24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.10.2014

К причалу

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА МЧС ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Прощаемся с водой до следующей весны

Прощаемся с водой до следующей весны

Официально навигация считается открытой до начала ледостава. Но погода портится. И большинство судовладельцев уже пришвартовали свои плавсредства до будущего сезона. А государственная инспекция по маломерным судам МЧС России подводит итоги навигационного периода.

Как отметил руководитель Тверского отделения ГИМС Сергей Шлыков, всего на учете в под­разделениях стоит около 36 тысяч судов. 1300 из них прошли регистрацию в этом году. Кстати, количество вновь регистрируемых плавсредств сократилось почти вдвое. Но это не значит, что желающих освоить водные пути становится меньше. Просто после принятия Федерального закона № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» маломерные суда массой менее двухсот килограммов с двигателями мощностью не более 8 киловатт ставить на учет не надо.

Однако ГИМС напоминает: это вовсе не отменяет нормы безопасности. И ко всем нарушителям применяются меры административного воздействия, независимо от того, подлежит ли их судно регистрации или нет. Так, за навигационный период в этом году было выявлено около тысячи различных нарушений, совершенных судоводителями.

Самое распространенное из них – пренебрежение правилами постановки на учет. Особенно это касается гидроциклов. Их владельцы зачастую в открытую говорят, что штраф за пользование незарегистрированным гидроциклом платить выгоднее, чем транспортный налог на него (он может доходить до 50–60 тысяч рублей). А штраф – от пятисот до тысячи рублей. Неудивительно, что в Тверской области на учете на данный момент стоит 225 гидроциклов, а вот по рекам и озерам их «бегает» намного больше. И проблема тут не только в уклонении от уплаты налогов, но и в том, что в случае ЧП «неучтенный» гидроцикл трудно идентифицировать. А аварии с участием аквабайков, по словам спасателей, не редкость. Именно на водных мотоциклах часто устраивают гонки, игнорируя все мыслимые правила безопасности. Порой лихие гонщики создают реальную угрозу жизни не только для себя, но и в первую очередь для купающихся. Так, этим летом в Конаковском районе в результате наезда гидроцикла погиб человек.

Сотрудники ГИМС дают судовладельцам и такое напутствие: не забывайте про жилеты, круги, веревки и прочие средства спасения. Особенно сейчас, если вы еще не пришвартовались (температура воды в наших реках составляет уже всего 4–5 градусов), и в самом начале следующего сезона. Осенью и весной холодная вода чаще всего приводит к трагическим последствиям, от судороги не застрахован даже умелый пловец. И в таком случае жилет зачастую может спасти жизнь. В этом году, к счастью, случаев гибели людей удалось избежать. А вот прошлой осенью перевернулась лодка с рыбаками, один из них не выплыл. Как раз тот, на котором не было спасательного жилета.

К осторожности не лишним будет призвать и любителей рыбной ловли – сейчас их немало на наших берегах, многие хотят «ухватить» последние деньки перед холодами. Им тоже не следует пренебрегать средствами спасения.

Необходимо помнить и еще один принципиально важный момент: река и спиртное несовместимы. Алкоголь категорически противопоказан и судоводителю, и рыбаку, и купальщику, и просто человеку, вышедшему прогуляться по берегу. Так, за девять месяцев 2014 года сотрудниками ГИМС спасено 27 утопающих. А утонули до прибытия спасателей и даже до того, как люди успели среагировать, 75 человек (за аналогичный период прошлого года – 82). Причем более 70 процентов погибших были нетрезвы.

К окончанию навигационного сезона обычно приурочены рейды, встречи с населением и другие профилактические мероприятия. Инспекторы ГИМС уже провели подворовые обходы в Нелидовском и Кимрском районах, в Весьегонске и Торопце. А также организовали патрулирование на реке Волге в городах Калязине, Конакове, Кимрах, на Иваньковском водохранилище в Вышнем Волочке, на озере Селигер в Осташкове, на озере Соломено в Торопце. Они проверили у судовладельцев наличие удостоверений на право управления, спасательных жилетов на борту, осмотрели стоянки маломерных судов, переправы и наплавные мосты, зарегистрировали маломерные суда, еще не поставленные на учет, провели техосмотры. А также раздали жителям прибрежных улиц, поселков и деревень и любителям отдыха на воде памятки по правилам безопасности.

И пожалуй, не лишним будет еще раз напомнить: обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112. Набирать этот номер надо, как только увидели что-то тревожное. Если вопрос о жизни человека, а счет идет на минуты, – надо действовать.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
29

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость