14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 10.10.2014

Вплавь из Азии в Европу

Фотограф: АРХИВ РОМАНА САВРАСОВА

30-летний Роман Саврасов покорил уникальный межконтинентальный плавательный марафон Bosphorus Cross-Continental. А всего несколько лет назад он с трудом мог подняться по лестнице

30-летний Роман Саврасов покорил уникальный межконтинентальный плавательный марафон Bosphorus Cross-Continental. А всего несколько лет назад он с трудом мог подняться по лестнице

Наш герой родился и вырос в Конакове на берегу искусственного Московского моря. В детстве сильно и часто болел астматическим бронхитом. Чтобы закалить и укрепить здоровье сына, мама привела его в местный бассейн.

Так Роман и начал заниматься плаванием под руководством тренера Валентина Васильевича Игольникова. Правда, первые два-три года он больше времени провел на больничном, чем на тренировках, но постепенно втянулся и действительно благодаря регулярным занятиям спортом победил свой детский недуг.

– Пусть каких-то выдающихся спортивных результатов я не добился, но тем не менее очень благодарен нашему тренеру Валентину Васильевичу за то воспитание, которое он в нас вложил. Порой мне кажется, что ДЮСШ сильнее общеобразовательной школы повлияла на становление моей личности, – рассказывает Саврасов.

Однако после окончания школы о плавании на долгое время пришлось забыть. На втором курсе института Роман фактически стал инвалидом – сломал ногу. Да так, что следующие восемь лет совмещал учебу в вузе с многочисленными хирургическими операциями. Неудивительно, что, когда врачи вернули ему способность передвигаться на своих двоих, вряд ли кто мог узнать в Саврасове бывшего спортсмена. Он сильно поправился, с трудом ходил, в настоящее мучение превратился подъем по обыкновенной лестнице.

Вновь обрести форму и почувствовать радость жизни ему и помогло плавание, а еще мечта – добраться вплавь из Азии в Европу. Об уникальном заплыве, который проводит Международный олимпийский комитет Турции через Босфор под девизом «Спорт для всех» Роману впервые два года назад рассказал бывший однокашник Александр Соколов, с которым они встретились в бассейне.

Bosphorus Cross-Continental проводится с 1989 года. В первом заплыве приняли участие 68 спортсменов. Но постепенно этот водный марафон, слоган которого гласит: «Два континента – одна гонка», начал становиться все более популярным. В последние годы около двух тысяч пловцов из более 300 стран стремятся в Стамбул, чтобы совершить массовый заплыв из Азии в Европу. Старт марафона дается в «азиатской» части Босфора, а финиш располагается на «европейской» стороне пролива. Общая протяженность дистанции по прямой – 6 километров 500 метров.

По началу идея покорить Bosphorus Cross-Continental показалась Роману чистой воды авантюрой.

– Несмотря на спортивные занятия в юности, я никогда не плавал по открытой воде дальше чем 50 метров от берега, – признается Роман. – Как проплыть шесть с половиной километром по морю с его волнами и сильными течениями, для меня было загадкой. Но, рассудив, что мечтать нам все равно никто не мешает, я стал с Александром тренироваться гораздо серьезнее. За несколько месяцев приняли участие в различных соревнованиях для ветеранов и любителей плавания, в том числе один раз и на открытой воде.

Летом 2013 года Роман Саврасов и Александр Соколов отправились-таки в Стамбул. Еще немного – и мечта должна была стать реальностью. Увы, с первого раза покорить Босфор не удалось. Из-за беспорядков, которые вспыхнули на улицах, земляки опоздали на старт. Вернулись домой с тоской в сердце и еще с более сильным желанием проплыть из Азии в Европу.

Следует признать, что еще один год подготовки явно пошел на пользу. Роман Саврасов вступил в тверской клуб ветеранов плавания «Радуга» и стал регулярно выступать на престижных соревнованиях в категории «Masters», в том числе на чемпионате и Кубке России. Но все это для него было лишь «разминкой» перед заплывом через Босфор.

И вот через год Роман и Александр с небольшой группой поддержки в виде своих «половинок» снова оказались на берегу легендарного пролива между Европой и Азией. Считается, что свое название он получил благодаря дочери аргивского царя Ио. Девушка имела несчастье стать возлюбленной бога Зевса и была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева супруги Геры. Спасаясь от ревнивой богини, Ио нырнула в синеву пролива, который с тех пор и стал «коровьим бродом» или Босфором.

– В день старта мы заранее приехали на место финиша, – рассказывает Роман Саврасов. – Размялись и сдали вещи на хранение своим «вторым половинкам». Вместе с другими участниками сели на пароход, который и доставил нас к месту старта. А там со специальной огромной баржи по сигналу все одновременно ринулись в бой. Море вспенилось от тысяч рук и ног. Первые 15 минут плыли очень плотно, потом немного разошлись, и стало свободнее. Весь заплыв прошел спокойно и на одном дыхании. Только перед самым финишем, где пришлось побороться с сильным течением, немного понервничал: не хотелось второй год подряд возвращаться ни с чем. В итоге я благополучно доплыл до финишного понтона и вылез из воды. При этом чувствовал не усталость, а необыкновенную эйфорию. «Я сделал это! Я одержал самую главную победу – победу над собой!» – такие мысли в этот момент крутились в голове.

После объявления итоговых результатов оказалось, что Роман Саврасов остановился всего в шаге от международного пьедестала, заняв четвертое место в своей возрастной группе и став 20-м в абсолютном зачете среди 1300 мужчин. Александр Соколов в своей группе приплыл 79-м, а в «абсолютке» – 178-м. К слову сказать, практически каждый десятый из стартовавших на Bosphorus Cross-Continental-2014 не смог закончить гонку: либо не уложился в лимит времени, либо был унесен течением мимо финиша, став «добычей» береговой охраны. Да, это было здорово! –признается Роман. – Я переплыл Босфор и получил море положительных эмоций и впечатлений. Пожалуй, это одно из лучших приключений в моей жизни. Но самое лучшее, надеюсь, ждет меня еще впереди. Я продолжаю тренироваться и думаю, что смогу теперь покорить не один уникальный заплыв.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
48

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость