03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт08.10.2014

Первая перчатка республики

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, АРХИВ «ТЖ»

«ТЖ» продолжает цикл публикаций, посвященных 100-летию бокса в Верхневолжье

«ТЖ» продолжает цикл публикаций, посвященных 100-летию бокса в Верхневолжье

На стыке 70–80-х годов в Калинине (теперь – Твери) лидерство по-прежнему сохраняла за собой команда ДСО «Труд». Воспитанники тренеров Бориса Провоторова, Александра Захарова и Олега Гайсенка с успехом выступали на российском и всесоюзном рингах. Еще в 1974 году кандидат в мастера спорта Александр Виноградов стал чемпионом прошедшего в Иванове зонального первенства РСФСР в весовой категории до 54 кг. Неоднократно медали различных престижных турниров завоевывал Сергей Колпаков. В 1981 году на чемпионате ВЦСПС в Подольске в четверку сильнейших боксеров категории до 57 кг вошел Сергей Джемальдинов. Бронзовая медаль всесоюзной пробы дала ему право на присвоение звания «Мастер спорта СССР». Вскоре мастерский норматив выполнил и товарищ Сергея по команде Владимир Коман.

В мае 1982 года Владимир Коман поехал в Якутск на чемпионат РСФСР. В категории до 81 кг, в которой выступал калининец, заявилось 16 боксеров, большинство из них – мастера спорта. Первый бой Владимир выиграл как раз у спортсмена из Куйбышева по очкам, во втором сенсационно победил за явным преимуществом – в третьем раунде нокаутом – бронзового призера молодежного первенства Советского Союза. Очень тяжелым получился полуфинальный поединок с вице-чемпионом СССР среди молодежи. В первом раунде Коман пропустил сильнейший удар, и рефери открыл счет – нокдаун. Проявив недюжинную волю, калининский боксер нашел в себе силы продолжить бой. И в итоге довел его до победы. В третьем раунде он дважды послал соперника в нокдаун, и судьи были вынуждены признать явное преимущество воспитанника Бориса Провоторова. К сожалению, в финале из-за травмы Коман не смог в полную силу противостоять призеру национального чемпионата Валерию Гордееву из Чебоксар и уступил ему золото, довольствовавшись серебряной медалью. После этих соревнований мастер спорта СССР Владимир Коман завершил спортивную карьеру и проявил себя в дальнейшем как замечательный тренер, фанат бокса до мозга костей, пожалуй, как никто другой преданный своему делу.

С июля 1978 года тренерскую работу в Калинине начал выпускник Краснодарского государственного института физической культуры ученик заслуженных тренеров СССР Александра Засухина и Артема Лаврова – Виталий Хурсевич. Буквально через несколько лет команда боксеров областного совета ДСО «Трудовые резервы», подготовленная Виталием Адамовичем, составила уже серьезную конкуренцию прежним «законодателям мод» в верхневолжском боксе. Имена воспитанников Хурсевича зазвучали и на всесоюзном ринге. Например, Олег Сильчук выиграл в 1986 году в Харькове первенство Центрального совета ДСО «Трудовые резервы» среди боксеров весовой категории до 81 кг. Наи­высших достижений из учеников Хурсевича добился Юрий Кирилин.

Юра начал заниматься боксом в январе 1979 года. Сразу проявил себя как талантливый спортсмен, одаренный природой отличными физическими данными и уникальной боевой интуицией. Он обладал потрясающим чувством дистанции и умением предвидеть действия соперника. Излюбленной манерой Кирилина было находиться на ринге постоянно в сфере боя (на средней дистанции), нагнетая напряжение, заставляя соперника атаковать, – и промахиваться. Его же быстрые взрывные контратаки практически всегда достигали цели и наносили ощутимый урон противникам.

В марте 1984 года Юрий Кирилин становится победителем первенства России в весовой категории до 63 кг и признается лучшим боксером республики в своем возрасте. В июле он побеждает на первенстве Советского Союза в Могилеве (Белорусская ССР). Только почти через 30 лет подобного успеха добьется и даже превзойдет достижение Кирилина Илья Куликов из Кашина.

Позднее в составе сборной СССР Юрий успешно выступал на международных турнирах. В годы службы в армии, в 1986-м и 1987 годах, становится соответственно бронзовым и серебряным призером чемпионата Вооруженных сил Советского Союза. В 1990-х Кирилин оканчивает Московский государственный институт физической культуры и первым из боксеров Верхневолжья переходит в профессио­налы. На чемпионате России среди боксеров-нелюбителей в весе до 60 кг он занимает третье место. В настоящее время Юрий Кирилин как тренер областной СДЮСШОР по боксу и кикбоксингу передает свой богатый опыт юным спорт­сменам Твери и Рамешек.

Подготовил Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
93

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию