21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро07.10.2014

Щедрой осенью в душе весна

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

Так богато, ярко и весело было на межрегиональной сельской ярмарке

Так богато, ярко и весело было на межрегиональной сельской ярмарке

В минувшую субботу она проходила в Твери на площади Славы, и это совпадение невольно напоминало о той великой роли тыла-кормильца, которая была явлена нашим народом в годы Великой Отечественной. Спустя семь десятилетий эта тема звучит иначе, но все равно с государственной значимостью – наши крестьяне вновь на передовой обеспечения продовольственной безопасности страны. И победа будет за нами!

Еще издалека доносятся развеселые мелодии. Но запасливый народ перво-наперво спешит разыскать, где же теперь свои любимые продавцы. Находят, и радуются взаимно и крестьяне, и горожане. Не торгуются. В честь праздника вроде негоже, а главное – цены по сравнению с магазинными тут явно божеские. Уж о качестве не стоит и говорить, вся продукция, что называется, как для себя.

Впрочем, будем честны. На ярмарке встретила такую картинку. Пришла покупательница к продавцу с обидой: неделю назад купила картошку у него, а в сетке попалась и негодная. Я застала только финал диалога: продавец записывал адрес, чтобы доставить продукт на замену. Милая дама только улыбнулась: бывает же такое… Бывает! Потому что не заморское купила – свое.

Рассказать обо всем, чем можно на здоровье угостить свою семью, может быть, даже и не стоит – а вдруг дело к обеду идет, так ведь обзавидуешься. Но все же подразним тех, кто проспал или поленился сходить на всеобластной праздник урожая. Здесь было все, чтобы полным был холодильник и крепким мир меж тещей и зятем. Мясо всех видов, отборные овощи, родные молодильные яблоки, груздочки соленые, подосиновики сушеные, осетр и лещ, кроличья печенка и яйцо перепелиное, сыры, сметанка и колбасы...

Подводя краткий итог, министр сельского хозяйства Павел Мигулев поблагодарил работников отрасли за отличный результат трудного по погодным условиям года. Павел Иванович уверил собравшихся, что до следующего урожая нам будет что положить на прилавки, и никакие санкции не должны нас пугать. По ряду показателей этот год успешнее предыдущих. По зерну к прошлогодним 75 тысячам тонн наши мастера-аграрии добавили еще 30 тысяч, а это значит, есть надежный запас для животноводства, ведь от концентрированных кормов напрямую зависит продуктивность. Картофеля запасли уже около 380 тысяч тонн, в два раза больше потребного. Сейчас идет активная отгрузка в обе столицы. Осень показывает, что наши специалисты сделали все возможное для получения достойного урожая по всем культурам.

Руководитель Ассоциации тверских фермеров, депутат Государственной думы Светлана Максимова, как всегда, обратилась к коллегам с теплым словом приветствия. Она особо подчеркнула: не бывает зла без добра. Пусть не надеются авторы санкций, что мы растеряемся. Нет, ситуация с продовольствием у нас под контролем. Мы докажем, что не разучились достойно кормить не только своих земляков, но и продавать экологически чистый продукт: «А сетевики по закону будут обязаны в первую очередь предоставлять площади под местные продукты. Бананы и авокадо можно закупать, а вот мясо-молоко-картошку извольте с уважением продвигать наши. В Госдуме идет работа над законами в пользу отечественного крестьянства, и это справедливо и своевременно».

Генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков поблагодарил организаторов за такую богатую ярмарку. Он сказал, что сейчас важнее всего каждому ответственно и грамотно относиться к своему делу, чтобы и по количеству, и по качеству наш продукт легко заменил привозной, из дальних краев и неизвестного качества. На предприятии сейчас идет подготовка к пуску очередного комплекса на пятьсот голов, и значит, отечественного продукта на полках магазинов будет гарантированно больше. В «Калининском» не спорят с санкциями, некогда. Тут, как и всегда, стараются работать с перспективой.

Валерий Ильичев, руководитель ООО «Продвижение» Конаковского района, призвал собравшихся запомнить атмосферу праздничного единения. В такие дни явственно понимаешь, насколько велик потенциал области и сколько умных и талантливых людей занято и в управлении отраслью, и на полях, в цехах и фермах. Европа по многим позициям слабее наших аграриев, им в таких погодных условиях было бы куда труднее хоть что-то вырастить. Теперь важно, чтобы город сделал выбор в пользу местных продуктов, натуральных и полезных, выращенных с любовью.

По поручению главы региона Андрея Шевелева участников ярмарки и ее гостей тепло приветствовал заместитель губернатора Алексей Чернышов. Он подчеркнул особую роль сельских тружеников в обеспечении надежной продовольственной безопасности России, пожелал всем работникам отрасли счастья и благополучия.

Сразу после коротких приветствий на сцену вышли народные таланты со всей области. Площадь смогла удержаться только первые моменты. Потом подпевали и приплясывали все, от мала до велика.

А тем временем наиболее ответственные – да что там! – хитрые хозяйки умело сочетали хлеб и песни. Они, взяв в помощники красавцев зятьев, крепких мужей, сыновей, закупались впрок. Благо, погода к полудню тоже разгулялась, ободрив отголоском бабьего лета. Надо было видеть, с каким приятием встречали крестьяне тверитян. Дети получали в подарок кто тыковку, кто морковку, яблочко. А вот зверьков пушистых из местных хозяйств дети даже не пытались погладить. Бесполезно: кусачей недаром зовут эту красу, но смотреть на нее удовольствие не меньшее, чем в цирке. Возвращаясь домой, слышу укор парня лет пяти: «Дед, а что же лошадки не было. Обещал ведь». Чем не подсказка, чем не сюжет для будущей Ярмарки!

А если говорить всерьез, то к такого рода событиям нам, горожанам, стоит проявлять больше чуткости, больше внимания. Ведь само общение с умелым и трудолюбивым крестьянством, с мастерами дивных урожаев добавляет не только щедрых кушаний на столе, но и продукта куда более редкого и необходимого – чувства надежды на социальную гармонию.

Кира КОЧЕТКОВА

Фото автора

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
101

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость