28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ07.10.2014

Переход на прямые отношения

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Взаимопонимание между управляющими и ресурсоснабжающими организациями в интересах потребителей

Взаимопонимание между управляющими и ресурсоснабжающими организациями в интересах потребителей

Сфера ЖКХ продолжает претерпевать серьезные изменения. Последнее совещание членов некоммерческого парт­нерства СРО «Тверской Управдом» было посвящено тому, как адаптироваться в новых условиях, найти пути решения возникающих проблем.

Времени на заседания для галочки нет – те, кто реально работает в этой сфере, хотят максимально прояснить для себя требования, к ним предъявляемые, спрогнозировать, как они отразятся на дальнейшей деятельности, и совместно смоделировать оптимальный алгоритм действий. Ведущий совещания Александр Тягунов, председатель Совета НП СРО «Тверской Управдом», депутат Законодательного собрания области, сказал:

– Мы начинаем новую страницу в нашей работе. Нужно задавать вопросы и вместе искать на них ответы. Не бойтесь в разговоре показаться чудаком. Сейчас кого-то абсолютно умного в данной теме нет.

Пути платежей

Кроме членов саморегулируемой организации на совещании присутствовали представители ресурсоснабжающих компаний региона, и первый вопрос объединил всех: договорные отношения между РСО и УК. Тема крайне важная, так как от этого зависят объемы накапливаемых долгов и обоюдных претензий. Для начала ресурсники рассказали, каким образом они выстраивают отношения с управляющими компаниями.

Заместитель генерального директора ООО «Тверская генерация»  Алексей Жучков поделился, что их компания использует агентскую схему. То есть генерация заключает договор с УК на поставку ресурса, а далее по агентскому договору управляющей компании делегируются полномочия начисления платежей. Выставляет счета в основном ЕРКЦ (иногда – сами управляющие компании), средства направляются напрямую на счет генерации, и потому к УК никаких претензий нет (за исключением случаев, когда по их вине – неисправности во внутридомовых сетях – услуга не доходит до жильцов). А с неплательщиками генерация работает сама. 62% потребителей перешли на такой режим.

Владимир Магамалеев (ООО «Тверь Водоканал») перечислил последствия систематических долгов перед их компанией – сокращение инвестиционной программы, трудности финансирования аварийных работ, что влияет на качество водоснабжения. В качестве резюме он сделал вывод: необходимо переходить на прямые отношения с потребителем. «Водоканал» согласен самостоятельно выставлять квитанции. Но не все УК, по словам Владимира Магамалеева, готовы передать свои базы плательщиков.

У МУП «Сахарово» в планах – заключение агентских договоров с УК. Причем предприятие, по словам Игоря Раевского, заместителя директора по сбыту, готово взять на себя платежный процент, заключив договор на биллинг со Сбербанком. Про опыт работы с домами с непосредственным управлением было сказано, что многое зависит от организации самих жильцов. Где соседи сплоченные, есть активная группа, там есть хороший результат сотрудничества. В противном случае получается хаос. Работу с должниками ведет юридическая служба компании через суд. Если договор заключен с УК, к ответу привлекают ее, если в доме непосредственное управление – конкретного жильца. Игорь Раевский отметил, что за четыре года ни одного проигрыша в суде у них не было.

Представители удомельских ресурсоснабжающих организаций отметили, что непосредственно с жильцами они не работают и не собираются: не готовы к этому ни технически, ни финансово.

Затем в разговор вступили управляющие компании. Юрий Шабалин (УК «Успех», Тверь), подчеркнул, что уже год как жильцы их домов напрямую направляют деньги Тверской генерации, и это плюс. А чтобы выйти на подобные отношения с ООО «Тверь Водоканал», необходимо установить индивидуальные счетчики, которые через сеть будут передавать оперативную информацию в единый центр. Люди согласны, готовы «разбить» свои квитанции, а ресурсники, напрямую заинтересованные в этом, инициативы не проявляют.

Любовь Жаркова (УК «Новый дом», Тверь) обратила внимание, что не надо путать прямые платежи и прямые договоры. Вот уже три года их компания живет без долгов, перечисляя напрямую средства жителей ресурсоснабжающим организациям. Но договоры у собственников заключены с УК, и именно она в ответе перед ними за поставку ресурса.

Примеров, когда жильцов и РСО связывают прямые договорные отношения, крайне мало не только у нас, но и в России. Елена Юлегина, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области, указала на МУП «Сахарово» и УК «ЖКХ-Сервис» и добавила:

– Надо иметь в виду, что вскоре ситуация может измениться. В связи с изменениями в законодательстве непосредственное управление может быть в доме, где не более 16 квартир. У нас же ряд многоквартирных домов перешел на эту форму. Соответственно в ближайшее время они либо вернутся к УК, либо создадут ТСЖ. В любом случае сейчас у них напрямую заключены договоры с РСО, и расторгнуть их со стороны ресурсоснабжающей организации невозможно.

Возможность влиять на перемены

Большой резонанс вызвало выступление Александра Козлова, заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль» (Москва), эксперта Общественной палаты РФ. Подчеркнув, насколько важный и интересный разговор ведет профессиональное сообщество на этой встрече, он ознакомил присутствующих с готовящимися изменениями в законодательстве:

– Министерство строительства и ЖКХ РФ придерживается политики необходимости перехода к прямым договорам между ресурсоснабжающими организациями и потребителями. Оплата за коммунальный ресурс должна миновать УК, чтобы доходить до РСО в полном объеме. Не исключаются и агентские договоры с управляющей компанией по выставлению счетов.

Однако, если следовать логике прямых отношений, ресурсоснабжающая компания должна отвечать перед жильцами за качество поставляемого ресурса. А значит, в ее ведении окажутся внутридомовые сети, за которые сейчас отвечает УК. Такое возможное развитие событий прозвучало в речи Александра Козлова. Данные инициативы вызвали бурное обсуждение. В таком случае что останется управляющим компаниям? Если округлить: мести двор и сидеть на крыше? Ограниченное время не позволило высказаться каждому. Тем не менее Александр Козлов обещал, что все оформленные предложения, в том числе и по 354-му постановлению правительства «О предоставлении коммунальных услуг…», которое надо не просто изменять, а писать с чистого листа, дойдут до федерального министерства.

Евгений Никитин, руководитель РЭК Тверской области, прокомментировал новую информацию так:

– Средства за коммунальные услуги оставлять УК нельзя. И не потому, что они плохие, а потому, что могут направить эти деньги на решение срочных проблем. Но если сохранять институт УК, то внутренняя инфраструктура должна остаться за ними.

Наталья Алябышева, исполнительный директор СРО «Тверской Управдом», добавила, что практика разделения полномочий на обслуживании внутренних коммуникаций существует – газовые сети находятся в руках специализированной компании. Но это, по сути, привело к монополии и, соответственно, высоким ценам.

Арифметика ОДН

Отдельного внимания удостоилась проблема оплаты расходов за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды. Акцент был поставлен на ОДН по электроэнергии, который, появившись в платежках, выставленных ОАО «ТверьАтом­ЭнергоСбыт», вызвал множество вопросов у жителей. Замдиректора по сбыту Максим Шумаков пытался пояс­нить логику того, что ОДН появилось в индивидуальных квитанциях – раз на управляющих компаниях висят долги, нужно выходить напрямую на потребителя. В сентябрьских квитанциях оказалась сумма за несколько месяцев, не понятная людям, что вызвало их недовольство. Каким образом рассчитать ОДН объективно? Ведь, в принципе, как отметил Евгений Никитин, это не баланс между индивидуальными и общедомовым счетчиками. В таком случае недоплаты недобросовестных жильцов будут покрывать из своего кармана их ответственные соседи? Синхронизировать показания счетчиков на практике невозможно. Есть вариант, как напомнили руководители УК, ставить приборы учета на места общего пользования и с них брать ОДН. Но «ТверьАтом­ЭнергоСбыт» пока обходит такой вариант стороной. Как выяснилось на совещании, квитанции по ОДН ресурсная организация выставила в тех домах, в которых УК не заключили договор с энергетиками, а это около 70% всех МКД. При этом на вопрос, будет ли «ТверьАтомЭнергоСбыт» понуждать УК в судебном порядке к заключению договоров на поставку ресурса, прозвучал ответ: «Нет».

Обсуждение опыта работы с должниками и предстоящего лицензирования управляющих компаний добавили остроты и актуальности совещанию. По итогам встречи выработана резолюция с предложениями НП СРО «Тверской Управдом» по внесению изменений в постановления Правительства РФ № 354 и № 124. Они будут направлены в Правительство и Законодательное собрание Тверской области, в Правительство и Министерство строительства и ЖКХ РФ, в национальный Центр общественного контроля. Озвученные темы «ТЖ» будет подробно освещать на своих страницах. В грамотном решении этих вопросов заинтересовано не только узкое профессиональное сообщество, но практически все жильцы многоквартирных домов.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
125

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию