25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика08.10.2014

Самый открытый муниципалитет

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Здесь не боятся критики и прямо говорят о проблемах

Здесь не боятся критики и прямо говорят о проблемах

С главой территории Александром Пашуковым мы беседовали спустя неделю после Единого дня голосования. Были избраны депутаты районного Собрания, а они в свою очередь отдали большинство голосов руководителю, которого уже проверили в деле: несмотря на трудности, в районе строятся новые объекты инфраструктуры, работают деятельные инвесторы, закрыта тема очередей в детские сады. Но сам глава говорит: «Сделать предстоит еще больше».

– Александр Владимирович, ваша первая «пятилетка» позади, но, прежде чем перейти к будущему, оглянемся в прошлое. В середине 1990-х военный пенсионер подполковник Пашуков приезжает на малую родину. Сначала уходит в предприниматели, затем работает инспектором в рыбоохране, несколько раз избирается депутатом. А в 2009-м становится главой района. Судьба сделала зигзаг от долгой военной службы до руководящей должности «на гражданке». Не приходилось ли жалеть, что 20 лет назад, выбирая между Санкт-Петербургом и Весьегонском, решили вернуться домой?

– Начнем с того, что я в общем-то и не расставался с домом. Служил во многих регионах России, да и за ее пределами тоже, но в нашей семье никогда не возникало вопроса, куда поехать отдыхать. Только в Весьегонск. Конечно, никакого сожаления нет. Жизнь родного края всегда меня интересовала, еще до «хожения во власть» я занимался общественной работой. Но избрание на должность главы стало самым серьезным испытанием. За свои решения и действия предстояло отвечать перед всеми жителями. И этот трудный экзамен продолжается. Повторяю: ничего менять не хочу. Мне доверяют, и я должен работать.

– Территория у вас непростая: самая северная точка Верхневолжья расположена вдали от федеральных трасс, газа нет. Но, несмотря на это, в ваш район приходят инвесторы с серьезными планами. От взаимодействия с ними власти, от социальной активности бизнесменов во многом зависит и уровень развития территории.

– На привлечение новых инвесторов и нацелена в последние годы наша работа. За пять лет в социально-экономическое развитие нашего края было вложено около миллиарда рублей частных и государственных инвестиций, а собственные доходы района за этот период выросли с 36 до 76 миллионов рублей. Лидер по объему вложенных средств – весьегонский винзавод. Это не просто современное предприятие, но и туристический объект. Не в последнюю очередь благодаря ему увеличивается и количество приезжающих к нам гостей.

На междугородних, районных и городских маршрутах весьегонцев обслуживает частная автотранспортная компания «Парус». За счет собственных средств инвесторы отремонтировали гаражи, обустроили комнату отдыха, медицинский кабинет. Полностью обновлен автопарк, открыты новые, востребованные жителями маршруты.

Помимо этого, частные инвесторы создали прибрежную зону отдыха на реке Кесьме – с причалом, удобными лежаками. А в деревне Бараново на средства предпринимателя Игоря Малыгина построен спортивный комплекс. На площади в 2000 кв. м оборудованы волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт, тренажерный зал, раздевалки, душевые кабины. Также инвестор начал строительство отдельного здания для воспитанников весьегонского филиала областной СДЮСШОР по видам гребли. Фундамент уже заложен.

– Но надо отметить, что спортивные сооружения и площадки появляются не только благодаря социально ответственному бизнесу. Немало работает над этим и сам муниципалитет, заручившись поддержкой региона.

– На условиях софинансирования с областью были построены две спортплощадки с искусственным покрытием в райцентре и одна в селе Кесьма, современный тренажерный комплекс, скейт-парк. Они открыты для всех. Но еще несколько лет назад у нас вообще не было спортивных объектов. Точкой отсчета стал соответствующий олимпийским стандартам хоккейный корт, построенный в 2009 году. Он сразу же превратился в одно из любимых мест отдыха весьегонцев. Особенно радует, что сюда приходит очень много детей. Родители шутят: «Теперь нет проблем, что дарить им на день рождения – коньки и клюшки». Так что ждем пополнения в наш хоккейный клуб «Весь», возрожденный в 2010 году. Мы встречаемся с командами Бежецка, Сонкова, Красного Холма, Ярославской и Вологодской областей. И нередко выигрываем.

– Может быть, одна из самых серьезных побед района, правда, не на хоккейной площадке или футбольном поле, а в социальной сфере – это ликвидация очереди в детские сады. За счет чего вам удалось решить этот вопрос?

– В 2009 году проблема стояла остро – своей очереди ждали почти полторы сотни малышей. Мы приняли решение сконцентрировать все средства и создать на базе Весьегонской средней школы центр дошкольного образования. Очередь сократилась вдвое. Следующим шагом стало открытие дополнительных групп в городских садах №№ 6 и 7 и в сельских – в Чамерове и Кесьме. В итоге мы сняли этот вопрос с повестки дня.

– А какие вопросы там еще остаются?

– Пожалуй, самые актуальные из них связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. Долгие годы средства в эту отрасль не вкладывались, район зависел от дорогостоящего мазута. Однако несколько лет назад нам удалось найти частного инвестора, который реконструировал центральную котельную и ввел в эксплуатацию новый котел, работающий на древесной щепе. Но впереди непростой путь модернизации всей системы.

Не менее важная тема – состояние дорог. Недавно мы начали ремонт восьмикилометрового проб­лемного участка автодороги на Устюжну, но этого мало. Здесь еще работать и работать.

– Александр Владимирович, если говорить о 2014 годе, завершившем ваш первый срок в должности главы, какие еще значимые перемены произошли за эти годы в районе?

– В сельском хозяйстве трудностей хватает, но мы смотрим на него с надеждой. Судите сами: скоро начнет работу кроличье хозяйство на 20 тыс. голов в Романовском сельском поселении, на территории ООО «Овсяниково» завершилось строительство откормочного животноводческого комплекса на 710 голов. Подобный комплекс возводится и в колхозе имени Чапаева.

Продолжаются ремонтные работы в учреждениях культуры. В прошлые годы преобразились детская школа искусств, районный дом школьника, центральная и детская библиотека, а сейчас полным ходом идет ремонт фасада нашего ДК (кровлю, зрительный и танцевальный зал и систему электроснабжения мы уже привели в порядок).

Нынешний год дал новый стимул к развитию туристической отрасли: к реконструированному весьегонскому причалу впервые пришвартовался трехпалубный круизный пароход, увеличилось количество автобусных туров, открылся первый корпус современного гостиничного комплекса «Яхт клуб «Порт Весьегонск».

– И последний вопрос. Давайте выберем один день из этих пяти лет, который вы считаете особенно важным, в чем-то поворотным.

– Думаю, это день, когда Весьегонский район был признан независимыми экспертами Общественной палаты России самым открытым муниципалитетом в стране. Прежде всего это касается работы администрации района, Собрания депутатов. Нужно быть на виду, не бояться критики, слышать и слушать людей. Тогда будет и доверие. Возможно, тот день и не стал поворотным, но показал: мы на правильном пути.

Беседовал Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
69

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию