлом году в Тверской области был зарегистрирован 10851 брак, а главное – на свет появилось 15 тыс. малышей - таких показателей в Верхневолжье не видели на протяжении 20 с лишним лет. Значит, супружеские пары чувствуют уверенность в завтрашнем дне, знают, что могут рассчитывать на помощь региона и Федерации. Мы спросили жителей области: «Какую поддержку нужно оказывать семьям в первую очередь?»

Наталья Малышева, заместитель главы администрации Западнодвинского района по социальным вопросам:

 – Большую роль играет материальное благополучие, надежная крыша над головой. На мой взгляд, сегодня семьи Тверской области, как и во всей России, получают существенную поддержку. Так, многодетным родителям (в нашем районе таких более 100) бесплатно предоставляют земельные участки под жилищное строительство. Помогаем мы и малоимущим семьям, к примеру, приобрели жилье для Татьяны Алексеевой из деревни Шарапово и ее детей. 30% необходимой суммы выделило Шараповское сельское поселение, 70% были перечислены через областное министерство социальной защиты.

Стоит отметить и надбавки молодым специалистам, что, на мой взгляд, тоже важно. Когда выпускник вуза или колледжа, приехав в район, видит, что в нем нуждаются, что его ждали, он понимает: «Если я создам здесь семью, муниципалитет не оставит меня с моими трудностями один на один».

 Константин Череповский, предприниматель:

 – Читал, что в Великобритании многодетным семьям выплачивают такие суммы, что родители при желании могут вообще не работать. А рождаемость все равно падает – на первом месте карьера. Молодежь нашей страны тоже стремится к профессиональному росту, и все же память предков диктует: «Семья должна быть большой». Я, например, совсем недавно вступил в брак, но уже мечтаю о доме, полном ребятишек. Тем более что государство вводит все новые и новые меры поддержки. Замечательно, например, что родители, у которых не меньше троих детей, могут создать семейный детский сад и получить дополнительный доход. К тому же это удобно.

 Ирина Суханова, директор Тверского областного центра социальной помощи семье и детям:

 – Многим необходима не столько материальная, сколько психологическая поддержка. Порой очень трудно подобрать к ребенку ключ, особенно когда он взрослеет. Мы проводим специальные тренинги, на которых моделируем сложные ситуации и вместе с родителями и детьми ищем решение. Часто ответ помогают найти ролевые игры, простое доверительное общение. Второй год в центре действует программа «Психология семьи», поднимающая такие острые темы, как одиночество ребенка, переходный возраст и т. д. Важно, чтобы на таких занятиях присутствовала вся семья – близкие должны слышать друг друга.

Елена Железнова, сотрудник службы занятости населения:

 – Когда-то мы с мужем больше всего мечтали о квартире. Никому не пожелаю тесниться на нескольких квадратных метрах. Раньше люди годами работали на предприятии, чтобы получить ключи от долгожданной двушки, а теперь, насколько я знаю, существует федеральная программа «Жилище», которая в том числе помогает молодым супругам приобрести собственное жилье.

Замечательно, что мамы в Тверской области получают не только федеральный, но и региональный материнский капитал. И все же я считаю, что выплачивать его нужно на каждого ребенка – деньги необходимы здесь и сейчас.

 Вячеслав Андреев, пенсионер:

 – Знаете, если в семье нет взаимопонимания, никто не поможет. Я в прошлом военный, вместе с супругой мы переезжали из гарнизона в гарнизон. И одно время, не поверите, у нас вообще не было жилья. Легко могли бы разбежаться, но жена повторяла: «Ничего, Слава, переживем». Я ей за это до конца дней буду благодарен. Вот она, главная поддержка – любовь.

Артур ПАШКОВ

Фото Александра Жмулина и Александра Солодкова

Автор: Артур ПАШКОВ
16

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию