03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.10.2014

По дороге в семью

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН, АРХИВ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЮТА

это всего лишь остановка

это всего лишь остановка

«Заходите, пожалуйста. Только потише – ребятишки спят», – улыбается старший воспитатель Екатерина Ананьева. Осторожно приоткрываем дверь в спальню, где лежат, укрывшись одеялом, несколько малышей. Кто-то, правда, только делает вид, что спит, а сам украдкой наблюдает за приехавшими в гости взрослыми. Книжки и игрушки на полках, цветы на окнах… На первый взгляд мы в обычном садике. Но это – социальный приют для детей и подростков. Школьники сейчас на уроках, а у самых маленьких тихий час.

Так как директор Галина Богданова была в тот момент в отпуске, с приютом нас знакомила Екатерина Ананьева. Еще в пятом классе она твердо решила: «Буду работать с детьми». Окончила педагогический факультет ТвГУ, некоторое время преподавала в школе, а в 2008 году пришла сюда.

– В декабре нашему приюту исполнится 10 лет. Он рассчитан на 20 детей, но сейчас их у нас 16 – четыре дошкольника и 12 школьников. Кто-то проводит здесь три месяца, кто-то полгода, все зависит от ситуации. У каждого своя история.

Услышав фразу «социальный приют для детей и подрост­ков», многие, вероятно, представляют себе в первую очередь ребят из трудных семей. Да, есть здесь и такие, и не всегда, к сожалению, родители берутся за ум. Но бывает и так, что обстоятельства вынуждают взрослых, заботящихся о будущем своего ребенка, на время отдать его в это учреждение.

– Есть у нас мальчик Володя из отдаленной деревни Кривая Лука, – рассказывает социальный педагог Нелли Михайлова. – У него умер папа, маме трудно одной содержать сына. Чтобы Володя мог нормально учиться, несколько месяцев в году он живет у нас, а каникулы проводит дома. Ребенок ни в чем не отстает от сверстников, активно участвует во всех мероприятиях и праздниках, открытый и добрый.

Но сколько порой требуется от воспитателей чуткости и мягкой настойчивости, чтобы подросток, вступивший в переходный возраст, «сбросил колючки», нашел общий язык с родителями, не рассматривал обиды через увеличительное стекло. Несколько лет назад в приюте жила школьница Марина. В какой-то момент в семье исчезло взаимопонимание, начались ссоры. И девочка сама написала заявление на имя директора, чтобы ее взяли в приют – у детей есть такое право.

– Цель у нас была одна: как можно скорее вернуть Марину домой, – вспоминает Екатерина Ананьева. – Мы приглашали маму, садились за стол переговоров и вместе искали причину этого отторжения. В конце концов в таких конфликтах не бывает полностью правых и виноватых. Женщина поняла, что, очевидно, не всегда уделяла дочери достаточно внимания, а девочка почувствовала, что уже взрослеет и должна отвечать за свои слова и поступки. Мы по-прежнему поддерживаем с ними связь. Марина выросла, создала собственную семью. Недавно ее мама сказала: «Знаете, она моя первая помощница. Спасибо вам за все».

Эти слова педагоги слышат часто. Особенно радует, когда удается достучаться до откровенно непутевых родителей. Многие начинают учиться говорить с детьми по душам, бросают пить. Если же, увы, этого не происходит, ребятам ищут новый дом. Таких немного: в прошлом году в замещающую семью ушел мальчик, в нынешнем – девочка.

В уютной игровой комнате мы задержались у живого уголка: Екатерина Петровна показала нам местных любимцев – морских свинок, попугая и маленькую рыбку в аквариуме.

– Вы не смотрите, что она одна. Зато исполняет самые заветные желания.

Узнать их легко, даже не спрашивая ребят. Что бы ни происходило в их семьях, они хотят как можно скорее вернуться к родителям. Но сейчас, наверное, многие мечтают еще об одном: снова побывать в Москве. Этой весной столичные волонтеры во главе с организатором благотворительного движения «В помощь детям» Сергеем Денежных подарили своим давним друзьям двухдневное путешествие, которое ребята запомнят надолго: они побывали на Красной площади, в океанариуме, Цирке братьев Запашных. Пасмурная погода не испортила солнечное настроение.

– А до этого добровольцы сами были у нас в гостях, – продолжает Екатерина Ананьева. – Помогли с ремонтом, привезли целую гору подарков – книжки, игрушки, одежду... Нас многие поддерживают и в районе, и в области, но когда люди готовы проехать 400 с лишним километров, чтобы дети лишний раз улыбнулись, это так трогает, что просто слов нет. Очень помогает нам и московская фирма «БТК Электро+»: подарила приюту новую мебель, бытовую и оргтехнику, материалы для ремонта, игрушки, канцтовары.

Воспитатели уверены: ключ к любому ребенку – добро. Подбирать его порой приходится долго, но даже самый трудный подросток, почувствовав любовь и заботу, не оттолкнет тех, кто рядом. И сохранит благодарность в душе навсегда. По словам директора приюта Галины Богдановой, проходят годы, а бывшие воспитанники по-прежнему звонят из разных концов страны: «Здравствуйте! Как вы, что нового?»

– В первую секунду даже не поймешь, кто с тобой говорит, а потом слышишь: «Это же я!» Таня, Миша, Петя, Вика… У всех своих дел хватает, но они находят время, чтобы сказать добрые слова. Или открываешь дверь, а на пороге крепкий вернувшийся из армии парень. Обнимет, и без слов понятно: у него все хорошо.

Скоро они сами станут родителями. И тепло, которого было недостаточно в их семьях, отдадут своим детям.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию