17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.10.2014

Зеленый билет

Фотограф: WWW.STEPS.RU

Как лесопромышленникам получить надежный пропуск на рынки сбыта

 Как лесопромышленникам получить надежный пропуск на рынки сбыта

Мебель, книги, салфетки, пиломатериалы – многие продукты, которые мы ежедневно покупаем, имеют логотип FSC. Однако только 3,3% населения нашей страны могут сказать, что он значит. Для остальных это просто картинка на упаковке.

А между тем за ней стоит огромный труд российских предприятий лесопромышленного комплекса. О проблемах и перспективах продвижения добровольной лесной FSC сертификации в России, и в Тверской области в частности, шла речь на общественном совете при министерстве лесного хозяйства региона, который состоялся с участием руководителя ведомства Михаила Козлова.

Эта система – явление в России относительно новое и поэтому малопонятное для большинства людей. Заведующий кафедрой общей экологии и природопользования Тверского института экологии и права Александр Медведев подробно рассказал, что подразумевает под собой экологическая маркировка FSC.

– FSC – сокращение от «Forest Stewardship Council» – буквально переводится как Лесной попечительский совет. Сегодня это одна из наиболее распространенных в мире систем добровольной лесной сертификации, действующая на основе собственных стандартов, – пояснил Александр Геннадьевич. – Работа FSC придерживается трех принципов: экологический, экономический и социальный.

При этом сама сертификация состоит из двух важных элементов. Первый – ответственное лесоуправление на сертифицируемом участке, с которого поступила древесина. Здесь учитывается множество аспектов, начиная от долгосрочного планирования лесоуправления и заканчивая соблюдением прав мест­ного населения. Второй – контроль цепочки прохождения сертифицированной продукции от леса до потребителя.

На сегодняшний день более 780 российских предприятий прошли FSC сертификацию, в том числе и компании тверского региона: ООО «СТОД» в г. Торжке, ЗАО «Вышневолоцкий ЛПХ», ООО «ЛПХ «Сияние», ООО «Тверская фабрика печати».

Собственно поводов, по которым российские лесопромышленники хотят получить сертификат FSC, несколько. Это и желание улучшить свой имидж, и налаживание отношений с природоохранными и экологическими организациями. Но главная причина одна.

– На первый план выходят именно рыночные мотивы. Сертификат FSC – пропуск на любые мировые рынки сбыта, – высказал позицию лесопромышленников заместитель директора филиала ООО «СТОД» в г. Торжке Виталий Самойлов. – Однако, чтобы соблюдать стандарты FSC, нам приходится находить консенсус между требованиями Лесного попечительского совета и действующим российским законодательством.

Так, к примеру, FSC требуют от сертифицированных компаний сохранения значимых для биоразнообразия участков леса, а также территорий, важных для местных жителей, например, грибных мест или ягодников. В результате желание сертифицированной компании соблюсти стандарт вызывает нарекания со стороны госорганов: отказ от рубок рассматривается как «недоруб». Отсюда - штрафы.

Кроме того, как добавил директор ЗАО «Вышневолоцкий ЛПХ» Александр Зеленин, отказ от рубок на части своего участка приводит к нехватке ресурсов. Предприятие хочет получить в аренду дополнительные леса, а ему не дают, так как по документам у него лесов достаточно, а то, что он где-то «не дорубает», – это личная инициатива.

Все лесопромышленники сходятся в одном: чтобы не было противоречий, необходимо наличие внятного, но при этом гибкого законодательства и развитой практики правоприменения. В нашей области шаги в этом направлении предприняты. В частности, профильным ведомством утверждена инструкция для лесничеств по сохранению важных природоохранных территорий и биоразнообразия. И эта работа, по заверению Михаила Козлова, будет продолжена.

Елена ПОТЕХИНА

Автор: Елена ПОТЕХИНА
25

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость