20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.10.2014

Чтобы солнышко светило ярко

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

С 3 по 12 октября в России проводится национальная Неделя здорового зрения

С 3 по 12 октября в России проводится национальная Неделя здорового зрения

Эта акция призвана сделать услуги врача-офтальмолога более доступными. Она проходит ежегодно в течение пяти лет, в Твери – второй год. Нет необходимости записываться на прием к врачу – в нескольких городских салонах оптики в порядке живой очереди можно бесплатно пройти экспресс-проверку зрения и в случае необходимости получить рекомендации по коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других заболеваний глаз. Сегодня, во Всемирный день зрения, особое внимание хочется привлечь к детям. Их зрительный аппарат только развивается, поэтому возможностей остановить прогрессирование той или иной патологии больше.

Статистика против гаджетов

По словам врача-офтальмолога Елены Даландуцкой, в 90-е годы зрительные нарушения наблюдались лишь у 10 – 15% первоклассников, сегодня – уже у 30 – 40%, а к концу школы уже от 60 до 80% учеников не могут похвастаться остротой зрения. Причин тому множество, но одна из самых главных – это высокая компьютеризация современного общества. Почти каждый год появляются новые виды гаджетов, которые пользуются все большей популярностью. Планшеты, ноутбуки, айфоны, смартфоны родители вначале покупают для себя, а потом передают в неограниченное пользование детям. В результате, пока мамы и папы на работе, ученики после и без того напряженных часов учебы с головой погружаются в электронный мир интерактивных игр, мульт­фильмов, фильмов, а сколько они там «пропадают», никем и никак не контролируется. «Саша, ты дома? – интересуется мама, звоня с работы. – Уроки выучил? Ну, хорошо, отдыхай!» А ведь отдых за гаджетом – вовсе и не отдых, это очень большое напряжение как для зрительного аппарата ребенка, так и для всего его организма в целом.

– Раньше всего компьютеризация началась в Японии и Китае, и мы видим, что дети и молодые люди из этих стран практически все в очках. Зачем нам перенимать такой «опыт»? – говорит Елена Анатольевна. – Бич сегодняшнего дня из всех зрительных нарушений – это близорукость, развитие которой с помощью мер профилактики важно не допустить, так как лечить очень сложно. Слагаемые профилактики – это правильный режим дня, адекватные зрительные нагрузки, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и, конечно, психологическое здоровье. Другими словами, это стиль жизни, работа всей семьи – мамы с папой, бабушек и дедушек по созданию благоприятного микроклимата для развития ребенка. Ученику начальной школы за компьютером или планшетом доктор рекомендует проводить не больше 15 минут в день и не больше двух раз в неделю. До школы ребенка лучше вообще не пускать за экран. Компьютерные обучающие программы также нежелательны – пиксельное изображение с мерцающими точками вызывает перенапряжение зрительных центров. Не стоит в присутствии ребенка и взрослым часами смотреть телевизор, многочисленные ток-шоу, сериалы, это может привести к развитию информационного невроза у малыша, что также неблагоприятно сказывается на зрении. Обучение дошкольника должно быть материально, чтобы не сформировалось кнопочное мышление: мамы маленьких пациентов Елены Анатольевны нередко жалуются, что их дети элементарно собирают компьютерные пазлы, а настоящие – не могут. Необходимо уделять больше внимания развитию мелкой моторики малышей – этому способствуют занятия рисованием, лепкой, конструирование, собирание кубиков, пазлов, мозаики.

Укрепляем воротниковую зону

На всех занятиях важно следить за соблюдением зрительного режима. Расстояние до книги, которую читает ребенок, или до письменного стола, за которым проходят обучающие занятия, должно быть не менее 30 сантиметров. Стоит позаботиться и о правильном освещении рабочего места. После 40 – 60 минут занятий необходимо делать пятиминутку на зрительную гимнастику, очень полезна ежедневная зарядка по 15 – 20 минут для укрепления мышечного корсета. Особый акцент – на воротниковую зону. При плохой осанке, малоподвижном образе жизни в области шеи нарушается кровообращение, а этого допускать нельзя, так как при недостаточном кровоснабжении мозга может пострадать зрение. Правильно утверждают физиологи: глаз – это мозг, выведенный на периферию.

Елена Даландуцкая отмечает, что при отсутствии медицинских противопоказаний по другим заболеваниям для тренировки зрительных мышц полезны такие виды спорта, в которых необходимо смотреть на предмет то вблизи, то переводить взгляд вдаль: это настольный теннис, бадминтон, дартс. Также она рекомендует занятия плаванием, легкой атлетикой, не лишним будет пройти и общеукрепляющие курсы массажа. Еще один совет родителям: необходимо обеспечить грамотную культуру питания ребенка. Ежедневный рацион школьника должен включать ярко окрашенные, содержащие большое количество пигмента овощи и фрукты – от оранжевого до синего цветов, зелень, молочные продукты (источник кальция), мясо и рыбу (белок).

Хорошее настроение тоже лечит

Не менее важно создать в семье здоровый микроклимат. Дети не должны быть свидетелями ссор между родителями, не стоит им в силу возраста смотреть фильмы, где могут быть сцены насилия, негативные новости. Плохое настроение, депрессия ребенка часто не лучшим образом сказываются на его здоровье, в том числе и на органах зрения.

– Ни в коем случае нельзя сравнивать сына или дочку с его ровесниками, наказывать за не­успеваемость, – говорит доктор. – Психологи утверждают, что лучший способ мотивировать школьника к успехам в учебе – это сравнивать его прежние и настоящие результаты. Позавчера ты потрудился и получил то, что заслужил, а вчера поленился, тогда и не обижайся на учителя за плохую отметку. В таком сравнении нет ничего обидного. Главное – говорить с ребенком спокойно, без злобы.

Специализированной помощи должно быть больше

Елена Даландуцкая подчеркивает, что лучшего эффекта в вопросах сохранения зрения детей можно будет добиться, если действовать комплексно:

– Благодаря достижениям современной медицины врачи научились выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. Удается сохранить жизнь маленькому человечку, но бороться за его здоровье предстоит еще немало. Органы не успевают до конца сформироваться, из-за этого возникают многие проблемы, в том числе со зрением. Считаю, что в условиях, когда зрительные нарушения у детей возрастают, необходимо развивать сеть специализированных образовательных и медицинских услуг. К примеру, для Твери одного коррекционного детского сада №100, пожалуй, уже недостаточно – в детских садах должны быть группы детей с патологией органов зрения, в которых занятия будут проходить по специальным программам, призванным помочь улучшить здоровье глаз. В областном центре существует детское офтальмологическое отделение при железнодорожной больнице. Назревает потребность в создании еще одного. В нем также по медицинскому полису можно будет получать широкий спектр услуг по диагностике и лечению зрительных нарушений. Отдельно стоит сказать об аппаратном лечении. Оно, назначенное по показаниям, эффективно, но пока еще малодоступно. В Твери немного кабинетов охраны зрения детей, где ребятишки на аппаратах занимаются бесплатно, и записаться туда непросто. Было бы очень хорошо, если бы в каждой детской поликлинике появились подобные офтальмологические аппараты.

Доктор отмечает, что сейчас в школах учителя начальных классов занимаются с детьми зрительной гимнастикой, однако эффект будет выше, если подобные упражнения выполнять не один раз в день, а после каждого урока. Занятия физкультурой в школах тоже должны включать в себя небольшие тренировки для глаз. Все это в совокупности, плюс понимание самим ребенком основ здорового образа жизни может привести к хорошим результатам по профилактике и лечению, важны и положительные эмоции. Всегда надо помнить о том, что хорошее зрение – залог успешного будущего, говорит Елена Анатольевна. Будущего, в котором можно будет выбирать работу без ограничений и совершить подвиг в профессии на благо страны.

Ирина СМАЗНОВА

Кстати

Как укрепить мышцы глаз

Советы от доктора по зрительной гимнастике

1. Часто мигать – 8–10 секунд;

2. Сильно зажмуриваться – 10 раз;

3. Поставить указательный палец перед носом и производить движения пальцем: вверх-вниз, вправо-влево, к носу – от носа, по кругу и следить глазами за пальцем (повторить 5–6 раз);

4. Упражнение на расслабление: сесть за стол, локти поставить широко на столе, скрестить пальцы на переносице и закрыть лицо ладонями (выполнять по нескольку раз в день по мере зрительного переутомления);

5. Метка на стекле: прикрепить на оконное стекло метку темного цвета на уровне переносицы диаметром 3–5 мм. За окном найти далекий предмет на уровне этой метки. Встать от окна на расстоянии вытянутой руки и смотреть двумя глазами поочередно на метку – вдаль и т.д. Продолжительность упражнения увеличивать от 3 до 7 минут по мере тренировки глаз;

6. Утром брызгать на глаза по 20 раз холодной и теплой водой, начиная с теплой. Вечером – наоборот;

7. Массаж активных точек вокруг глаз:

– у внутреннего угла глаза;

– у наружного угла глаза;

– каждый сантиметр бровей;

– массаж глазных яблок через веки по кругу двумя пальцами;

– массаж височных областей.

Упражнение выполнять по 5–6 раз, массировать по 8 раз в каждую сторону.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
369

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость