08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.10.2014

Наша необыкновенная

В гостях у любимой учительницы

В гостях у любимой учительницы

Хорошие педагоги – талантливы во всем. Именно такими всегда были учителя Медновской санаторной школы-интерната. О каждом из них можно написать отдельную книгу. Но с особым восхищением сами педагоги до сих пор говорят об Александре Павловне Горшевой – вожатой, воспитателе, прекрасном учителе ИЗО, создателе знаменитого оркестра горнистов и барабанщиков, основательнице Детской школы хорового пения. И наш рассказ сегодня – о ней.

Мы сидим за столом в уютной тверской квартире доброжелательной хозяйки, в окружении живописных полотен, натюрмортов, портретов, листаем старую подшивку газеты «Ленинское знамя» и вспоминаем.

Это был 63­-й год. Стали открываться школы­-интернаты: в Эммаусе, Некрасове, Твери (тогда Калинине). Они задумывались как пансионаты с уникальным уровнем обучения. Такая школа открылась в 1963 году и в Медном. Александру Павловну пригласил сюда Василий Арсеньевич Ушаков. Именно он, первый директор, прошедший дорогами Великой Отечественной, подбирал себе сотрудников. В первом педсоставе, включая воспитателей, все были отличниками народного просвещения.

Горшева сначала пришла сюда воспитателем, потом стала пионервожатой – организатором всех интересных дел. Вот что вспоминают коллеги Александры Павловны. 

«Это была совершенно уникальная личность, умнейшая женщина, неординарный человек».
«Великолепный организатор, очень энергичный и деятельный руководитель, заложивший прекрасные традиции».

«Она все время была с детьми. Очень талантливая, необыкновенно работоспособная – ходила с ними в походы, сочиняла, пела, ездила на экскурсии. Ребята ее любили, в меру строгую и требовательную, остроумную, всегда добивавшуюся своего, готовую помочь, подсказать, посоветовать». 

И до сих пор она такая – высокая, видная, красивая, а кипучая энергия удивительным образом сочетается с мягкостью, деликатностью. Вспоминая те годы, Александра Павловна скромно умалчивает о себе и говорит о школе, о тех, с кем работала.

О школьной газете «Восток-­2», юнармейских отрядах, игре «Зарница», знаменитом ансамбле горнистов и барабанщиков. Все это было ее детищем, о котором рассказывает сама Александра Павловна:

Общешкольный «экран» 


– Гордостью школы-­интерната с середины 60-­х годов стала стенгазета «Восток­-2». Название появилось не случайно: дружине было присвоено имя летчика­-космонавта Германа Титова. В каждом выпуске – 17–20 заметок. Живой, непосредственный ребячий язык. Интервью, рецензии, юмор, родившийся на уроках, собственные снимки. Пишут из каждого класса! Обо всем. Активность учитывалась при подведении итогов пионерского соревнования. Отряды­-победители по традиции отправлялись в какую­-нибудь интересную поездку: Горки Ленинские, озеро Селигер, исток Волги, Крым, Ульяновск, Белоруссия, Ленинград, Москва. Авторитет газеты был столь высок, что руководством района было предложено создать во всех школах юнкоровский пост из числа ребят, которые активно участвуют в выпуске школьной стенгазеты. Сейчас традиции «Востока-­2» успешно продолжает газета «Отрок».

Зарница

– Игра обычно начиналась так. Ребят поднимали по тревоге и объявляли на территории гарнизона школы «военное положение». 

Совет дружины сложил свои полномочия и ушел в отпуск. Власть перешла к совету командиров.
Роты, отряды начали жить по военному распорядку. Все – от мала до велика – сменили штатское на воинское обмундирование (лыжные костюмы). В классах вместо прежнего «Петя», «Саша» звучит строгое: «юнармеец Петров, Сидоров». Командиры получили право зачислять опаздывающих в «штрафной батальон», а особых нарушителей военной дисциплины брать под арест или объявлять им наряд вне очереди. Главной фигурой дня стал дежурный по гарнизону. На его ответственности весь распорядок – от утренней зарядки до вечерней поверки. Чтобы достойно выполнять обязанности, дежурный по гарнизону освобождается в этот день от учебных занятий.

Проводили «Зарницы» в окрестностях школы­-интерната, в сосновом бору. Дети, бывало, так разыграются, шум стоит на весь лес… Постепенно приходило осознание, появлялись наблюдательность, умение ориентироваться на местности, маскироваться, вести разведку, находить ориентиры. 

После школы наши мальчишки служили в армии и все время писали, благодарили за то, что были приучены к режиму, дисциплине, труду. Некоторые стали профессиональными военными. 

Легендарный ансамбль

– У меня был знакомый из оркестра Суворовского училища. Я попросила его научить наших детей играть на трубах и барабанах. Он неоднократно приезжал, мы отобрали лучших, достойных, научились. И где только не выступали с тех пор. Приглашали нас к воинским мемориалам, на торжественные мероприятия, даже в филармонию. Барабанщицами девочки были, а горнистами – мальчишки. Выступали красиво, торжественно.

В гостях у «Сказки»

– Новогодние праздники – это одно из самых лучших воспоминаний о школе… Старшие вместе с воспитателями наряжали, украшали спальни и учебные кабинеты, участвовали в инсценировках. У нас была портниха: шили красивые костюмы для танцев, для сказочных персонажей, для карнавала. Чего только не изобретали! Из всех подручных средств интернат превращали в сказочный дворец. И путешествовали из сказки в сказку: «Балда», «Снежная королева», «Руслан и Людмила», «Двенадцать месяцев», «Кащей Бессмертный»… Все, кто бывал у нас в школе, говорили, что ничего подобного не видели.

Гордость моя

– После ухода в 1975 году из школы­-интерната я обратилась к Церкви. Еще в Медном мне очень хотелось почитать Библию. И я ее тогда купила, а Библия была, между прочим, 1896 года издания.
Она у меня до сих пор хранится. Прочитала, но только потом, придя в храм, во многом разобралась.

Затем появилась детская школа хорового пения. Это была моя самая настоящая авантюра, ведь денег совсем не было. В 1995 году вместе с преподавателем ДМШ №1 им. М.П. Мусоргского Людмилой Тирон мы ее организовали при воскресной школе собора Вознесения Господня в Твери. Я стала первым директором. 

Помню, мы с ребятами из детского хора «Аллилуйя» в Рождество ходили колядовать по центру Твери, заглядывали в магазины. Дети пели, плясали, торговались. Набирали подарков целый мешок. Потом собирались все за большим столом, ставили самовар, доставали сладости и праздновали. Давно это было. А теперь мои воспитанники поют в храмах города и области. Хор «Аллилуйя» с тех пор неоднократно становился дипломантом и лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Он – гордость Тверской митрополии.

Александра Павловна и сейчас трудится на благо Твери, верхневолжского края. Мы, ее ученики, приезжаем, звоним и все время вспоминаем, какое это было счастливое время. Александру Павловну и всех своих педагогов поздравляем с Днем учителя, а любимую школу – с днем рождения.

Федор ХОДАКОВ

Автор: Федор ХОДАКОВ
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию