08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись09.10.2014

Отмечен историей

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

10 октября 215 лет назад родился Александр Шишков, будущий офицер русской армии, поэт и переводчик. Он служил в Кексгольм­ском гренадерском полку, который стоял в Царском Селе. Именно здесь Шишков познакомился с Александром Пушкиным, который учился в лицее. В скором времени появилось стихотворное послание «Шалун, увенчанный Эратой и Венерой…», его лицеист Пушкин посвятил Шишкову. Что интересно, в этих стихах автор ставит свой талант куда ниже, чем талант приятеля.

Не долго снились мне мечтанья муз и славы;

И, строгим опытом невольно пробужден,

Уснув меж розами, на тернах я проснулся,

Увидел, что еще не гения печать —

Охота смертная на рифмах лепетать,

Сравнив стихи твои с моими, улыбнулся:

И полно мне писать.

После восстания декабристов Шишков был арестован и сослан в Тверскую губернию, в Корчеву. В 1830 году ему разрешили переехать в Тверь. Александр Шишков пытается организовать в городе театр. Однако последовал гневный оклик всесильного Бенкендорфа: «Неприлично и неосторожно такому человеку, как Шишков, давать право на учреждение общественного заведения». 27 февраля 1832 года произошла трагедия. Александр Шишков был зарезан в Твери офицером Черновым, которого незадолго до этого он вызвал на дуэль. Русская литература потеряла незаурядного поэта и переводчика. Александр Пушкин был огорчен смертью друга. Тем более что жена Шишкова Екатерина Дмитриевна и дочь Софья остались без всяких средств к существованию. Пушкин по мере своих сил делал все возможное, чтобы облегчить их жизнь, принимал деятельное участие в издании посмертного собрания сочинений Александра Шишкова.

11 октября 40 лет назад в Калинине в городском саду появилась скульптура из дерева под названием «Тверичанка». Ее автором был Михаил Пазов, в ту пору заместитель директора полиграфического комбината детской литературы. Колода, из которой была изготовлена скульптура, представляла собой кусок ствола могучей осины диаметром 80 сантиметров и высотой около четырех метров. Михаил Васильевич работал над ней почти целый год.

12 октября 240 лет назад в Твери была освящена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая расположилась на набережной реки Тьмаки. Основные расходы на ее строительство взял тверской купец Григорий Жижин. В годы советской власти в здании Покровской церкви размещались склады. В 1990 году ее вновь вернули верующим.

13 октября 50 лет назад скончался старейший актер и режиссер Калининского драматического театра, заслуженный артист РСФСР Виталий Брянский. Более тридцати пяти лет его творческой жизни было связано с тверской сценой. Первые театральные впечатления Виталий Михайлович получил в 1885 году в Ростовском драматическом театре. В 1925 году он встретился с актером и режиссером Николаем Маргаритовым. Совместно они создали актерский коллектив, который играл в Кирове, Перми, Туле и, наконец, в 1931 году стал постоянным стационарным театром в Калинине.

14 октября 130 лет как в селе Бурашево Тверского уезда было открыто лечебное учреждение, которое сегодня называется областной психоневрологической больницей № 1. В 1924 году больнице присвоили имя ее основателя и первого главного врача М.П. Литвинова.

15 октября 55 лет назад отличный подарок получили калининские живописцы, графики и скульпторы. На углу Кооперативного переулка (ныне Тверской проспект) и бульвара Радищева для них было отстроено четырехэтажное здание, где разместились Калининское отделение Союза художников РСФСР и мастерские ряда калининских живописцев. В настоящее время здание украшает мемориальная доска, которая рассказывает, что здесь работал народный художник России Вячеслав Шумилов.

16 октября 185 лет назад городская Дума Твери утвердила положение, по которому каждое судно, будь то барка, лодка или просто плот, если хотело пристать в Твери, должно было привезти не менее тридцати камней весом от трех килограммов каждый. Эти камни шли на благоустройство города, и большинство городских улиц было вымощено именно ими.

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию