23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.10.2014

Советы дает фантазия

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН, АРТУР ПАШКОВ

Мастера не любят правил, но к ней прислушиваются

Мастера не любят правил, но к ней прислушиваются

Бумажные салфетки, старые лоскуты, мотки ниток… Ничего особенного. Зато потом такая красота получается, просто диву даешься: «Эти роскошные розы – из обрывков бумаги? А этот одухотворенный лик вырезан… из пено­пласта?» Но не стоит удивляться: настоящим умельцам все под силу.

Выставка декоративно-прикладного творчества «Души и рук прекрасные творенья» проходит в Бологом уже не первый год. Снова зал городского музея имени Н.И. Дубравицкого напоминает ярмарочные ряды: здесь «купцы» разложили нетканые гобелены, там расставили изящные вырезанные статуэтки животных и сказочных персонажей. Только зазывал не слышно: «Подходи, честной народ!» Посетители сами решают, что им больше нравится. Нам, например, – все. Мы побывали на этой выставке во время последней командировки в Бологое и уходить не спешили.

– В экспозиции представлены работы 32 мастеров, – рассказывает директор Ирина Судакова. – Есть и достаточно традиционные – деревья из бисера, вязаные игрушки, а есть и такие, которые выполнены в малоизвестных у нас техниках. Например, жительница села Лыкошино Елена Виноградова занимается квиллингом – создает поделки из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. А конек Анастасии Гагарской – изысканные украшения из ткани и атласных лент. Эта техника, канзаши, пришла к нам из Японии и берет начало в 1700-х годах.

Эксклюзива на выставке действительно хватало. Мы сразу обратили внимание на замечательный абажур из вологодских кружев, связанный на коклюшках. Считается, что рукоделие – женское дело, но Алексей Бойков из ЗАТО Озерный с этим не согласен:

– Почему-то многие думают, что у нас, мужиков, терпения не хватает. Вот уж неправда! Взять, к примеру, искусство макраме. Его же моряки придумали: они сотни узлов знали и, когда время находилось, плели все, что душе угодно.

Алексей Алексеевич не моряк, а слесарь, но макраме овладел давно. И вяжет он тоже замечательно, не хуже представительниц прекрасной половины человечества. А началось увлечение с поездок к теще в Вышний Волочек:

– Вечером вся родня чем-то занимается, у кого спицы в руках, у кого вышивка. Один я не при деле. Пристал: «Научите вязать». Хотя на тот момент изнанку от лицевой стороны отличить не мог, но, видно, учителя хорошие были – за вечер связал носок. И тут все на меня накинулись: «Да ты нас за нос водишь, оказывается, умеешь!» Но потом все-таки поверили, что я новичок.

Еще одна страсть Алексея Алексеевича – гармонь. В руки он взял ее поздно – уже 55 стукнуло. Зато теперь не выпускает: на всех концертах и посиделках пенсионер желанный гость. И даже «телезвездой» стал, участвовал в программе «Играй, гармонь!». Конечно, и на открытии выставки частушки звучали – какой же без них праздник!

Бобры, медведи, соболи, совы… На столике у окна – целый зоопарк. А вот и «владелец» – резчик по дереву Юрий Баранов.

– Я с начала 1990-х занимаюсь этим ремеслом. Когда-то вырезал себе трубку, и пошло-поехало. Вы не представляете, какое наслаждение изучать древесные узоры, медленно проводить рукой по свежему срезу. Больше всего люблю работать с березовыми капами, у них удивительная фактура. Но это одновременно и очень сложный материал для резчика. Нравится мне и липа, хотя она довольна «капризна»: мягкое дерево требует острых инструментов, иначе просто «поранишь» заготовку.

Еще один самобытный резчик – Константин Янгель. Большинство знает его как санитарного врача, но он без малого 40 лет занимается деревянной скульптурой. И, надо сказать, достаточно необычной. Львиная доля работ Константина Никифоровича – маски, напоминающие то шедевры африканского примитивного искусства, то загадочные индейские образы. Но это не копии: он берет символы чужих культур за основу, а дальше полагается на фантазию.

– Я самоучка, – признается Константин Янгель. – Наверное, не нашел своего учителя. Много читал, изучал работы известных мастеров. Какое-то время шел практически на ощупь, но, кажется, с пути не сбился, понял, как работать с деревом.

– А холодок по спине порой не бежит, когда сидите в мастерской в окружении своих масок? – спрашиваем художника.

– В их злую силу не верю – все-таки врач, человек науки, – улыбается Янгель. – Правда, порой, когда вечерний луч падает на одну из масок, выражение «лица» как будто меняется. Но это красиво и завораживающе, а не страшно.

И все-таки нам было как-то уютнее рядом с куклами в красочных сарафанах. Наверное, потому что они наши, русские. Их сделали рукодельницы Дома культуры в Березайке, который славится своими талантами. Здесь и вяжут, и делают объемные картины из бумажных салфеток, и плетут бисером.

– Посмотрите, у кукол ни одного похожего наряда нет, – замечает Ирина Судакова. – А лица не прорисованы. Это специально сделано: в старину люди верили, что так в игрушку не вселится злой дух, и она будет безвредной для ребенка.

Так что на выставке не только восхищаешься талантом мастеров, но и больше узнаешь о традициях земли русской, о нашей богатой истории. Не зря сюда постоянно водят на экскурсии школьников. Многие, кстати, не раз говорили: «И я так хочу научиться». Что ж, было бы желание: в музее традиционно проводятся мастер-классы, и умельцы щедро делятся своими секретами – трудолюбием и терпением.

Павел БОГДАНОВ

Автор: Павел БОГДАНОВ
126

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию