24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.10.2014

Делу – время

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Депутаты Государственной думы РФ обсуждают предложение Международной организации труда перейти на четырехдневную рабочую неделю. А что по этому поводу думают наши сограждане?

Депутаты Государственной думы РФ обсуждают предложение Международной организации труда перейти на четырехдневную рабочую неделю. Эксперты МОТ считают, что это положительно скажется на здоровье населения и позволит создать больше рабочих мест. Комитет Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов намерен провести круглый стол на эту тему. Но, как показали социологические опросы, среди работодателей едва ли 20 процентов поддерживают такое новшество, поскольку оно может привести к росту себестоимости продукции, а значит, снижению ее конкурентоспособности. И более чем две трети работников не согласны трудиться на день меньше. Люди опасаются потерь в зарплате или увеличения длительности рабочего дня. А что по этому поводу думают наши сограждане?

Гия Элисашвили, директор ООО «ТВ-регион»:

 – Это решение подходит для бюджетных, но не для коммерческих структур. Взять хотя бы нас, строителей. Есть определенные сроки сдачи объекта. Если при пятидневной рабочей неделе необходимый объем работ успевают выполнить, условно говоря, пять человек, то при четырехдневной придется нанимать семь. Да, это новые рабочие места. Но не каждый специалист, кормилец семьи, согласится на неполную занятость. К тому же зарплата сдельная, и при четырех рабочих днях было бы проблематично сохранять ее на прежнем уровне. Значит, люди станут искать дополнительные источники дохода, хвататься за любые подработки в ущерб отдыху и здоровью. С аналогичными сложностями столк­нется большая часть бизнеса и промышленности.

 Татьяна Иванцова, пенсионерка:

 – У меня дочь работает в Москве, она бухгалтер. Казалось бы, дадут лишний выходной, сможет чаще меня навещать. Но это не так. В отчетный период она и при пятидневке в выходные работает. А при четырехдневке брать работу на дом придется постоянно, какие уж тут поездки к родителям. Полагаю, у человека должен быть выбор: воспользоваться дополнительным выходным или выйти в этот день на работу и получить за это сверхурочные.

 Елена Бухарова, специалист по работе с клиентами:

 – Я и так работаю четыре дня в неделю: два через два. Меня устраивает. Но подойдет ли это для каждой семьи? Если детские садики перейдут на четырехдневку, это будет неудобно родителям с посменным графиком. Ничего не выиграют мамы и папы школьников. На день раньше уехать на дачу не получится, дети ведь учатся в пятницу, а то и в субботу. А в будни родителям придется зачастую задерживаться на работе, чтобы успеть переделать все запланированное. Я считаю, вместо лишнего выходного лучше не­много уменьшить каждый рабочий день.

 Максим Хмелев, промышленный альпинист:

 – Мои выходные к календарю не привязаны. Есть объект – работаю. Моя мама – учитель, трудится шесть дней в неделю. Вряд ли кто-то станет менять школьное расписание, чтобы освободить ей день. 24 часа в сутки на службе полиция и врачи. Нельзя сокращать время работы государственных учреждений, банков, почты – и так порой в свободный день не успеваешь документ получить или квитанции оплатить. С другой стороны, такое нововведение даст больше шансов найти работу тем, кому нужна неполная занятость: студентам, молодым мамам.

 Валерий Корешков, председатель Федерации тверских профсоюзов:

 – Предложение МОТ, безус­ловно, нуждается в системном обсуждении. Свои аргументы должны привести все заинтересованные стороны: работники, собственники предприятий, органы власти. Надо рассмотреть разные аспекты: как это решение повлияет на развитие экономики, какие последствия будет иметь в социальном плане. И если говорить о сокращении рабочей недели, то, во-первых, это не должно сказаться на заработной плате, а во-вторых, этот вопрос должен регулироваться Трудовым кодексом РФ и внут­ренними нормативными актами каждого предприятия.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
16

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию