03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.10.2014

В осенней дымке классики и джаза

Фотограф: Никита ЧУДИН, Андрей БЕСАРАБ

Музыкальная гостиная областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького открыла новый творческий сезон

Музыкальная гостиная областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького открыла новый творческий сезон

Этот уникальный проект появился на свет 10 января 1993 года. В числе его первых гостей были участники камерного хора музыкально-педагогического колледжа под управлением Алексея Михно, солист камерного ансамбля под руководством Юрия Башмета Алексей Зубов, артисты Тверской академической областной филармонии Татьяна Бастаева и Татьяна Боярская, писатели Леонид Нечаев и Василий Машков, краевед, культуролог, большой друг и постоянный автор «Тверской Жизни» профессор Вячеслав Воробьев и многие-многие другие.

Рождественский вечер, состоявшийся более двадцати лет назад, стал началом традиции, которая пришлась по нраву жителям Твери и области. Это неудивительно, поскольку руководство библиотеки и, в частности, сектор музыкально-нотной литературы делают все, для того чтобы каждый концерт был не только интересным, содержательным и привлекательным, но и по-своему неповторимым.

Так получилось, что эта творческая осень началась сразу с двух открытий – самого сезона Музыкальной гостиной и группы Deja Vu Group, выступившей в совершенно новой для себя ипостаси. Идея рождения концерта «От классики до джаза», признаются исполнители, появилась спонтанно, но случайности на этом завершаются.

Здесь ищут таланты

–В июле в библиотеку за нотным материалом зашел Евгений Окунев, как раз в это время у нас проходила выставка, посвященная творчеству Сергея Лемешева, – рассказывает Ирина Васильева, заведующая отделом литературы по искусству. – Евгений долго стоял у стенда, с интересом перелистывал страницы книг и партитур, смотрел на CD-альбомы и вдруг сказал: «Вы знаете, Ирина Витальевна, многое из того, что есть в записях на дисках, мы могли бы спеть на концерте. Как вы на это смотрите?»

Ирина Витальевна и коллектив сектора музыкально-нотной литературы восприняли предложение с энтузиазмом, памятуя о том, что коллектив Deja Vu Group, уже выступавший в библиотеке, покорил не только собственных почитателей, но и читателей «Горьковки». Новая встреча также прошла с аншлагом.

В программе помимо кавер-версий популярных зарубежных и российских хитов прозвучали классические произведения. До этого мало кто мог представить, что участники музыкального коллектива, хорошо знакомого не только местной, но и столичной публике именно в качестве эстрадной группы, отлично впишутся в другие жанры.

Концерт открылся романсом «Ночь» Петра Чайковского в исполнении Евгения Окунева и ариеттой «Caro mio ben» Джордани, здесь солировал Илья Быков, им аккомпанировал Сергей Орехов. Далее прозвучала неаполитанская песня «Скажите, девушки» Родольфо Фальво в дуэте Ильи и Евгения, после которой, как образно выразилась одна из слушательниц по завершении концерта: «Я как бы погрузилась в волшебную дымку». Завершив классическую часть, ребята, уже в полном составе, перешли к эстрадно-джазовой и поп-музыке. Удивили и порадовали оригинальным прочтением кавер-версий хитов Стинга, Стиви Уандера, Рэя Чарлза. Деликатным и совершенно новым звучанием композиции «Узнать тебя» Николая Носкова.

Superstition (с англ. «суеверие») Стиви Уандера буквально «раскачал» зал, стирая грани между участниками группы и их слушателями. Кто-то из них просто подпевал и хлопал в такт, а кто-то увлекся всерьез, забыв, что находится в зрительском кресле, а не на сцене.

В заключение концерта Deja Vu Group исполнила авторские песни солистов коллектива Ильи Быкова «Помоги мне» и Евгения Окунева «Майа» и «Незнакомка». Произведения, отличающиеся оригинальностью и самобытностью и в текстовом, и в музыкальном плане, публика приняла особенно тепло. «Лето, беги, беги…» В этих словах припева «Незнакомки», улетающих в осень, нет грусти и тоски. Ведь впереди музыкантов ждут новые победы и такие же, как здесь, в «Горьковке», теплые и незабываемые встречи.

Никита ЧУДИН 

О каждом в двух словах

Кирилл Шахматов (бас-гитара), преподаватель экологии ТвГТУ , доцент, кандидат технических наук. Дмитрий Шумейкин (гитара), преподаватель по классу гитары Дворца творчества детей и молодежи. Там же концертмейстером работает Сергей Орехов (фортепиано). Александр Гурский (гитара), играет и в других музыкальных коллективах, был музыкантом в группе у Анжелики Варум, дает частные уроки игры на гитаре .  Герман Иванов (ударные), педагог Тверского колледжа культуры им. Львова. Влад Казаков (саксофон) и Евгений Окунев (вокал), студенты МГУКИ (Московский государственный университет культуры). Илья Быков (вокал), студент актерского факультета ГИТИСа.

Автор: Никита ЧУДИН
191

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию