17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.10.2014

Нам поможет добрый доктор

Фотограф: Галина СМИРНОВА, SPB.MK.RU

Впервые в столице Верхневолжья пройдет акция «Айболит 2014», гуманистические символы которой – пламенеющая чаша и синий крест – известны многим в мире

Впервые в столице Верхневолжья пройдет акция «Айболит 2014», гуманистические символы которой – пламенеющая чаша и синий крест – известны многим в мире

Ее организует ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области при поддержке региональных министерств природных ресурсов и образования, администрации Твери и Благотворительного фонда помощи животным «Love animals». На пресс-конференции для тверских СМИ начальник ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Константин Востряков подчеркнул:

– Основная идея предстоящей акции – повысить чувство ответственности в отношении домашних животных и культуру их содержания. Мы хотим напомнить детям и их родителям, что, приобретая питомца, они в ответе за его жизнь и здоровье. 

Правительство Тверской области вопросу профилактики заболеваний как среди диких, так и домашних животных уделяет большое внимание. В регионе проводится комплекс работ по депопуляции диких животных, включая антирабическую вакцинацию, по ликвидации «городского» бешенства безнадзорных животных.

Особый акцент Константин Востряков сделал на создании нормативно-правовой базы. В 2013 году был принят региональный закон, согласно которому органами местного самоуправления осуществляется передача отдельных полномочий по регулированию численности безнадзорных животных. В целях защиты населения от болезней утвержден Порядок регулирования численности безнадзорных животных, который построен на принципах гуманного обращения. Регламентированы отлов, транспортировка, содержание, кормление, вакцинация животных и другие позиции.

Как отметил Константин Востряков, благодаря принятым мерам эпидемиологическая обстановка в регионе в целом благоприятная: с начала года зафиксировано 8 случаев заболеваний среди домашних животных, среди диких – более 40. Это примерно в два раза ниже, чем годом раньше.

Как известно, сегодня большие полномочия переданы в муниципальные образования. Пример нестандартных решений подает Бежецк. Там безнадзорных животных контролирует фирма «Адамант», созданная группой «зеленых». Они профессионально занимаются отловом, проводят стерилизацию животных, создали пункт передержки, где они содержатся после операции, прежде чем вернутся в среду обитания. Такую процедуру прошли уже 250 животных.

Увы, не во всех муниципалитетах, включая областную столицу, проблема решается эффективно. При этом Константин Востряков выразил надежду, что до конца года город примет меры и освоит средства, выделенные на важные цели, а также проинформировал, что сейчас регион помогает городу в решении такой актуальной проблемы, как поиск помещения под приют для бездомных животных.

Многое зависит и от самих людей. Усилить ответственность за поведение питомца, которое должно быть безопасным для окружающих, наверняка поможет региональный закон о содержании животных на территории области, который на последней стадии согласований.

Правовая база, просветительство и неравнодушие самих жителей – все это может помочь в общей заботе о братьях меньших.

Акция «Айболит» – еще один шаг на этом пути. Ветеринарные врачи и другие специалисты проведут ликбез, расскажут о том, какие болезни случаются у бездомных животных, чем это чревато для человека, научат, как вести себя, чтобы не спровоцировать агрессию и нападение одичавшего животного. Медицинские работники тверской городской поликлиники дадут необходимые консультации.

Заместитель начальника главного управления госинспекции по ветеринарии Наталья Шагина продолжила тему:

– Общими усилиями профессионалов и многих неравнодушных людей хотим сделать доброе дело для всех земляков.

Наталья Михайловна сообщила, что в акции примут участие представители тверской ветеринарии и сам доктор Айболит – друг зверей и птиц планеты, а также те, кто следует примеру замечательного эскулапа.

Среди них энтузиасты Благотворительного фонда помощи животным «Love animals», которые подбирают и лечат безнадзорных собак и кошек, проводят их социальную адаптацию и передают в добрые руки. В течение нескольких месяцев животные находятся под патронажем организации. В случае, если питомцы не прижились в новой семье, им подыщут другой дом. В ходе акции представители фонда покажут животных, которые у них есть. Наталья Шагина еще раз делает акцент:

– Важно, чтобы дети и взрослые понимали: мы отвечаем за тех, кого приручили. Взяв однажды животного в дом, они должны за ним ухаживать, лечить, делать необходимую вакцинацию. Постараемся донести все это доходчиво и интересно.

На площадке пройдут викторины и конкурсы на лучший рассказ о питомце, интеллектуальное состязание на знание пословиц, поговорок и песен о домашних животных. Ожидаются также раздача печатной продукции и воздушных шаров, катание на квадроциклах, будут работать профессиональные аниматоры.

Даже название акции, по мнению организаторов, поможет ее благородной миссии. Доктор Айболит – настоящий идеал врача и человека, который беззаветно предан своему делу. Он никого не обижает, лечит и спасает всех без исключения зверушек, птичек, жучков. Немудрено, что малыши всем сердцем любят этого положительного персонажа, берут с него пример: мечтают вырасти и так же помогать больным и попавшим в беду животным.

Знаменательно, что в этом году мы отмечаем 90 лет со времени выхода в свет произведения, на котором выросло не одно поколение, а его герой вовсе не творческая выдумка, а имеет вполне реального прототипа. Источники свидетельствуют, что Корней Иванович свое произведение написал после встречи с доктором Шабадом из Литвы, который учился в Москве и параллельно помогал страждущим. Вернувшись в Вильнюс, он всю свою жизнь был верен клятве Гиппократа, бесплатно кормил бездомных детей и лечил животных, которых ему приносили со всей округи.

Организаторы надеются, что поднятую в Твери эстафету подхватят в Верхневолжье, а известные символы ветеринарии – огненная чаша, синий крест – откроют во многих сердцах свет милосердия и заботы о братьях меньших.

Акция стартует 11 октября в 12 часов дня на площади перед ТРЦ «Мир» (ул. Можайского, д. 63). Спешите туда, где творят добро.

Галина СМИРНОВА

Оператор:
Автор: Галина СМИРНОВА
117

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию