08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской13.10.2014

Без капитана нет корабля

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, семейный архив

Но и без корабля нет капитана

Но и без корабля нет капитана

У председателя колхоза «Гигант» самый холодный кабинет в правлении. «А зачем мне тропики? – только и скажет в ответ Александр Константинов. – Бодрее дела буду делать». В тропиках-то как раз и не удалось побывать моряку Саше, служил он на Северном флоте, и это во многом определило и судьбу, и характер.

Жизнь учил не только по учебникам

Невеликая деревня Скоросово жила, как вся Россия. И все завихрения докатывались сюда неизбежно. Дед Александр Николаевич с болью рассказывал о судьбе последней хозяйки недальнего Гнездовского селения. Молодые активисты по решению губкома увозили ее на телеге куда-то далеко-далеко. А она все оглядывала лица и только спрашивала: «А за что? За что, милые, даже гребенку из волос выдрали?..» Да и сам дед, служивший дьяконом, вскоре был арестован и этапирован под Омск. Там и сгинул бесследно. На руках у бабушки четверо деток, и, мудрая, она едет к Всесоюзному старосте Михаилу Калинину. Как и многих, особенно тверских, ее к нему допускают. Так дед оказывается посмертно реабилитирован, а детки его получают шанс выучиться.

Отец Константин Александрович работал в колхозе шофером, одновременно заведовал клубом, а мама Мария Алексеевна учила младших школьников, в том числе и своих детей. Саше было порой непросто, но старался маму не подводить. В Кесовскую школу ходили ребятишки с тринадцати деревень округи. Наш собеседник тоже неблизко жил.

 – Знаете, как еще полвека назад проходили у сельских пацанов каникулы? Идет бригадир и раздает наряды: «Санек, завтра тебе телятишек пасти». И ты, что называется, берешь под козырек.

Трудодни на родителей честно записывали. Мне как-то целый месяц выпало пасти, потом даже понравилось.

Валя-Валентина, самый главный выигрыш

Что помнится сейчас с восторгом? Оказывается, Александр в юные годы по лотерее выиграл велосипед «Школьник». Конечно же, давал и друзьям покататься, но берег двухколесную радость долго.

 – А если всерьез говорить, тут яснее ясного – главная настоящая удача в жизни – это встреча с моей женой. Валентина – фельдшер с большим стажем, мне нравится, как она относится к людям, и эта доброта взаимна. Трое сыновей у нас – Саша, Андрей, Сережа. Как говорится, на ногах крепко стоят. И пятеро внуков у нас, все-то родные, любимые.

Дом председательский на самом краю деревни. Сюда мы заезжаем на обратном пути, чтобы подобрать фотографии. Дом как дом, и у доярки такой же. Одно отличает – старой техники полным-полно вокруг. Держит хозяин про запас, вдруг какая-нибудь запчасть понадобится, из трех одну иногда колхозным кудесникам удается собрать. Впрочем, стоит сказать, что Константинов несколько застенчиво показал на крышу. Новая. Сыновья помогли. И пристройку для теплых удобств почти закончили делать. Чтобы и самим было комфортно, когда в гости приезжают. Но главное – маму Валю порадовать.

Учился у четырех председателей

Когда окончил Сахаровский техникум, его сразу поставили колхозным механиком. Через год ушел в шоферы-трактористы, не мог справиться с пьющими. Председатель Виктор Васильевич Рачеев стал главным советчиком и подсказчиком, его советы и сегодня помнятся: береги народ, но и спрашивай. После двух десятков лет, что провел за баранкой, он не растерял ни знаний, ни авторитета. Безотказный, от природы умелый, он выручал хозяйство всегда и во всем. Ударник трех пятилеток, награжден орденом Славы II степени.

Не избежал своей доли, вот уже более двух десятков лет председательствует. Как устояли в бездумные времена переделов, сам не может ответить. Наверное, все же есть ответ, и мне его подсказал здешний умный человек. А не польстился на общий пирог Константинов, вот и весь ответ. Додумывай остальное сама. И еще. Не на одних звездных руководителях село тверское держится. За коренников у нашей деревни вот такие беззаветные реалисты, труженики.

Сказать, что нынче легко и успешно работает «Гигант», значит, сильно покривить душой.

 – Земли хватает. С людьми напряженка. Хорошей техники не удается приоб­рести, а на старую молодежь не очень-то стремится. Не безрукие мы и не лентяи, но когда сдаешь молоко – а это у нас в масштабах колхоза стратегическая отрасль – и тебе не платит молзавод… Семьсот тысяч долга за сданное молоко так повисло на неизвестный срок. Тут есть чему печалиться. Летом колхоз сдавал в день по 2 100 кило, сейчас более 900. Хорошо, что теперь в партнерах бежецкая фирма «Буренка», к чести ее руководителей, рассчитываются аккуратно. Даже уборочную нам финансировали. Иногда думаю: а что бы по поводу нынешних трудностей сказали колхозные патриархи? Но я-то сам не патриарх, за них и придумать не могу. Но главное памятно – береги, Саша, людей, береги колхоз. Артелью все дела можно решить. И сильным слабых поддержать. Правда, хорошо бы и государству во всем так поступать. Поддерж­ка только тех, кто плюсует, быть может, справедлива, но негуманна. Год на год у нас не приходится, это же капризная сельская экономика.

Доверили – держись

Константинов следует простой логике – пусть будет специалист упрямый. Но умный. На таких только и можно опираться. Как-то в азарте спора у председателя почти вырвалось: теперь я на пенсии, могу и уйти. На что уважаемые им коллеги отреагировали жестко: люди доверие оказали, поверили и верят. Уйти легко, как тогда в глаза глядеть, не за сто верст друг от друга живем. Без колхозной работы людям нечем больше тут прокормиться.

Все так. Но порой истончается воля. До сих пор долги девяностых годов выплачивает колхоз. Да еще диспаритет цен не прибавляет сил. Правда, есть надежда на то, что нынешняя международная ситуация и война санкций станут своего рода ускорителем для понимания ценности собственного продукта и собственного интереса в развитии отечественного аграрного рынка во всем его многообразии и масштабах. Что сегодня может при любых обстоятельствах сделать сельский руководитель? Найти вместе со специалистами возможные пути сохранения костяка колхоза. Опыт Александра Константинова в этом смысле ненов, но, как всякий опыт, требует личной ответственности. В колхозе было полсотни квартир. Ремонтировать их довольно сложно. Да и живущим было некомфортно ощущать себя квартирантами. Правление принимает решение – по доступной цене продать своим работникам жилье. По 20–30 тысяч за квартиру плюс оплата оформления. Теперь здесь 49 абсолютно законных заботливых и довольных жильцов, которым помог колхоз, а уж они в долгу тоже не останутся:

 – Иногда бывает так. Среди ночи мысль тебя переклинивает: как устоять, как исхитриться, не сбавить темп, не упасть. Пятый год без отпуска, потому что каждый месяц ответственный по-своему. Не потому что своим специалистам не доверяю, просто вместе все закавыки легче решаются. Многие горожане походя говорят, что в деревне пьют. Неправда. Сейчас пришло время какого-то отрезвления. Люди наши не само­убийцы, но многим, мне кажется, не хватает силы духа и чувства самоуважения. Об этом редко говорим, а надо. Видите, какой непраздничный получается разговор. Зато откровенный, правда?

Будь хозяином и проживешь

Мало кто из председателей нынче держит корову в своем хлеву. Константиновы держат. Да еще два теленка на откорме. И не стонут, что тяжело. Здесь и колхозники рукодельные. Одно плохо – не научены извлекать честную выгоду, перерабатывать и продавать свой суперпродукт, ну, совсем не мастера. И в эти минуты хочешь не хочешь, а поневоле вспомнишь про санкции.

 – Да деревня на своем точно проживет, еще и горожан поддержит всей душой. Ведь мы от колхоза своим и сеном помогаем, и зерном. Так что же, не держать подворье? И держат. И заготовки мастерят. Одних грибов сколько насушили-насолили! Огурцы-капуста тоже с нами. Многие вспоминают, как хлебы печь – очень вкусно получается. Хватит нам быть не деревней-не городом. Корни у нас работящие, крепкие. Надо просто уважать себя в большой истории, ведь без крестьянства неполна Россия. А трудности… Пусть их будет поменьше. Такое простое пожелание к празднику шлю всем друзьям-аграриям.

Не робейте, братцы

Это слово из его звонкой молодости. Вот уж точно сказано: моряк – это судьба. Призывник Константинов был приписан в танковые войска. Но в Калинине на призывном пункте выяснилось, что для службы на Севере не хватает десять человек. Двое из краснохолмских, успешно пройдя испытания в барокамере, выдержав давление в пять атмосфер, стали моряками-подводниками. Точнее, отправились постигать эту науку:

 – В нашу молодость никто от армии не откашивал. Наоборот, боялись, что забракуют. Вдруг девчата подумают, что парень-то слабак. Оттрубил честно три года. Вернулся, а тут встреча с Валей. Она в райцентре медсестрой работала. Теперь ветеран своего милосердного дела. Часто вызовы дальние бывают. А у нее в арсенале один велосипед. Вот ночь-полночь к тяжко больному и едем. Сажусь за руль сам. Нельзя отказать или опоздать – это же свой народ, колхознички.

Кира КОЧЕТКОВА 

Краснохолмский район

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
627

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию