04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.10.2014

Разные жанры

Фотограф: SEVHOR.RU, VOKRUG.TV

В Тверской филармонии продолжается юбилейный, сорок пятый фестиваль «Музыкальная осень в Твери»

В Тверской филармонии продолжается юбилейный, сорок пятый фестиваль «Музыкальная осень в Твери»

Ближайшие два его концерта посвящены вокалу и народной музыке.

14 октября, во вторник, на тверской сцене в сопровождении Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата» под руководством художественного руководителя и главного дирижера филармонии Андрея Кружкова выступит молодой талантливый баритон, лауреат международных конкурсов Евгений Кунгуров. Певец обладает уникальным тембром, поэтому он не ограничивается оперной сценой и уделяет немало времени эстрадной песне. Известность академического артиста ему принес вокальный конкурс «Большая Опера» на телеканале «Культура», а после проектов «Голос» и «Один в один» на Первом канале Евгений стал настоящей звездой эстрады и телеэкрана. Драматические и характерные герои, лирика и военные песни – в любом жанре Евгений убедителен и завоевывает сердца публики, в том числе и весьма искушенной в музыке – в настоящее время певец является приглашенным солистом Московского театра «Новая Опера». В концерте прозвучат произведения Моцарта, Рахманинова, Кальмана, Пахмутовой, Тухманова, Бабаджаняна и других композиторов.

Совершенно иную программу представит на следующий день, 15 октября, Государственный академический Северный русский народный хор. Этот коллектив называют жемчужиной русской культуры, которая сверкает на российских и мировых концертных площадках более 85 лет. В 2011 году, когда хор отмечал эту дату, была подготовлена программа «Приезжайте к нам на Север», куда вошли лучшие номера из «золотого» фонда коллектива. Ее и покажут артисты тверитянам. Открывается концерт вокально-хореографической сюитой «Приезжайте к нам на Север», в которой протяжная северная песня чередуется северной скороговоркой, выносом хлеба-соли и завершается удалой пляской.

Музыковеды отмечают, что северная песенная традиция отличается строгостью стиля и чистотой исполнения, в хоре поют только женщины (это поморская традиция, мужские голоса заменены низкими грудными женскими, многоголосье). Внимание зрителей постоянно будет приковано к сцене: веселые скоморошины «Во зеленом во бору» и «Пойдем-ка, женочка» окажутся рядом с лирическими протяжными песнями «Не бела заря», «Печора», вокально-хореографической сюитой «Белые ночи». В программу также включены частушки и самые узнаваемые северные песни «Прялица», «Красна девица вила кудерышки», ставшие народными хитами.

В этом концерте также примет участие оркестр русских народных инструментов, без которого не обходится ни один номер программы. Музыкальная картинка «На деревенской улице» показывает все многообразие духовых, щипковых и ударных инструментов Русского Севера. В концертную программу в исполнении балетной группы входят лирические танцы «Ланце» и «Утушки», задорные кадрили «Шенкурские заковырки», «Троечка», плясовая «Русские коленца». Отдельные номера, такие, как народная сцена «Северная барабушка», вокально-хореографическая композиция «У Гурьевых у ворот», объединяют весь творческий состав Северного хора, когда на сцене одновременно работают 45–50 артистов.

Начало всех концертов в 18.30

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию