27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.10.2014

Мусульмане встретили Курбан-байрам

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

Утром 4 октября тверские последователи ислама спешили на утренний намаз

Утром 4 октября тверские последователи ислама спешили на утренний намаз

К девяти часам тысячи верующих собрались на берегу Волги в Больших Перемерках, чтобы вместе помолиться и послушать проповедь в день Курбан-байрам.

Это один из наиболее значимых в исламе праздников. Он отмечается в десятый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится три-четыре дня. Мифология праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения Ибрахимом своего сына Исмаила в жертву Богу. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву его сына барашком.

Перед тем как начать намаз, имам-хатыб Тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов отметил:

– Мы благодарим Аллаха за то, что он определил нам просторное место, где мы спокойно можем собраться для празднования Курбан-байрама и Ураза-байрама. Многие верующие из других регионов радуются за нас, когда узнают, в какой красивой обстановке мы совершаем свои молитвы.

Тверских мусульман в Больших Перемерках приветствовали представители Правительства области и администрации города, а также священнослужители других конфессий.

– От души поздравляем вас с этим светлым праздником, который воплощает в себе лучшие традиции истории и культуры многих народов. Он символизирует вечные ценности: заботу о ближнем, сострадание, милосердие. На таких качествах держатся мир и взаимопонимание между людьми. Верхневолжье стало домом для многих людей. И приверженцы ислама стали неотъемлемой частью национального многоцветья региона. Многие из вас добросовестным трудом прославляют тверской край на политической, экономической, культурной и спортивной аренах. Мы стремимся к одной цели – процветанию Верхневолжья, потому необходимо укреплять межнациональные связи и межконфессиональное согласие. Желаем вам и вашим семьям всех благ, здоровья, добра и мира, – передал собравшимся слова главы региона Андрея Шевелева советник губернатора по национальным вопросам Константин Осипов.

А отец Марек Тачиковский – настоятель прихода Преображения Господня, который находится рядом с мечетью, в своем поздравлении высказал пожелание:

– Я мечтаю, чтобы наступил такой день, когда католики, православные и мусульмане станут дружить так, как дружим мы с имамом.

После добрых слов мусульмане склонились в молитве, звуки которой гулко разнеслись над речным простором. Затем верующие прослушали проповедь и разошлись по домам.

По традиции в Курбан-байрам совершаются обряды жертвоприношения. Как предписывает Коран, мясо жертвенного животного делится на три части: одну оставляют себе, другую раздают бедным, третья идет на угощение друзей и знакомых. В последующие дни праздника мусульмане ходят в гости к родственникам и друзьям, где всегда накрыт богатый стол с традиционными национальными угощениями.

Наталия ГОРСКАЯ

 

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию