25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.10.2014

Театр в чемодане, а чемодан в ДК

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Ключ искать не надо – двери открыты для всех

Ключ искать не надо – двери открыты для всех

Сегодня в Березайском Доме культуры работают люди целеустремленные, талантливые и активные. Они стараются, чтобы местные жители с интересом и пользой проводили здесь свой досуг. Каждый может найти занятие по душе, а главное – здесь постоянно слышны детские голоса и смех ребят, которые регулярно посещают различные кружки, предпочитая их телевизору или компьютеру.

Свое знакомство с ДК мы начали со спортивного зала.

– 15 лет он стоял недостроенным. Решить проблему помогла Программа поддержки местных инициатив, в которую поселение вошло в прошлом году, – рассказывает директор МУК «Дом культуры поселка Березайка» Татьяна Миронова. – Мы полностью поменяли полы, отштукатурили и покрасили стены, установили новые пластиковые окна, отремонтировали двери, сделали раздевалку, заменили электропроводку, установили пожарную сигнализацию. В октябре спортзал был сдан в эксплуатацию, и всю зиму в нем занимались ученики Березайской школы. А по вечерам сюда приходят и взрослые: поиграть в мини­футбол и настольный теннис, позаниматься на комплексном тренажере. А недавно в ДК, к радости любителей спорта, открылась секция по русской борьбе.

Однако на достигнутом, по словам Татьяны Юрьевны, работники Дома культуры останавливаться не собираются: в их планах установить дополнительные тренажеры, а также турники, шведскую стенку, оборудовать зал для игры в волейбол и баскетбол.

Но главным в работе ДК является организация культурного досуга местных жителей. Здесь проводятся торжественные мероприятия к государственным и профессиональным праздникам, вечера отдыха, концерты.

Двумя театральными коллективами – кукольным «Театром в чемодане» и кружком «Мальвина» – руководит опытный педагог Наталья Митрофанова. В репертуаре первого преобладают сказки, сценки на стихи детских поэтов, а недавно для учеников 1 – 4­х классов юные артисты показали театрально­познавательную программу по правилам пожарной безопасности. Есть и более серьезные постановки, например, для литературных гостиных. «Ребятам очень нравится играть на сцене, занимаются они с большим удовольствием», – отметила Наталья Сергеевна.

Кукол либо покупают, либо актеры под руководством педагога шьют сами. Большинство декораций тоже делают работники ДК, а когда это требует приложения уже не женских рук, на выручку приходят их мужья. Например, благодаря им была построена типовая ширма с кулисами – получилась почти как профессио­нальная.

Постановки «Мальвины» гораздо глубже по смыслу. На занятиях Наталья Митрофанова учит актеров быть раскрепощенными, подчинять себе аудиторию, держать внимание зала. На спектаклях практически всегда аншлаг.

Украшением многих районных мероприятий уже три года является вокальная группа «Мелодия» Березайского ДК. Всегда ждут этот коллектив и в местном доме­интернате для престарелых и инвалидов. Руководитель «Мелодии» Гульфия Пантелеева заняла в 2009 году второе место среди солистов на Всероссийском конкурсе «Голоса России». Репертуар ансамбля разнообразен: от произведений современных авторов до народных и обрядовых песен, имеющих многовековую историю. Тепло принимают «Мелодию» и в других районах нашей области.

Кстати, спеться участницам коллектива удалось на занятиях фитнесом в ДК, тем более что их проводит  опять­таки Гульфия Пантелеева.

«Мелодия» – не единственный вокальный коллектив в ДК. Оксана Шувалова руководит детской группой «До­ми­соль­ка», которая постоянно принимает участие в различных фестивалях и конкурсах. А еще она ведет занятия в двух танцевальных кружках для детей младшего и старшего возраста. Эти уроки, считает Оксана Викторовна, помогают выявить и развить творческие способности ребят, учат слышать музыку, понимать ее настроение.

С детьми из двух других танцевальных коллективов – «Искорки» и «Конфетти» – занимается художественный руководитель ДК Татьяна Аристова.

– Плохо, что помещения в ДК типовые, маленькие, а нам нужен простор, так как ребятишек к нам с Оксаной Викторовной приходит много, – говорит она. – Причем их число постоянно растет. Танцуем все: русские народные, восточные, современные и детские танцы. Недавно мы стали победителями районного смотра художественной самодеятельности и в качестве приза получили так необходимую нам зеркальную стенку. Детям заниматься стало гораздо интереснее. Теперь наша мечта – приобрести еще и хореографический станок.

Свою экскурсию по ДК мы продолжили в чудо­мастерской. Здесь «царство» заведующей отделом народного творчества Елены Петровой. В кружке «Умелые ручки» взрослые и дети вяжут крючками и спицами, лепят поделки из глины, занимаются рукоделием, изготовлением объемных картин из салфеток. Оксана Шувалова учит всех желающих мастерить изделия в технике канзаши. Это украшения для волос, и не только. Материалом здесь служат маленькие кусочки атласных, капроновых и репсовых лент, ткани, фоамирана, которые складываются в лепестки цветов по методу оригами. С помощью канзаши можно преобразить любую прическу и наряд. Изделия также можно использовать в качестве браслетов, брелоков, подвесок, сережек, создавать композиции для картин.

– Поселок большой, жителей много. Поэтому мы стараемся охватить как можно больше видов деятельности, чтобы всем у нас было интересно, – сказала, прощаясь с бригадой «ТЖ», Татьяна Миронова.

От себя добавим, что в стенах Березайского ДК есть главное – добрый дух созидания, любви к своей земле и традициям.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
568

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость