21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.10.2014

От Мологи до Колумбии (Весьегонский район)

Художник Геннадий Угрюмов везде остается верен своей натуре

Художник Геннадий Угрюмов везде остается верен своей натуре

Его называют одним из самых ярких пейзажистов Тверской области. При этом откровенно кричащие краски на полотнах мастера встретишь нечасто. В первую очередь Геннадий Угрюмов – певец тихой, неброской красоты севера Верхневолжья, своих родных просторов, рек и лесов.

Как признается сам художник, страсть к изобразительному искусству в нем проснулась рано: приблизительно в восемь лет он начал делать свои первые, пока еще не­умелые зарисовки. Изображал родные весьегонские улочки, людей, животных, детали неспешной жизни городка. Но уже тогда его больше всего влекло к природе.

Геннадий Геннадьевич вспоминает, что талант в нем впервые рассмотрела учительница начальных классов Анна Белозерова:

– Благодаря ей я уже в восемь лет сам сделал стенгазету, а потом был, что называется, передан «на руки» нашему педагогу по рисованию Борису Шадрикову. Думаю, именно он направил меня в нужное русло. Я до сих пор прекрасно помню его захватывающие рассказы про великих художников эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело…

Однако после окончания школы будущий живописец едва не изменил творчеству, неожиданно решив сдавать экзамены в Калининский политехнический институт (нынешний ТвГТУ) на факультет промышленного гражданского строительства.

– Слава Богу, я быстро понял, что настоящее мое призвание – искусство, – говорит Геннадий Угрюмов. – Проучившись в Политехе всего год, я ушел оттуда и поступил в Калининское художественное училище имени А.Г. Венецианова. Мне очень повезло, так как моими наставниками были такие замечательные мастера, как Нелли Пятышева и Геннадий Клюшев.

После окончания «художки» Геннадий Геннадьевич и сам стал преподавателем: вернувшись в родные края, несколько лет проработал в Весьегонской школе искусств. А с 1990 года полностью посвятил себя живописи.

Он разноплановый мастер. Ему подвластны портреты, жанровые картины, натюрморты, великолепно удаются цветы, напоминающие на полотнах праздничные фейерверки. Близка художнику и сказочная тема – под легкой кистью оживают птицы Сирин и Алконост.

Но наиболее ярко и полно его талант раскрывается в пейзажах. Это не картины, это поэзия на холсте. Они полны чистого светлого настроения, трогают свежестью, трепетным чувством и непосредственностью живого восприятия среднерусских просторов. Художник много работает на натуре, продолжая традиции русского реалистического национального пейзажа, заложенные такими великими мастерами, как Левитан, Шишкин, Саврасов. Свою малую родину он знает наизусть (еще бы – живет здесь постоянно), постиг ее неброскую красоту, ее очарование.

– Мои излюбленные места – берега наших речушек Рени, Званы, Кесьмы, Мологи, – признается Геннадий Геннадьевич. – Здесь пишется очень легко, особенно весной, в самое плодотворное для меня время года.

С мольбертом и кистью в руках он бывал во многих красивейших уголках Верхневолжья. Приходилось ему работать и в Северной Америке.

– Я попал туда по программе культурного обмена, по приглашению проректора Восточно-Вашингтонского университета Джона Викри. Посетил многие живописные места в штатах Вашингтон и Орегон. Писал Тихий океан, путешествовал по реке Колумбии, создал триптих под впечатлением от индейской церемонии объединения племен. Это был очень интересный опыт, но русские пейзажи я бы никогда и ни на что не променял.

Живопись – лишь одна грань таланта Геннадия Геннадьевича. Он еще и настоящий «мастер Самоделкин»: собственноручно, практически с нуля, построил катер, сложил красивую печку, а также собрал электрогитару. Последняя работа – результат давнего увлечения художника музыкой.

– Она дает мне дополнительный стимул для вдохновения, то, без чего невозможно никакое искусство.

Самое же главное для творчества, по мнению Геннадия Угрюмова, это чувство гармонии. Не только с самим собой, но и с окружающей природой.

Александр ЖМУЛИН

 

Автор: Александр ЖМУЛИН
471

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость