22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.10.2014

Сила наша – в единстве и вере

И снова к православному миру обратится «Пастырь добрый»

И снова к православному миру обратится «Пастырь добрый»

С 9 по 10 октября в Торопце пройдет XI Свято-Тихоновская православная международная конференция, организованная Ржевской и Торопецкой епархией при поддержке Правительства области и администрации района.

В краю, где столетиями не умолкает колокольный звон, встретятся представители РПЦ, историки, культурологи, богословы, искусствоведы, филологи, краеведы, учащиеся школ и гимназий. Разговор пойдет о тех нравственных скрепах, без которых невозможно полноценное воспитание наших детей, наше самостояние. Не случайно тема конференции звучит именно так: «Духовность – основа патриотизма и единства в истории России». Форум начнется с Божественной литургии в Спасо-Преображенской церкви, затем участников ждут мастер-классы, круглые столы, работа дискуссионных площадок, интер­активная программа. О главных целях и задачах конференции, о важности пастырского служения нам рассказал епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.

 – Владыка, конференция проводится уже 11 лет, но раньше она все же не выходила на такой уровень, не простирала свои границы столь широко. Как это стало возможным и в чем, на ваш взгляд, главная идея этого масштабного научного и общественного форума?

 – Что касается первого вопроса, то ответ прост: за прошедшие 10 лет наше общество изменилось, поэтому не могла не измениться и сама конференция, ее уровень. Это пример того, как хорошая идея начинает жить своей жизнью. То, что раньше казалось интересным и важным лишь группе педагогов, историков, краеведов и священнослужителей, сегодня предстало перед нами общественно значимым событием.

Главная цель форума – единение патриотически мыслящих граждан, где бы они ни трудились. И свою главную роль здесь, как и почти 100 лет назад, сыграла личность патриарха Тихона. Понимание этого обостряется именно сейчас, когда Россия оказалась в эпицентре гео­политических событий, когда она возвращается в историю. На заре XX века святейший Тихон боролся с воинствующим атеизмом, высоко вознес свечу христианской веры и надежды. Сегодня память о нем объединяет лучшие силы граждан под знаменем традиционных ценностей. Время бросает нам вызов, и мы должны ответить на него.

 – В этом году у конференции не только серьезная научная составляющая, но и большая культурная, военно-патриотическая, спортивная программа. Что дает это единство?

 – Воспитание настоящего гражданина не ограничивается лишь его духовным становлением. Необходимо быть развитым физически, знать и понимать красоту родной земли, помнить о ратных подвигах предков. В этом многообразии мы находим образцы воспитания души и тела.

 – Каким вы видите будущее Свято-Тихоновской конференции?

 – Если на форум и впредь каждый будет нести свою любовь к Отечеству, это уже немало. Пусть славная традиция живет. Конференция может изменить название, перейти в новый формат, привлечь другую аудиторию. Но, я верю, останется главное, ради чего она созидается сегодня трудом многих людей, – чувство единства, добро и надежда.

Артур ПАШКОВ

 

На сайте Правительства Тверской области 9 октября с 11.00 до 17.00 будет организована онлайн-трансляция XI Международной конференции «Пастырь добрый». Чтобы посмотреть ее, нужно зайти на главную страницу и «кликнуть» по баннеру с названием форума. Любой желающий сможет следить за обсуждением вопросов духовно-нравственного воспитания молодежи, сохранения исторической памяти, взаимодействия РПЦ с государственными, муниципальными и общественными организациями в целях сохранения территориальной и духовной целостности страны.

Продолжение темы читайте в ближайших номерах «ТЖ».

Автор: Артур ПАШКОВ
6

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость