22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Смена+09.10.2014

Битой по мячу

Фотограф: Богдан Макаров

В Твери впервые прошел турнир по бейсболу для «младших» любительских команд

В Твери впервые прошел турнир по бейсболу для «младших» любительских команд

ЗАМОРСКИЕ ЗАБАВЫ

Многие знают эту игру только по американским фильмам и смутно представляют себе ее суть. Хотя бейсбол (англ. base — база, основание и ball — мяч) чем-то напоминает русскую лапту. Он зародился в США в начале XIX века. Если обратиться к истории этого вида спорта, первый официальный матч был проведен в Нью-Йорке в 1820 году, еще через 25 лет появился и первый профессиональный клуб. Бейсбол очень популярен в Соединенных Штатах, Канаде, Мексике, Австралии, Японии и других странах.

Игра ведется двумя командами по девять человек на квадратной площадке с «базами» («домами») по углам. Если вкратце, игроки атакующей команды, стоя по очереди у «дома», отбивают битой бросаемый им мяч и во время его полета перебегают от одной «базы» к другой. Их соперники пытаются поймать мяч и «запятнать» им перебегающего противника. Когда это удается сделать три раза, команды меняются ролями. Выигрывает команда, имеющая большее количество очков после девяти таких смен. Бейсбол насыщен специфическими терминами, обозначающими удары по мячу, амплуа игроков, их действия и разнообразные ситуации, которые случаются на поле. Человек со стороны вряд ли поймет глубокий смысл происходящего, если при нем в команде начнут обсуждать, почему удался или не удался проведенный ими иннинг (так называется каждый из девяти игровых отрезков бейсбольного матча).

Казалось бы, к чему разбираться во всех премудростях заморской игры? Однако, как оказалось, в столице Верхневолжья существуют люди, которые отлично знают все эти замысловатые термины и применяют их на практике. То есть с чувством, с толком играют в бейсбол. Как рассказал один из представителей тверской дружины «Calvary Chapel» («Часовня на Голгофе») Александр Кутепов, коллектив собирался постепенно. Идея создать бейсбольную команду зародилась в 2012 году. Мало-помалу состав начал расти, вместе с тем стали расти и амбиции.

– Сейчас в «Calvary Chapel» есть и 16-летние, и 50-летние игроки. И все с удовольствием вникают в море правил, перед тем как выйти на поле, – говорит представитель тверского клуба и организатор турнира Александр Кутепов. – Обычно летом в хорошую погоду мы тренируемся на стадионе суворовского училища. Каждое воскресенье проводим игры на поле на улице Арсения Степанова. Кстати, к нам может прийти любой желающий: всем выдадим инвентарь и объясним правила.

НА ПОЛЕ - ОХОТНИКИ,БУНТАРИ МОРЯКИ

Более опытные тверитяне уже успели в этом году попробовать силы в выездном соревновании. И, недолго думая, «Calvary Chapel» решили организовать собственный турнир. В дебютных состязаниях пригласили участвовать вторые составы нескольких бейсбольных дружин. Москву представляли «Hunters» («Охотники»), которые усилились игроками «Moscow rockets». Из Санкт-Петербурга пожаловали «Rebels» («Бунтари») и «Sailors» («Моряки»). Вместе с хозяевами состязаний они разыграли главный трофей «Calvary Сup».

– В основном игровой опыт у всех не более двух лет, кто-то пришел в бейсбол всего полгода назад. Соответственно уровень соперников примерно равный, невысокий. Но это не так важно. Главное – азарт и удовольствие, которое получают игроки, – рассказал Александр Кутепов.

Игры проводились два дня, сильнейшие выявлялись по круговой системе. Баталии велись на стадионе фабрики имени Вагжанова. Первый день выдался как на заказ: погода хотя и отличалась прохладой, но игроков радовали солнце и ясное небо. Во второй день с утра небесная канцелярия выдала моросящий дождь. Правда, ничто не огорчало участников турнира. Даже когда играющим приходилось какое-то время проводить на базе, с минимальной возможностью двигаться, это нисколько не убавляло азарта. В конце иннинга спортсмены согревались горячим чаем, а затем с горящими глазами вновь устремлялись на площадку.

– Когда я выхожу на свою позицию, о холоде даже не вспоминаю. Потому что здесь находишься в постоянном напряжении, – просветил нас игрок «моряков» Павел Николаев. Их команда – фарм-клуб питерского бейсбольного клуба «Докеры». – «Sailors» начали тренироваться с мая. Я попал в состав случайно. Раньше смотрел матчи и только мечтал увидеть игру «Докеров». А когда пришел на стадион, оказалось, что они набирают новичков.

ИГРОК ИГРОКУ РОЗНЬ

Павлу по душе амплуа кэтчера – игрока, находящегося за «домом» и принимающего поданные питчером мячи. Молодого человека не пугает скорость, с которой запущенный мяч летит прямо на него. Во-первых, для предотвращения разных неприятностей у него есть защитная экипировка. Во-вторых, в школьные годы Павел был хоккейным вратарем, так что сноровки при ловле снаряда ему не занимать. А задача кэтчера – не просто ловить мяч, но делать это грамотно. Часто команды разрабатывают системы секретных сигналов, с помощью которых кэтчер сообщает питчеру, какой бросок надо выполнить («заказывает» мяч).

По словам Павла, бейсбол похож на командные шахматы с применением физической силы. С «моряком» согласны московские бейсболисты Михаил Арапочкин и Сергей Калинин. У каждого из них своя история попадания в этот вид спорта. Сергея привела на тренировки мама. Какое-то время он занимался, но потом «завязал». Однако после большого перерыва юноша вернулся на поле и нашел себя на позиции «шорт-стопа», одного из самых динамичных игроков на поле:

– По сути, я защитник. Для меня крайне важно вовремя подстраховать своих товарищей, поймать мяч, передать его в необходимую зону по всему периметру.

С блеском в глазах говорит об игре и Михаил Арапочкин.

– Это целая наука, в ней можно совершенствоваться всю жизнь. Многие находят здесь отдых, общение, развлечение, единомышленников, конечно, – утверждает Михаил. Капитан команды «Moscow rockets» играет на позиции питчера, вводящего мяч в игру. С восемнадцати метров питчер попадает в небольшую страйк-зону. При этом подкрученный кожаный снаряд должен пролететь четко над небольшой планкой, обозначающей «дом», а по высоте – не ниже колена и не выше груди бэттера (отбивающий команды соперников). Работа, надо признать, ювелирная, и далеко не каждому это искусство под силу. Наверное, потому со стороны зрелище и выглядит столь завораживающим.

К слову, столичные бейсболисты выразили благодарность тверским коллегам. По их мнению, с таким энтузиазмом можно далеко пойти. Правда, в этот раз хозяева турнира не смогли оставить у себя кубок за первое место. Победителями «Calvary Сup» стали представители сборной Москвы. Второе место заняли петербургские «Бунтари». Тверитяне довольствовались бронзой. А в шаге от пьедестала почета остановились «Моряки». Стоит ли добавлять, что абсолютно все участники соревнований получили самое главное – игровой опыт и море удовольствия.

Богдан Макаров

Автор: Богдан Макаров
54

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию