03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.10.2014

Духовные истоки патриотизма

Фотограф: ВИТАЛИЙ ТУЗОВ, ГАЗЕТА «МОЙ КРАЙ»

К ним зовет «Пастырь добрый»

К ним зовет «Пастырь добрый»

В минувший четверг большой зал городского Дома культуры в Торопце был полон. Люди пришли слушать весьма насыщенные разнообразной информацией выступления и доклады.

На самом же деле участников XI Свято-Тихоновской международной православной конференции «Пастырь добрый» было как минимум на порядок больше, чем мог вместить этот зал. Ведь за одиннадцать дней в рамках православного форума в городах и районах нашей области прошло 108 (!) самых разнообразных мероприятий: круг­лых столов, вечеров, лекций, экскурсий, бесед. И в каждом из них принял участие не один десяток человек.

Тема конференции – «Духовность – основа патриотизма и единства в истории России» – слишком очевидно попадала в болевую точку переживаемой нашей страной эпохи. Поэтому интерес к ней самых разных людей – от маститых ученых до школьников младших классов, только начинающих осознавать, в какой стране и в какое время они живут, – в большинстве своем был вполне искренним и неподдельным. И последние два дня форума в Торопце вполне убеждали в этом.

Душой конференции, а не только председателем ее орг­комитета, вне всякого сомнения, был епископ Ржевский и Торопецкий Адриан (на снимке слева). О его широчайшей образованности и таланте проповедника хорошо знают не только в Ржевской епархии, но и в Твери, где он много лет был настоятелем храма Вознесения

Господня, стоящего в самом центре областной столицы. Многие тверитяне специально приходили послушать проповеди тогда еще архимандрита Адриана. Нынешний ржевский архиерей в полной мере доказал, что истинно пастырское служение проявляется как в слове, так и в деле.

Перед началом пленарного заседания владыка Адриан­ согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «Тверской Жизни». Времени для более обширного интервью, к сожалению, в этот день у него не было, но ответ на самый главный вопрос – о том, насколько велика для сегодняшней России опасность ввергнуться в раздор, подобный тому, что переживает ныне братская Украина, – у владыки был словно готов заранее:

 – Украина оказалась разменной картой в руках тех сил, что хотят расколоть и Россию. Но наше общество сегодня в значительной степени консолидировано, большинство граждан настроено пат­риотически. Вы и по нашей конференции увидите, что российское общество стало существенно другим, не таким даже, каким оно было два-три года назад. Выросло новое поколение, и оно уже говорит о себе. Мы в Ржеве проводили опрос в одном учебном заведении. Девяносто процентов молодых людей заявляют, что любят свою Родину и не хотят из нее уезжать. Согласитесь, это о многом говорит.

Владыка Адриан также сказал, что он настроен вполне оптимистически, хотя украинская трагедия, конечно же, глубоко затронула как Русскую Церковь, так и русских людей, в большинстве своем не отделяющих себя от Украины и переживающих ее боль как свою собственную. Особое сочувствие он выразил священнослужителям-украинцам, в том числе и несущим свое служение в Ржевской епархии.

В приветственном слове участникам конференции владыка Адриан от своего имени и от имени митрополита Тверского и Кашинского Виктора, благословившего конференцию, особенно отметил тот факт, что она стала результатом совместных усилий власти, общества и Церкви. Этот важнейший признак состоявшегося форума был отмечен и в выступ­лении Людмилы Ивановой, главы аппарата Правительства Тверской области, передавшей приветствие участникам от лица губернатора.

Таким образом, идея, заложенная в основной теме конференции, приобрела вполне зримое воплощение уже на этапе ее подготовки.

После пленарного заседания участники конференции разошлись по восьми секциям. При всем разнообразии их тематики все они так или иначе касались проблемы духовного просвещения и воспитания. Мысль о том, что иных путей к достижению подлинного единства в нашем Отечестве нет, явно сквозила как в названии секций, так и в темах конкретных выступлений.

Понятно, что центральное место в большинстве из них занимали образы святых подвижников: Александра Невского, Сергия Радонежского, Макария Калязинского, Николая Японского и, конечно же, святителя Тихона – вдохновителя конференции и самого известного и почитаемого ныне сына торопецкой земли. Мудрость и мужество русских святых, их непоколебимая вера, а более всего – глубокая и искренняя любовь к Богу и человеку, как к Божьему созданию, составляли и составляют идеал русского человека. Проникнуться их духом – и значит стать подлинным патриотом своей страны, неотделимой от Святой Руси. Нетрудно догадаться: на всех площадках речь шла о том, что при всем богатстве путей и возможностей достичь этого весьма и весьма непросто.

Секцию, которая была посвящена проблемам православной журналистики, вел хорошо знакомый читателям «ТЖ» протоиерей Александр Шабанов. Потребность в развитии православных СМИ, так же как и в расширении публикаций на духовные и церковные темы в светских СМИ, сегодня высока как никогда: церковь и проблемы духовного воспитания находятся в самом центре общественного внимания (не всегда, заметим, доброжелательного). Но удовлетворить эту потребность весьма и весьма непросто. Интересным было выступление Зои Градовой, редактора журнала «Весна духовная», выходящего в Сан-Франциско. Там, где Русский мир представлен островком Православной Церкви, очень остро ощущается давление глубоко враждебных нашим ценностям сил, и противостоять им, имея единственным оружием слово, особенно трудно.

При подведении итогов XI Свято-Тихоновской конференции было отмечено, что сам факт ее проведения в столь широком формате и с таким количеством участников уже есть безусловно значимый ее результат. Такого рода форумы, проходящие в самом сердце и в самой глубине России, не могут пройти бесследно. Особенно отрадно широкое участие в них детей и молодежи, приобщаемых таким образом к главному источнику подлинного патриотизма.

Сергей Глушков

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию