22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.10.2014

Я к Вам писал из Твери

К 200-летию Михаила Лермонтова

К 200-летию Михаила Лермонтова

Родоначальником рода Лермонтовых является шотландец Георг Лермонт, который служил в войсках польского короля Сигизмунда. В 1613 году он вместе со своей ротой в крепости Белая перешел на службу к русскому царю Михаилу Федоровичу. Мужественно сражался с поляками и литовцами под Смоленском и Тулой. В 1617 году поручик Георг Лермонт вновь оказался в крепости Белая. Из «Бельского летописца» нам известно, что он с боевыми товарищами обращался к царю с челобитной: «Мы, холопы твои с выезда Бельского, по се поры поместными окладами и годовым денежным жалованьем не верстаны».

Впоследствии царь Михаил Федорович щедро наградил этого воина. Ему было выделено 9 деревень с пустошами в Галичском уезде. Георг Лермонт, заменивший свое имя на Юрий, в 1634 году пал в бою под Смоленском. Из статьи «Крепость Белая и Лермонтов» («Калининская правда», 1965, 1 августа) мы узнаем: «После смерти Георга (Юрия) Лермонта осталось трое сыновей. Среди них Петр окончательно обрусел, принял православную веру. Его сыновья Евгений и Петр уже были в чине стольников. Прапрадед Михаила Юрьевича Лермонтова служил при Петре Первом, выполнял его личные поручения. В роду Лермонтовых традиционными именами мужчин были Юрий и Петр. И будущему русскому поэту предстояло унаследовать имя деда по отцу – Петр. Но тут вмешалась теща Юрия Петровича – Арсеньева. По ее категорическому настоянию новорожденный был назван Михаилом, в честь дедушки по материнской линии. Это имя и обессмертило род Лермонтовых».

По утверждению тверских краеведов, Михаил Лермонтов восемь раз бывал в Твери, что было связано с его поездками из Москвы в Петербург и обратно. В письме, которое датируется августом 1832 года и адресовано Софье Бахметьевой, поэт пишет: «Прощайте, дражайшая. Я к Вам писал из Твери и отсюда, а до сих пор не получил ответа. Стыдно – однако я прощаю. И прощаюсь. М. Лерма». По словам Евгении Тихомировой, сотрудника Тверского института усовершенствования учителей, «...с конца 1835 по апрель 1841 годов поэт еще 7 раз проезжал Тверь. Где он останавливался в губернском городе, с кем встречался, с кем был знаком – вопросы, адресованные тверским краеведам, пока не имеют ответа и ждут своего исследователя».

Лермонтов был мужественным и удивительно талант­ливым человеком: он превосходно играл на скрипке, в шахматы, проникновенно читал свои стихи, был талант­ливым художником. В наше время тверитянам хорошо известен санаторий «Карачарово», который находится на берегу Волги в нескольких километрах от города Конакова. До революции владельцем имения Карачарово являлся князь Григорий Гагарин, художник, ученик знаменитого живописца Карла Брюллова. Лермонтов и Гагарин были знакомы по службе на Кавказе. Как известно, они плодотворно сотрудничали: сохранились акварели и картины Лермонтова, известна и их совместная работа «Эпизод из сражения при Валерике».

В 1989 году, накануне 175-летия со дня рождения Лермонтова, в тверской молодежной газете «Смена» была опубликована статья «Лермонтовские мотивы Верхневолжья», из которой читатель узнал о тверитянах, внесших свой вклад в «Лермонтовиану». Это композиторы Елена Шашина, автор музыкальных произведений на стихи Лермонтова, и Константин Агренев-Славянский, создавший оперу «Боярин Орша». Народный артист СССР Михаил Царев создал образ Арбенина в «Маскараде», с эстрады он читал «Мцыри», «Кинжал», «Завещание». Драма «Маскарад» шла на сценах Твери и Осташкова, а трагедия «Испанцы» – в Кимрах и Вышнем Волочке. Стоит также напомнить, что еще в 30-х годах прошлого столетия в Пролетарском районе Калинина часть Волоколамского шоссе была переименована в улицу Лермонтова, а в 50-е годы при застройке нового поселка имени Чкалова появилась улица 2-я Лермонтова.

Николай ЛЕБЕДЕВ,

ведущий научный сотрудник Тверского института усовершенствования учителей, заслуженный учитель России

Автор: Николай ЛЕБЕДЕВ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию