04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.10.2014

Весомый голос профсоюзов

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Власть, общественность и работодатели объединяются в борьбе за мирный труд

Власть, общественность и работодатели объединяются в борьбе за мирный труд

В канун акции «За достойный труд в мире без войн и санкций!» губернатор Андрей Шевелев встретился с представителями региональных профсоюзных организаций. Глава региона отметил, что девиз Всероссийской акции профсоюзов полностью соответствует проводимой сегодня государст­венной политике.

– Позиция профсоюзов будет важным аргументом и в решении вопросов международного сотрудничества. Голос наших профсоюзов, громкий и весомый, будет услышан. Мы за мир на Украине, мы против политических игр, которые направлены на дестабилизацию международной обстановки.

Из-за санкций страдают простые люди, прежде всего работники аграрного сектора, пищевой промышленности. Но Правительство России делает все для того, чтобы в условиях непростой внешнеполитической ситуации защитить отечест­венную экономику, найти дополнительные резервы для ее развития.

Взят курс на импортозамещение, принимаются беспрецедентные решения и меры, направленные на поддержку наших товаропроизводителей и экономики в целом. Мы понимаем, что это дело не одного дня. Поэтому сейчас и региональному правительству, и профсоюзам, и работодателям нужно еще активнее работать над реализацией ключевых положений нашего трехстороннего соглашения, – подчеркнул губернатор.

Сложившаяся ситуация должна сплотить всех участников партнерства в ходе реализации регионального соглашения между органами государственной власти, объединениями профессиональных союзов и работодателей. Одним из положений соглашения является исполнение майских указов Президента РФ в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы. Андрей Шевелев заверил, что правительство приложит все усилия для того, чтобы выполнить свои обязательства.

На регулярных встречах с профсоюзными лидерами обычно идет заинтересованное обсуждение вопросов улучшения условий труда на наших предприятиях. И на этом собрании Андрей Шевелев предложил обменяться мнениями по повестке дня.

Людмила Резникова, председатель регионального проф­союза работников народного образования и науки, затронула тему заработной платы.

– У нас две актуальные задачи. Одна из них – регионального уровня, другая – федерального, – сказала Людмила Ивановна. – Сегодня уровень заработной платы во многом определяет региональный аспект. Необходимо введение единой тарифной ставки на всей территории Российской Федерации, чтобы выполнялся Трудовой кодекс – равная оплата за равный труд. Этим вопросом сейчас занимается Центральный совет профсоюза, в следующем году он будет решен.

Второй вопрос касался программы поэтапного совершенствования заработной платы. Людмила Резникова убеждена в необходимости повышать должностные оклады, а не стимулирующие выплаты.

Председатель областной организации профсоюза работников культуры Наталья Камушкина обратила внимание главы региона на то, что сфера культуры сегодня – единственная, финансируемая за счет муниципалитетов, и в муниципальных образованиях не везде выполняют показатели повышения заработной платы. Некоторые муниципалитеты используют дотации не по назначению. Деньги идут на ремонт, на другие цели, но не на заработную плату.

Андрей Владимирович напомнил, что 70 процентов запланированного роста зарплат в этой сфере обеспечивается за счет области, муниципалитетам необходимо изыскать на эти цели 30 процентов финансирования.

– Сейчас формируются бюджеты муниципальных образований, мы будем внимательно отслеживать, как работают над выполнением майских указов президента коллеги на местах.

Разговор затронул немало жизненно важных тем. Одна из них – поддержка сельхозтоваропроизводителей в условиях введенных санкций. Губернатор заверил, что существующие меры поддержки будут продолжены, правительство готово рассматривать возможности дополнительного финансирования. Делается все, чтобы инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе с участием иностранного капитала не закрывались.

Зашла речь и о формировании или сохранении профсоюзных организаций при создании новых или реструктуризации действующих предприятий. Председатель регионального профсоюза работников агропромышленного комплекса Галина Савельичева предложила предусматривать в соглашениях о реализации инвестиционных проектов положение о создании первичных профсоюзных организаций. Андрей Шевелев резюмировал: региональная власть готова работать в этом направлении, но при условии активной обратной связи с мест.

Председатель Молодежного совета Федерации тверских профсоюзов Ольга Дунаева подняла вопрос о поддержке молодых специалистов. Надо больше внимания уделять работе с молодыми специалистами, организовать круглые столы, на которых будут обсуждаться все волнующие их проблемы. Андрей Владимирович с этим доводом согласился и выдвинул предложение создать специальную площадку, где не только будут обсуждаться актуальные темы, но и вырабатываться пути их решения. Он отметил действенность шагов, которые правительство делает в этом направлении. Так, результатом серьезной финансовой поддержки стал приток в сферу образования 350 молодых специалистов. Но в некоторых муниципалитетах, несмотря на отсутствие жилищных проблем, рабочие места врачей и учителей все еще остаются вакантными.

– Не везде работают меры по привлечению молодых специалистов, – отметил губернатор. – У нас нет права вернуть систему распределения, поэтому надо искать другие действенные пути.

Валерий Корешков, председатель Федерации тверских проф­союзов, в завершение собрания предложил активнее использовать ресурс профсоюзных организаций для подготовки и проведения торжеств, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Значение этих акций особенно важно в наше время для воспитания молодого поколения.

Марина СЕМЕНОВА

Автор: Марина СЕМЕНОВА
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию