24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.10.2014

Лель пел и нам велел

Фотограф: Фотобанк ансамбля "Роща"

Тверь покорила столицу звуками свирели, скрипки и гармони

Тверь покорила столицу звуками свирели, скрипки и гармони 

Четыре Гран­при, два диплома 1­-й степени и три – 2-­й. Такой великолепный букет наград привез народный студенческий фольклорный ансамбль «Роща» из Москвы, где прошел всероссийский фестиваль национальных культур «Традиция». 

Коллектив – детище филиала Государственной академии славянской культуры, точнее, кафедры народного художественного творчества. Учиться сюда приходят те, кто хочет узнать историю России, понять, как и чем жили наши предки, сравняться с прабабушками и прадедушками в мастерстве. В академии есть свой музей, но это тема для отдельного разговора. Впрочем, и сама аудитория для занятий кажется одним из его отделов, хотя здесь представлены работы студентов.
Радуют глаз расшитые полотенца – точные копии коллекционных сокровищ. Рядом – яркие нарядные пояса, от которых не отказались бы тверские юноши и девушки XVII века. Резные наличники на окна, гордость любого деревенского мастера. Расписные доски и красочные деревянные чаши. На столах – дедовские гармошки, свирель Леля, глиняная свистковая флейта окарина, напоминающая по форме яйцо, только с отверстиями для пальцев… Зайдешь сюда на пять минут, а останешься на час. 

Каждое лето студенты кафедры народного художественного творчества уезжают в глубинку – в фольклорные экспедиции. Местная администрация, как правило, всегда идет навстречу, ребят бесплатно размещают в школе или в Доме культуры, а потом начинаются увлекательные путешествия по деревням. 

Русские бабушки, искренне тронутые неподдельным интересом к фольк­лору, старинным нарядам и традициям, открывают сундуки, чтобы показать, как искусны и мастеровиты были женщины в их роду, собравшись в кружок, поют песни, которые слышали в далеком детстве. Студенты уже побывали в Торопце, Вышнем Волочке, Осташкове и многих других городах Верхневолжья. А сколько еще богатств не изучено, не найдено, не осмыслено… Работы впереди – непочатый край. 

Выступления на сцене для участников ансамбля – словно продолжение занятий. И это неудивительно. Художественный руководитель «Рощи» – заведующий кафедрой профессор Владимир Ситников. За музыкальную часть отвечает выпускница академии, а ныне аспирантка, почетный работник общего образования РФ Алина Дубинина. Она же создала детский образцовый фольклорный коллектив «Ладушки», который тоже выступил на фестивале. Выпускницей академии является и хореограф коллектива Татьяна Кузнецова. 

Теперь о наградах и лауреатах «Традиции». Ансамбль «Роща» получил дипломы второй степени в номинациях «Народный танец» и «Традиционное пение». Солисты подняли планку еще выше. Вера Шестакова покорила жюри обрядовыми песнями Курской области (кстати, она родом из этих мест) и завоевала Гран-при в номинации «Традиционное сольное пение». А Светлана Громова была отмечена дипломом первой степени. 

Добрыня Ситников (какое имя!) сначала вышел на сцену со скрипкой и виртуозно исполнил народные наигрыши Западнодвинского района. Потом взял в руки гармонь и – как тут не пойти вприсядку? – выдал лихие мотивы максатихинцев и осташей. Добрыня, к слову, и сам великолепно танцует. Не случайно он стал обладателем сразу двух Гран-при – в номинациях «Традиционные инструменты» и «Народный танец». Такого класса больше не показал ни один участник. Главного танцевального приза удостоена также Татьяна Кузнецова. Диплом 1-й степени за игру на свирели и окарине в номинации «Народные духовые инструменты» получила Анастасия Зенкова. Одним из лучших традиционных инструменталистов стал и Валентин Фаустов – он уехал домой с дипломом 2-й степени за осташковские наигрыши «По деревне». 

Отдельно нужно сказать о костюмах, в которых выступала «Роща». Каждый наряд – точная копия старинных тверских образцов. Как и в давние времена, девушки взяли в руки иголку с ниткой, забыв на время о существовании швейных машинок. Орнаментальная вышивка – не просто сложное искусство. Оно требует невероятного терпения и точности. Материалы для костюмов использовались только натуральные. В общем, экзамен своим бабушкам мастерицы смогли бы сдать. И в этом большая заслуга выпускниц академии, преподавателей Надежды Бариновой и Светланы Громовой, занимающихся изучением русского костюма. 

В фестивале «Традиция» принимали участие народные коллективы из Москвы, Подольска, Реутова, Пензы, Ижевска, Воронежа, так что впечатлений у тверских студентов много. Были встречи и с гостями фольк­лорного форума, среди них профессиональные ансамбли «Воля» и «Измайловская слобода». Ведь на других посмотреть так же важно, как и себя показать. Настоящим мастер-классом стало знакомство с коллекцией известного собирателя и исследователя русского народного костюма Сергея Глебушкина.

Итоги организаторы и участники подвели на круглом столе. Председатель жюри, заслуженный деятель искусств России, профессор, заведующий кафедрой этномузыкологии Воронежской академии искусств Галина Сысоева отметила, что Верхневолжье наиболее активно поддерживает и развивает народные традиции – певческие, хореографические, инструментальные. А заслуженный деятель искусств РФ Евгения Засимова подчеркнула стремление тверитян во всем «дойти до сути»: не стилизовать и изменять лучшие образцы фольклора, а воссоздавать их первозданную красоту.

Но на лаврах «Роща» почивать не собирается. Сейчас идет подготовка к фестивалю «Русский костюм на рубеже эпох», который состоится в Ярославле. Для студентов академии он станет четвертым. Мастера представят коллекцию «Тверской костюм», в которой преобладают нелидовские и оленинские образцы.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
25

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость