07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт13.10.2014

Движение по возрастающей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

9 октября в редакции газеты «Тверская Жизнь» прошла пресс-конференция с министром транспорта Тверской области Андреем Суязовым, в ходе которой он поделился с журналистами областных СМИ итогами работы ведомства и планами на перспективу

9 октября в редакции газеты «Тверская Жизнь» прошла пресс-конференция с министром транспорта Тверской области Андреем Суязовым, в ходе которой он поделился с журналистами областных СМИ итогами работы ведомства и планами на перспективу

Общение с прессой министр начал с разговора о заседании Президиума Государственного Совета, которое прошло в среду в Новосибирске под председательством Президента РФ Владимира Путина. Там были подняты важные вопросы совершенствования сети автодорог России. Безусловно, все они найдут отражение в проектах поручений. И регионы, реализуя их на местах, смогут придать дополнительный импульс развитию дорожно-транспортной инфраструктуры страны.

Километры качества

Перейдя к состоянию дел непосредственно в Верхневолжье, министр рассказал, что в 2014 году бюджет дорожного фонда области составил 3,5 млрд. рублей. Эти средства направлялись на содержание дорог и приведение их в нормативное состояние.

– Проекты, которые мы реализовывали в регионе, позволили привести в нормативное состояние порядка 80 километров автодорог и более 80 погонных метров мостовых сооружений, – отметил глава минтранса. – План дорожных работ предусматривал прежде всего продолжение ремонтов, которые мы начали в прошлые годы. В первую очередь речь идет об объектах, пострадавших от паводка. Уже введены в эксплуатацию мосты в Весьегонском районе и Тургиновском сельском поселении Калининского района, до конца года будет сдан еще один – в Старицком районе. Тем самым мы поставим точку в этом вопросе.

Говоря о реконструкции и ремонте региональных дорог, глава минтранса обратил внимание на то, что благодаря эффективной работе дорожного фонда и активной деятельности подрядных организаций появилась возможность экономить средства и время.

– Буквально на прошлой неделе в Бежецком районе был открыт 17-километровый участок дороги Вышний Волочек – Бежецк – Сонково, – пояснил Андрей Суязов. – Изначально на ремонт объекта закладывалось 190 млн. рублей и 5-летний срок исполнения. Но благодаря перераспределению средств в дорожном фонде и ответственному подходу к делу подрядчика работы были проведены без потери качества за два года, при этом сэкономлено порядка 20 млн.

Как подчеркнул министр, в 2014 году по поручению губернатора было продолжено подведение дорог к объектам, строящимся в рамках инвестиционных проектов. Лидером по объему выполненных работ стал Ржевский район, где в конце октября откроется еще одна дорога – к новому комплексу Дмитрогорского мясокомбината. Также в муниципалитете начат капитальный ремонт автодороги «Москва – Рига» – Хорошево, вблизи которой расположена еще одна инвестиционная площадка – Верхневолжский кирпичный завод.

В этом году в регионе удалось приступить к вопросам, которые не решались долгое время. В частности, началась реконструкция пришедшего в аварийное состояние путепровода через Октябрьскую железную дорогу в Торжке.

– Проблема назрела давно, – признал Андрей Суязов. – Решить ее – крайне важно, ведь через этот древний город идет много транспорт­ных потоков. На сегодняшний день специалисты подрядной организации ведут активные работы по восстановлению объекта.

Кроме того, в Весьегонском районе начат долгожданный ремонт участка одной из самых важных, по словам министра, дорог в области – Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна. По плану объект должен быть введен в эксплуатацию в следующем году.

В ходе пресс-конференции речь зашла и о реализации в Верхневолжье крупного проекта по строительству скоростной платной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Министр транспорта напомнил, что между Правительством области, Госкомпанией «Российские автомобильные дороги» и ОАО «Мостотрест» подписано трехстороннее соглашение о восстановлении региональных дорог, задействованных в подвозе строительных материалов на объекты, за счет средств подрядных организаций. В целом должно быть отремонтировано более 250 км региональных трасс.

– Из областного бюджета на это не будет затрачено ни копейки, – еще раз подчеркнул министр.

Новые контракты – новые возможности

Улучшилось в регионе и качество содержания автодорог. Выбранная в 2011-м схема заключения с подрядными организациями среднесрочных контрактов на три года доказала свою эффективность.

– В 2013 году Дирекцией территориального дорожного фонда были проведены очередные торги на содержание дорог в течение трех последующих лет – с 2014 по 2016 годы, – добавил Андрей Суязов. – Заключив трехлетний контракт, подрядчик чувствует стабильность и заинтересован в своевременной закупке необходимого объема противогололедных материалов, уборке снега и обработке проезжей части, а также в обновлении автопарка. Только за последние два года дорожными организациями региона приобретено 72 единицы техники, в то время как за период с 2005 по 2011-й – 98.

Министр подчеркнул, что сегодня дорожники показывают высокую степень готовности к предстоящей зиме: приобретено 91% технической соли и 74% пескосоляной смеси.

И фонды созданы, и программы сохранены

По-прежнему большое внимание уделяется развитию дорожной инфраструктуры в муниципалитетах. Как отметил Андрей Суязов, несмотря на создание муниципальных дорожных фондов, в которые было направлено порядка 244 млн. рублей (10% средств регионального дорожного фонда), область сохранила все действующие программы софинансирования. В районах благоустраиваются придомовые территории, идет ремонт, реконструкция и строительство уличной дорожной сети. На местах будет приведено в порядок около 50 километров дорог, 300 погонных метров мостов и 300 тыс. кв.м. придомовых территорий. В общей сложности из областного бюджета на эти цели перечислено более 700 млн. рублей. Министр заверил, что все программы по софинансированию планируется сохранить и в 2015 году.

Безопасность прежде всего

Итоги принятых мер по повышению безопасности на дорогах будут подведены ближе к концу года. Уже сейчас стоит отметить, что, по статистике, аварийных дорожных участков в Тверской области по сравнению с 2013 годом стало на 38% меньше. По словам министра, в решении этой задачи наиболее действенны такие малозатратные механизмы, как установка знаков и дополнительных сигнальных столбиков, а также нанесение разметки. В оформлении пешеходных переходов ведомство полностью переходит на более заметную и долговечную пластиковую разметку.

Осторожно, на маршруте нелегал

Был затронут на пресс-конференции и один из самых злободневных сегодня вопросов в транспортной сфере – нелегальные межмуниципальные перевозки, которые осуществляются под видом заказных. Из-за несовершенства федерального законодательства даже регулярные проверки с участием ГИБДД не помогают прекратить деятельность таких перевозчиков. Министр напомнил, что работа нелегалов, которые не гарантируют качества транспорт­ного средства и профессионализма водителя, порой приводит к трагичным последствиям. Андрей Суязов заявил, что для решения данного вопроса необходимо введение лицензирования перевозок по заказу, наделение субъектов РФ полномочиями по регулированию и контро­лю за перевозками пассажиров в границах субъекта, определение понятия «межмуниципальное сообщение», а также усиление контроля со стороны УГАДН и ГИБДД. Минтранс обратился с этой инициативой в Федеральное Собрание РФ. В настоящее время в Государственную думу Российской Федерации внесен законопроект, который предлагает лицензировать заказные перевозки.

– Я состою в рабочей группе Министерства транспорта РФ и на прошлой принял участие в совещании, посвященном теме «заказных» перевозок, – добавил Андрей Суязов. – На нем были озвучены серьезные намерения по изменению федерального законодательства и ужесточению контроля за движением таких транспортных средств.

В открытом доступе

Журналисты заметили, что в этом году министерство вышло на новый уровень информирования населения.

 – Мы становимся ближе к обществу: по итогам шести месяцев этого года с 16-й строчки рейтинга информационной открытости ведомство перешло на четвертую, – отметил министр.

Андрей Суязов признал что, несмотря на те положительные изменения в отрасли, которые он озвучил, проблем в дорожном хозяйстве остается немало:

– Тем не менее обращений граждан как по состоянию дорог, так и по оказанию транспортных услуг населению стало меньше.

Завершая пресс-конференцию, министр транспорта поделился планами, которые ведомство строит на следующий год. По словам Андрея Суязова, в проектировках федерального бюджета на 2015–2017 годы предусмотрено дополнительное финансирование дорожной деятельности в Тверской области. В случае утверждения главного финансового документа без изменений в этой части средства прежде всего будут направлены на ремонт региональных дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов.

Александр Жмулин

Автор: Александр ЖМУЛИН
64

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию