24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.10.2014

Второе рождение

Фотограф: Евгений ОЗЕРОВ

Фермер Андрей Тропин вернул к жизни свое дело

Фермер Андрей Тропин вернул к жизни свое дело

На осенней ярмарке «Золотая осень-2014», что прошла в поселке Максатиха, лучшим среди фермерских торговых точек была признана палатка фермера Андрея Тропина. Здесь была такая очередь, что не каждый осмеливался в нее вставать. Но уж если набирались терпения, то уходили довольными: замечательный шашлык, прекрасное молоко, домашний творог, пирожки с различными начинками. Фермерское хозяйство Андрея Тропина находится в 60 километрах от Максатихи, строго на север, и граничит с четырьмя районами: Лесным, Сандовским, Молоков­ским и Бежецким.

…Летом 2012 года на Андрея было больно смотреть. Африканская чума свиней поразила несколько районов Тверской области, в том числе и Максатихинский. А в его хозяйстве – две с половиной тысячи голов. И всех надо уничтожить... Казалось, что ему уже больше ничего не нужно, что-то сломалось в этой жизни, опустились руки.

— Отслужил в армии, — вспоминал Андрей, — и вернулся в деревню Буденовка, где жили моя мать и два младших брата. Это было самое начало 90-х. Еще не развалился совхоз «Дубищенский», куда я поступил на работу. Но, к сожалению, хозяйство уже дышало на ладан. Через два года его не стало. Что делать, как жить? Я предложил братьям организовать свое дело — выращивать свиней. Отремонтировали старую свиноферму и, начав с малого, дело развили. Когда в первый раз нашу область навестила африканская чума свиней, нас она миновала. Поголовье росло. С помощью администрации района открыл магазин в районном центре, продавали мясо, свою колбасу, копчености. Закупал технику, приобретал землю. Братья создали семьи и уехали жить в Москву, а я не мог оставить свое дело, прикипел к нему. Но вот пришла беда.

С той поры прошло два года. С Андреем Тропиным мы встретились на ярмарке. Это был другой человек: веселый, энергичный. Разговорились.

— А ведь ты вроде бы хотел все бросить и уехать?

— Был такой настрой — не скрою. Очень тяжело переживал потерю, фактически развал хозяйства. Переубедил меня глава администрации нашего района Вячеслав Елиферов.

— Ты же получил компенсацию, — сказал он мне тогда. — Понимаю, этого мало, чтобы все начать практически с нуля. Но есть новость: объявлен федеральный конкурс на получение гранта. Это миллионы рублей, попробуй, поучаствуй, я помогу и с оформлением документов, и с выбором направления. Со свиноводством не получилось, но есть ведь животноводство: говядина и молоко пользуются спросом.

И я загорелся. От Тверской области в конкурсе приняли участие шесть фермеров. Грант выиграл я. Это более семи миллионов рублей. Взял кредит, не истрачены были компенсационные деньги. Переделал фермы. Закупил мясного направления крупный рогатый скот породы «герефорд», а прошедшей зимой, в феврале, еще 45 дойных коров. Многие отелились, и поголовье дойного стада приближается уже к семидесяти. Да приезжайте в хозяйство, посмотрите все своими глазами.

Поездку надолго откладывать не стал. На въезде в деревню Дубищи открылись скошенные луга, а на них рулоны сенажа в белой вакуумной упаковке. А вот и Райда. Фермы и вся база хозяйства огорожены плотной изгородью, въезд туда ограничен — санитарная зона. Рядом поле, на нем пасется дойное стадо. Подходим поближе. На коров любо-дорого посмотреть: чистые, упитанные.

— Сейчас за счет них живем, — поприветствовал нас Андрей. — Недавно открыли магазин в Максатихе, продаем молоко и творог, продукция идет нарасхват. Хочу показать вам и мясную породу. Моя гордость — 270 голов. Мясом начнем торговать только в следующем году. Уже есть договоренность с Москвой и Тверью. Конечно, и в Максатихе будем продавать. Причем 25 процентов выхода мяса у этой породы так называемое мраморное, которое в ресторанах идет нарасхват.

— Значит, обойдемся без заграничных деликатесов? Свои есть!

— Конечно, обойдемся. Если после санкций нам откроются рынки сбыта, деревня воспрянет. Я поездил не только по нашей области, но и по стране. И видел, что таких хозяйств, как у меня, и значительно более крупных, очень много. Беда была у всех одна: засилье импортного мяса и молока, на прилавки магазинов не пробиться. Сейчас, думаю, с этим будет попроще, значит, производство своего продовольствия пойдет в гору.

— Ну а чувствуете поддержку со стороны государства?

— Поддержка есть, ведь тот же грант помог мне выжить. А недавно ко мне в хозяйство приезжал министр сельского хозяйства Павел Иванович Мигулев. Все посмотрел, оценил, обещал помощь. Я мечтаю попасть в государственную программу развития фермерских хозяйств. Если удастся, то уже в следующем году поставлю модульные цехи по переработке мяса и молока.

Так, за разговором, мы доехали до пастбища, где паслись «герефорды». Нас встретила заведующая фермами Любовь Любимова. Она стояла, окруженная бычками и коровами, и чем-то кормила их по очереди с руки. А они торкались ей в плечи, пытались лизнуть, ну просто как ручные. А по виду очень необычные. Большинство без рогов, рыжей масти, крепкие, с короткими ногами и мощным туловищем.

— Андрей, — спрашиваю фермера, — и сколько же человек работает в твоем хозяйстве?

— В среднем 14 – 15. Есть костяк коллектива, который со мной и в бедах, и в радостях уже многие годы. Это Люба, с ней вы познакомились. Бухгалтер Ольга Бокова, Александр Боков. Доярка Татьяна Степанова, механик Александр Степанов. Механизатор Владимир Галкин, пастух Сергей Николаев. Недавно в наш коллектив влилась беженка из Украины Марина Павлова, трудится в молочном цехе. У нас работают не только деревенские, но и приезжие из других районов — Рамешковского, Бежецкого. Есть общежитие, магазин, где можно купить продукты по сходной цене.

А вот и дом фермера. Как он сказал, без обеда не уедете. Андрей оказался верен себе: ничего покупного, все свое. Пельмени, домашняя колбаса, пироги. Глядя на все это богатство, экологически чистое, просто не сравнимое с тем импортом, что приходится покупать в сетевых магазинах, невольно убеждаешься: может деревня не только прокормить страну, а и вернуть вкус к русской кухне — здоровой и вкусной.

Евгений ОЗЕРОВ

Автор: Евгений ОЗЕРОВ
123

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость