24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.10.2014

Исцеление любовью

Фотограф: Архив диспансера

К особой болезни нужен особый подход

К особой болезни нужен особый подход

Пенсионный возраст часто называют возрастом утрат: пожилые люди теряют близких, меняется их привычное социальное и материальное положение, появляется больше соматических заболеваний. Они беспокоятся, паникуют – боятся, что не хватит денег на лечение, что окажутся беспомощными, зависимыми от других. Страх и стресс в свою очередь ухудшают память, познавательные функции. Чем старше становится человек, тем выше вероятность возникновения у него каких-либо психических расстройств.

Но пугаться не стоит. Лечением таких заболеваний у людей пожилого возраста занимается геронто­психиатрическая служба. В Тверском областном клиническом психоневрологическом диспансере она существует уже давно.

Не вредность характера, а заболевание

По словам главного врача диспансера, доктора медицинских наук Натальи Максимовой, создание такой службы, в частности, было обусловлено и тем, что с каждым годом доля пожилых людей в общей численности жителей региона возрастает.

Сегодня у геронтопсихиатров наблюдаются около двух тысяч человек. Кто-то поступает по направлению терапевта, кого-то приводят родные, некоторые обращаются сами, замечая в себе непривычные изменения. К сожалению, нередко больные приходят уже с запущенными заболеваниями во многом потому, что имеют лишь отдаленное представление о специфике подобных недугов. Бабушка или дедушка в последнее время стали излишне обидчивы, плаксивы, немотивированно раздражительны, подозрительны? Родственники, как правило, «списывают» это на вредность, эгоистичность.

– Необходимо знать особенности психики пожилых людей, чтобы научиться понимать, что нормально, а что уже может настораживать в их состоянии, особенно если в анамнезе были сердечно-сосудистые заболевания, перенесенные инфаркты, инсульты, сахарный диабет. Это тоже создает предпосылки для развития старческих возрастных психических расстройств, – говорит Наталья Евгеньевна. – Пожилые люди и хотели бы совладать с собой, но часто уже не могут этого сделать.

По словам заместителя главного врача по медицинской части, главного областного геронтопсихиатра Ольги Лугининой, признано, что в возрасте старше 60 лет наиболее частые виды патологий в психиатрии – это депрессия и деменция. Депрессия – это состояние, при котором стойко в течение двух недель и более снижено настроение. Деменция – состояние, характеризующе­еся снижением интеллекта и памяти, нередко провоцируется атеросклерозом сосудов. Все эти заболевания возникают вследствие различных психотравмирующих причин.

Лечение должно быть комплексным

– Чем раньше обратиться к специалистам, тем быстрее можно помочь больному, – говорит Наталья Максимова. – Сегодня существуют достаточно хорошие препараты, которые позволяют затормозить негативные процессы в организме и продлить активность и дееспособность человека, сохранить его как личность. Первичный прием в диспансере ведет геронтопсихиатр, он проводит обследование и назначает анализы, также пациента осматривают невролог и терапевт, которые дают свои рекомендации. Как правило, у больных выявляются сопутствующие патологии, в этом случае назначается комплексное лечение – на дому, в дневном стационаре, при необходимости предлагается госпитализация. Одновременно с пациентами работают психолог и социальный работник, потому что нередко корень проблем – в семье, образе жизни.

Часто пожилой человек одинок в кругу своих близких, ему не хватает понимания, общения. По наблюдениям, очень хорошую поддержку друг другу оказывают чужие люди близкого возраста. Они объединяются в клубы по интересам: шьют, рисуют, делают удивительные поделки, участвуют в выставках.

Так, 15 лет назад у нас был создан клуб пожилых людей. В нем около 20 человек от 60 до 80 лет, они встречаются в диспансере за чаепитием. Организуют настоящие вечера поэзии, музыки, искусства, которые показывают, что кругозор наших пациентов чрезвычайно широк. Пожилые люди начитаны и всегда спешат поделиться своими познаниями в самых различных областях. Отрадно, что общение продолжается и после этих встреч – пациенты дружат, созваниваются, ходят друг к другу в гости.

Приоритет – семья

Очень важно, чтобы после лечения и социализации в диспансере к оздоровлению пожилого человека подключались все его родные. Больше чуткости, внимания, заботы, советуют доктора.

– Несмотря на тяжелый рабочий день и негативные эмоции, необходимо уважить пожилых родителей, которые всегда с радостью ждут вас дома и спешат поделиться впечатлениями дня, – говорит Ольга Лугинина. – Надо выслушать, помочь в быту, рассказать о новостях, но о плохом, чтобы не травмировать психику, умолчать. Если старик говорит с раздражением, ни в коем случае не стоит отвечать ему тем же, доказывать обратное, вступать в активную дискуссию. Говорите мягко, постарайтесь отвести разговор от темы, вызывающей у него раздражение.

Доктора отмечают, что мышление у пожилых замедленное, у них старые представления о жизни, хорошо помнят годы юности, но не помнят вчерашний день, свой возраст и т.д. Поэтому очень благотворно действуют разговоры о прошлом. Стоит почаще просить родителей, бабушек, дедушек рассказывать об этом. Очень хорошо вместе рассматривать старые фотографии, где они запечатлены молодыми, полными сил. Это всегда повышает самоуважение пожилых людей. Но при этом они должны чувствовать заинтересованность собеседника, его желание пережить то, что когда-то чувствовали они. Если старик не заметит искренности в глазах, то больше долго не сможет доверять.

Музыка тонко врачует душу

Вы замечаете, что, несмотря на усилия, родители все равно чувствуют себя одинокими? Значит, общения в четырех стенах недостаточно, необходимы впечатления! Если позволяет здоровье, можно всей семьей разработать познавательно-развлекательную программу, включающую совместные прогулки, посиделки на природе, посещение театров, музеев, выставок, экскурсий. Особое внимание стоит уделить прослушиванию музыкальных произведений – по радио, на компакт-дисках, а еще лучше вживую, в филармонии. Мягкая, спокойная музыка очень тонко врачует душу, умиротворяет, способствует гармонизации состояния. Желательно сделать акцент и на развитии памяти: приобрести для родного человека сборники кроссвордов, интерес­ные книги, если есть проблемы со зрением, тогда аудиокниги, или стараться самим читать вслух.

Маникюр от Шанель

В Тверской области по программе «Доступная среда» многое удалось сделать для людей с ограниченными возможностями здоровья, среди которых большинство именно люди зрелого возраста. Не меньше планов на будущее. Но это программы, которые реализует власть, а хорошо бы, активнее заявляли о себе и предприниматели. Вот, к примеру, в Твери широко представлена сеть услуг для детей. Это центры дополнительного образования, специализированные магазины и отделы одежды, обуви, детские парикмахерские. А почему бы не предусмотреть то же самое для пенсионеров? Модные магазины одежды, парикмахерские салоны, специализирующиеся на стрижках именно пожилых людей. При этом цены здесь необходимо предусмотреть более доступные, чем на детские услуги, соразмерно небольшой пенсии. Главное, что все финансовые потери на скидках обязательно окупятся, потому что удачно подобранный костюм в магазине, стильная стрижка и укладка волос, современный маникюр и педикюр женщины станут наглядной рекламой салонов одежды и красоты для всех ее ровесниц. И клиенток не придется долго ждать.

То же самое можно сказать и о других услугах – интеллектуальных. В областном центре работает городской комплексный центр социального обслуживания населения, где можно бесплатно получить консультацию юриста, психолога, пройти курсы компьютерной грамотности, много клубов по интересам. Но для большого города этого недостаточно, и о расширении спектра услуг могли бы подумать люди, развивающие свой бизнес.

Ведь у всех есть родители, дедушки и бабушки. Если у пожилого человека становится больше ощущения счастья, заботы, значит, и поводов для беспокойства за его психическое здоровье будет меньше.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию