18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.10.2014

Наши достижения – плод нашего духа

Фотограф: PRAVMIR.RU

А поражения – от его слабости

А поражения – от его слабости

Сказав об этом после освящения закладного камня будущего кафедрального собора Святого Андрея Первозванного в Геленджике, патриарх Кирилл объяснил многое из того, что происходит и происходило в нашей жизни.

О событиях, уже достаточно давних, напомнила панихида об убиенных и погибших в дни трагических событий 1993 года, которая была совершена 4 октября у дома правительства в Москве. Как сообщает Патриархия.ru, совершавший панихиду протоиерей Всеволод Чаплин сказал собравшимся: «Мы пришли сюда, чтобы помолиться о жертвах всех сторон противостояния, воздать должное их памяти. События осени 1993 года не только привели к пролитию крови, но и надолго стали раной в народном сознании. Однако Господь выправил историю России: более чем двадцать лет у нас не происходит подобных гражданских противостояний».

Тем болезненнее мы переживаем все происходящее ныне на Украине. Дух агрессии и откровенной злобы, словно высвободившийся в результате сокращения прямых военных действий, все чаще обрушивается здесь на православных священников и их паству.

Характерный эпизод произошел в городе Переяслав-Хмельницком Киевской области. Около десятка молодых людей буквально ворвались в церковь Бориса и Глеба, требуя, чтобы в храме служили на украинском языке. Им, очевидно, было невдомек, что церковно-славянский язык, на котором ведется богослужение, не русский и не украинский, поскольку он объединяет всех православных славян. Настоятель храма священник Анатолий Михневич в ответ на угрозы и требование перейти в Киевский патриархат, сказал: «Я служу на славянской мове. Я белорус по национальности и не учил украинский язык. Хотите меня убить? Так убейте. Я как мученик спасусь». Так передает его слова агентство Интерфакс-Религия.

В городе Турке Львовской области, по сообщению того же агентства, попытка силового захвата православного храма Покрова Богородицы (уже не первая) сопровождалась прямым насилием. Один из нападавших бросил в голову священника бутылку с водой. В результате иеромонаху Владимиру (Козанчину) разбили лицо. Люди ужаснулись, увидев священника в крови. На сегодняшний день ситуация остается крайне напряженной, в захваченном храме служат священники Киевского патриархата, а православных к нему не подпускают, в их адрес продолжаются угрозы и запугивания. 1 октяб­ря они обратились с жалобой в администрацию Львовской области, однако их заявление не приняли. Около пятисот человек подписали заявление о том, что они остаются верными канонической Украинской православной церкви и не желают переходить под юрисдикцию никем в православном мире не признанного Киевского патриархата.

Отметим, что эти события происходят на западе Украины, где и священники, и прихожане, за малым исключением, являются коренными украинцами. В храмах канонической православной церкви, как и положено, ежедневно на богослужении возносят молитвы о властях Украины – тех самых, которые отказываются реагировать на заявления об открытом насилии против их соотечественников.

З октября на встрече председателя Верховной Рады Александра Турчинова и премьер-министра Арсения Яценюка с членами Все­украинского совета церквей и религиозных организаций епископ Климент, председатель Синодального информационного отдела, заявил о том, что около десяти храмов Украинской православной церкви Московского патриархата были захвачены силой и переданы в Киевский патриархат. В качестве примера владыка Климент рассказал о том, как в селе Новостав Тернопольской епархии священника Свято-Михайловского храма во время литургии выбросили из церкви, а прихожан силой удалили.

На фоне этих событий как-то особенно радостно слышать об открытии новых православных храмов, в том числе и далеко от нас. В субботу, 4 октября, например, был совершен чин освящения храма Святого Иоанна Крестителя в Нью-Йорке, в районе Бруклина. Он стал самым большим православным храмом во всем мегаполисе. О

том, что с начала октяб­ря и вплоть до Пасхи 2015 года будет работать специальная межправославная комиссия по подготовке Всеправославного собора, было решено на собрании предстоятелей поместных православных церквей в Стамбуле еще 7 месяцев назад. Решение это исполняется, и комиссия уже собралась, чтобы начать редактирование принятых ранее проектов документов собора, намеченного на 2016 год. Русскую Православную Церковь на первой встрече, завершившейся 3 октября, представляла делегация во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом, председателем Отдела внешних церковных связей. Как сообщила служба коммуникации ОВЦС, обращаясь к членам комиссии, заседавшей под председательством митрополита Пергамского Иоанна (Константинопольский патриархат), митрополит Иларион особо подчеркнул, что «грядущий собор не может называться Вселенским, не может ставиться в один ряд с теми семью Вселенскими соборами, на которых зиждется вся наша святая православная вера». Представитель РПЦ вместе с тем выразил пожелание, чтобы Всеправославный собор, подготовка которого продолжается уже более пятидесяти лет, стал «событием, которое объединит наши церкви, поможет уяснить общие позиции по некоторым проблемам современности, внесенным в повестку дня грядущего собора».

О проблемах современности пойдет речь и на XI Свято-Тихоновской православной международной конференции в Торопце, которая начинает сегодня свою работу. Ее тема – «Духовность – основа патриотизма и единства в истории России».

Сергей Глушков

Автор: Сергей Глушков
20

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость