18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.10.2014

Календарь открытий

Фотограф: Архив "ТЖ"

Народные проекты: старт и финиш

Народные проекты: старт и финиш

Программы бывают разные. Некоторые очень выразительно звучат и красиво смотрятся в презентациях, а увидеть их результаты бывает сложно. Другие берут не пафосом, а конкретикой и осязаемыми итогами. К таким можно смело отнести Программу поддержки местных инициатив, которую тверской регион взял на вооружение два года назад. Ее создатели – специалисты Всемирного банка – не ставят цель финансово поддержать участников. Они предложили идею активизации населения. Жители сельских, а в этом году и городских поселений вместе решают, что им нужно сделать на своей территории. В местном бюджете соответствующих денег нет. Но это повод не отказываться от задуманного, а принять участие в программе. В случае победы гарантирована финансовая поддержка региона, местной казны, плюс каждый житель делает свой взнос. Кстати, последний пункт не отпугивает людей. Ведь проекты выбираются действительно народные.

Если три года назад наша область изучала опыт других территорий, вставших на путь поддержки местных инициатив, – Ставропольского края и Кировской области, то теперь мы уже стали выразительным примером действенности программы. И количество участников увеличивается (с 53 до 93), и выделяемые региональные средства множатся с 25 миллионов рублей прошлого года до 60 миллионов рублей в этом. За соблюдением качества и сроков работ следят сами жители. И уже с лета поселения одно за другим рапортуют: проект завершен. 7 октября к ним присоединились Топоровское и Кавельщинское.

Капитальный ремонт системы водоснабжения – одно из самых популярных направлений, выбираемых земляками. Елена Носкова, глава администрации Топоровского сельского поселения Сандовского района, говорит: как только людей ознакомили с принципом программы и с тем, какие она открывает возможности, уговаривать участвовать в ней не пришлось. И объект выбрали единогласно. В результате проведенной работы капитально отремонтирован участок сети водопровода, произведена замена старых водопроводных труб на полипропиленовые, замена оборудования на двух насосных станциях, пожарного гидранта и одной водоразборной колонки. Из 608,4 тысячи рублей, необходимых для реализации проекта, регион выделил 442,3 тысячи рублей, местные жители взяли на себя почти 75 тысяч рублей. Плюс уборку помещений насосных станций после ремонта, погрузку и вывоз мусора. За ходом работ пристально следила инициативная группа – Надежда и Наталья Орловы, Надежда и Александр Курицыны, Геннадий Носков, Александр Бугин. 7 октября на празднике открытия (а это было настоящее торжество с гостями из соседних поселений, района и концертной программой) и представители местной администрации, и жители в один голос благодарили за программу. Понятно, что и в будущем на нее возлагаются большие надежды.

Так же как и в Кавельщинском сельском поселении Бельского района. В прошлом году здесь с помощью ППМИ отремонтировали водонапорную башню, в этом – взялись за Дом культуры. Предварительное анкетирование показало: люди поддерживают идею приведения в порядок сельского ДК. Глава администрации поселения Ирина Соколова говорит о востребованности объекта: в нем и кружки работают, и спортивный зал используется для проведения уроков физкультуры у школьников, здесь же находится библиотека, в которой расположен информационный центр. Собираются в клубе жители на общие праздники. А само здание 1971 года постройки уже потеряло праздничный вид: ступени крыльца рушились, кровля над крыльцом протекала, входные двери требовали замены, окна сгнили, поэтому зимой в клубе холодно. Хорошо, что эти недостатки можно теперь описывать в прошедшем времени. Благодаря Программе поддержки местных инициатив удалось собрать 795,5 тысячи рублей из разных источников.

Основной – региональный бюджет, выделивший почти 532 тысячи рублей. Около восьми процентов своих средств вложили жители, они же убирали помещения и территорию после проведения строительства, вывозили мусор, благоустраивали территорию. Как отметила Ирина Соколова, в результате снижения стоимости работ на электронном аукционе удалось сэкономить немного денег, на которые провели дополнительные работы: облицовку парапета над крыльцом стальным профилированным листом, замену конька крыши, покраску пола в помещении фойе.

Кавельщинский сельский Дом культуры похорошел и наполнился гостями. Его открытие после ремонта приурочили к Дню пожилого человека. Поэтому, как и полагается, зал был полон, а со сцены звучали музыка и песни. Но сказать, что клуб восстановлен полностью, пока нельзя. Поэтому в следующем году жители поселения надеются на то, что ППМИ поможет отремонтировать кровлю и стены. За финишем следует новый старт.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
24

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость