18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.10.2014

Смотреть в будущее, думая о прошлом

Фотограф: Юлия КРУТОВА

Сохранение малых городов стало темой всероссийской конференции

Малые города – это именно те территории, которые сохраняют наши традиции 
и самобытность. Именно здесь много веков назад зарождалось и крепло государство. Только проехав по провинциальной России, можно осознать, в чем состоит ее уникальность. Сохранять эту основу нашей истории, не забывая при этом и о ее развитии, решать проблемы соотношения старого и нового – задача всех поколений.

Об этом шла речь на V Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проб­лемы и перспективы», организаторами которой выступили Министерство культуры РФ совместно с Правительством Тверской области и Российская ассоциация реставраторов.

Участие в ней приняли сотрудники Минкультуры России, Федерального агентства по туризму, представители администраций субъектов РФ, органов охраны памятников, специалисты музеев­-заповедников, реставрационных, проектных организаций, общероссийских и региональных туристских общественных организаций, российские эксперты в области сохранения и развития исторических поселений. Всего на форуме работало около 200 представителей из 32 регионов России – от Москвы до Красноярска. 

Приветственным адресом гостям тверской земли  от имени губернатора Андрея Шевелева открыла пленарное заседание и.о. министра экономического развития Ольга Павлова. В своем обращении к участникам форума глава региона отмечал, что малые города и исторические поселения – живые памятники страны, в которых сохранились исконные традиции и ремесла.

В приветственном слове министра культуры РФ Владимира Мединского, которое зачитал заместитель директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Артем Новиков, говорилось, что такой исконно русский город России, как Торжок, отличная площадка для конференции. И темы обсуждения станут толчком для создания важных проектов. 

Свои приветствия в адрес участ­ников этого значимого форума направили также спикер Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, врио руководителя Федерального агентства по туризму Олег Сафронов, поприветствовал коллег президент Союза малых городов России Евгений Марков.

Охраняет закон

Заместитель директора департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры России Александр Работкевич в своем докладе сказал о том комплексе мер, которые были предприняты с момента проведения предыдущей конференции. Главным образом они касались разработки нормативно­-правовой базы. Это приказы Министерства культуры и постановления правительства в части охранного законодательства. Они предусматривают порядок согласования проектов планировки и межевания городов и сел, подготовленных применительно к территориям исторических поселений, правила землепользования и застройки в таких местах и многие другие моменты. Александр Работкевич призвал руководство субъектов РФ к активности в подаче заявок на присвоение городам статуса исторического поселения федерального значения, что позволит привлечь дополнительные средства в сохранение объектов культурного наследия и будет способствовать развитию туризма. 

В нашей стране сейчас 43 исторических поселения, рассматривается вопрос о присоединении к этому списку еще одного – Севастополя. Три города из этого списка – в Тверской области. 

Туризм как стимул

Начальник управления проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко в своем докладе сказал о перспективах развития индустрии гостеприимства в малых исторических городах. Он отметил, что не стоит недооценивать туризм. Это стимул для развития территории. Именно в тех исторических местах, где власти нацелены на прием гостей, быстрее развивается инфраструктура, реставрируются памятники. В мировой экономике туризм занимает 4­-е место после нефтяной, химической и автомобильной промышленности, а Россия по своему потенциалу на 5­-м месте в мире. И динамика турпотока в нашу страну растет на 6 – 10% в год. В малых городах преимущественно развит культурно­-познавательный туризм, который считается наиболее стабильным направлением. Его предпочитают 24% путешественников. Поэтому многим городам стоит подумать о том, чтобы выбрать туризм ключевым направлением для развития территории. Тогда появляются большие возможности. В частности, участие в целевых программах, межрегиональное продвижение брендов – действенные способы сохранения культурного наследия. 

Хитрость против вандалов

О том, как сделать малые города интересными и комфортными, был яркий доклад Эркена Кагарова – арт-­директора студии дизайна Артемия Лебедева. Докладчик на примерах показал, как, соблюдая правила архитектурного дизайна, сделать улицы городов привлекательными. Больше всего портят все города страны рекламные вывески, которые далеко не всегда вписываются в архитектурный облик. В борьбе за внимание клиентов владельцы магазинов и различных частных предприятий, рекламирующие свои услуги, стараются сделать баннеры более яркими и броскими, что не всегда бывает уместно. По мнению Эркена Кагарова, в каждом городе должны действовать определенные правила, которые помогут и самим рекламодателям не испортить «внешность» населенного пункта. 

А можно пойти и дальше – по пути городского дизайна. В качестве примера Кагаров привел эксперимент по брендингу Перми. Это масштабный проект, который включал в себя многие составляющие. Во-­первых, был разработан специальный шрифт, который использовался на всех городских табличках и вывесках. В едином ключе созданы и малые архитектурные формы, арт-­­объекты и т.д. К сожалению, проект был разработан, но не реализован. Иначе бы Пермь стала одним из наи­более стильных городов страны.

Подобные дизайнерские разработки, конечно, могут позволить себе внедрить не все города, но есть и менее затратные способы сделать город чище и симпатичнее. К примеру, применять «антивандальные» хитрости. В изготовлении лавочек, банкоматов, вазонов использовать такие материалы, которые не дадут возможности оставлять ненужные «автографы» любителям граффити. Или использовать наиболее популярные у них места для расклейки афиш. Длинные глухие заборы, которыми обычно обносят промзоны или площадки предприятий, можно украсить картинами из истории города. Все эти вполне доступные приемы можно применить в любом городе, изменив его облик в лучшую сторону.

Земля, пропитанная историей

И.о. начальника главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаил Смирнов в своем выступлении рассказал гостям конференции об уникальности именно нашей территории. 

В Тверской области 9565 объектов культурного наследия. Три города – Торопец, Осташков и Торжок – носят статус исторических поселений федерального значения. А претендуют на это звание примерно 14 населенных пунктов. Это Тверь, Старица, Калязин, Красный Холм и другие старинные города нашей земли, в которых частично сохранилась историческая застройка, регулируемая планировка конца XVIII века и т.д. 

Своеобразие столицы региона, где 480 объектов культурного наследия, определяется исторической дореволюционной застройкой. Бежецк, первое упоминание о котором было в 1137 году, почти полностью сохранил регулируемую планировку и архитектуру, с которой сочетаются барокко, классицизм, модерн. Вышний Волочек – благодаря многочисленным каналам является одним из самых своеобразных и интересных городов области. Здесь 111 объектов культурного наследия. Сохранил свою историческую планировку конца XVIII века и Кашин – крупный церковный центр средневековой Руси. У других городов тоже свои достоинства.

Казалось бы, стоит приложить некоторые усилия, и тверские города пополнят реестр исторических поселений, отметил Михаил Смирнов. Однако не все руководители муниципалитетов заинтересованы в том, чтобы они носили такой статус. Это накладывает определенные обязанности по благоустройству, на что далеко не всегда хватает средств, а кроме того, вносит ограничения по регулированию хозяйственной деятельности, городской застройке. И в то же время статус дает определенные плюсы, которыми нужно уметь грамотно воспользоваться. Это дополнительные средства, возможность войти в федеральные программы, в том числе и в сфере туризма. 

Но в целом, для того чтобы заинтересовать муниципалитеты, необходимо доработать некоторые законодательные акты в этой связи, отметили участники конференции.

Глава Торжка Анатолий Рубайло, беседуя с журналистами в перерыве конференции, подтвердил эту мысль, отметив, что Торжок, город с тысячелетней историей, насчитывающий более 300 памятников архитектуры, имеющий в окрестностях десятки старинных усадеб, нашел для себя в этом интерес. Сейчас муниципалитет подал заявку во Всемирный банк реконструкции и развития на получение гранта по программе сохранения объектов культурного наследия. Это даст возможность отреставрировать несколько исторических зданий, таких, как Путевой дворец, Дом городничего, присутственные места и другие.

Участники конференции обсудили множество тем, в которых шла речь о комплексном сохранении культурного наследия, историко-­градостроительной среды древних российских городов. По итогам форума была принята резолюция, в которой специалисты сочли необходимым обратиться к Министерству культуры РФ и Ростуризму с предложениями. В частности, они касаются дальнейшей разработки законов и методического обеспечения по сохранению и развитию исторических поселений.

Юлия КРУТОВА

Автор: Юлия КРУТОВА
31

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость