29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.10.2014

Хоть две строчки всего

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Ежегодно через почту проходит более полутора миллиардов писем. Значит, листок бумаги со знакомым почерком – нечто большее, чем средство передачи информации. Чему он может научить нас сегодня? Об этом мы спросили тверитян в первый день Международной недели письма

«Ты не можешь вообразить, что значит ожидание почтового дня в деревне. Ожидание бала не может с ним равняться». Это отрывок из письма Александра Пушкина. В наше время стремление поэта поскорее прочесть долгожданные строки многим просто непонятно: отправил sms на номер мобильного, набрал в Интернете сообщение – и через секунду послание уже у адресата. И все же ежегодно через почту проходит более полутора миллиардов писем. Значит, листок бумаги со знакомым почерком – нечто большее, чем средство передачи информации. Чему он может научить нас сегодня? Об этом мы спросили тверитян в первый день Международной недели письма.

Ирина Гладилина, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка ТвГУ:

– У Блеза Паскаля есть замечательный афоризм: «Пишу длинно, потому что нет времени писать коротко». На первый взгляд это всего лишь шутка, но искусство эпистолярного жанра действительно учит нас в нескольких словах передавать адресату свои мысли, чувства, свой взгляд на мир. Не зря его считают основой литературы, а начинающим писателям советуют сочинять «эпистолы». Конечно, при современном ритме жизни письма в их традиционной форме становятся все менее востребованными. И, откровенно говоря, я не считаю это признаком упадка культуры. Таковы требования века: sms и электронная почта позволяют моментально получить ответ, что особенно важно, например, в деловом общении.

 Наталья Столбова, студентка:

– Мы так торопимся, что порой забываем… думать. Сама часто замечаю, что мои sms друзьям как-то не по-русски написаны. А они уже в пути – не вернешь. Совсем другое – писать настоящее письмо. Раньше я и не подозревала, насколько это сложно и интересно. Когда мой крестный был в армии, мы с ним много переписывались. Я могла и час, и другой просидеть над листом – искала нужные слова. Теперь буду писать своему парню – он тоже скоро пойдет служить.

Правильно говорят: короткие телефонные сообщения передают лишь «голую» информацию, без «оттенков». Не так давно я впервые прочла старые письма, которые дедушка посылал бабушке, когда служил на Камчатке. Там в каждой строчке – любовь, нежность и вера: «Я знаю, я тебе нужен. И ты мне очень нужна».

Александр Деревянко, предприниматель:

– Технический процесс отрицать глупо. Я и сам часто связываюсь с родителями по скайпу. В такую минуту кажется, что они здесь, со мной. А письма – это все-таки часть уходящей традиции. Но польза от них действительно большая: развиваешь логическое мышление, учишься выделять главное, раскладываешь по полочкам все, о чем хочешь сообщить. Слышал, что психологи даже советуют в некоторых случаях писать… самому себе: это неплохо помогает разобраться в сложной ситуации, взглянув на нее со стороны. Как видите, адресата найти нетрудно. Было бы что сказать.

 Олег Коровицын, научный работник:

– Я вообще не понимаю, как человек может жить без писем. Это же наша связь с прошлым, с ушедшими людьми. И одновременно послание в будущее – то, что мы передадим детям и внукам. Поэтому, пожалуйста, пишите друг другу. Даже если вас не разделяют тысячи километров. Моей жены уже нет рядом. Однажды я нашел небольшой листочек бумаги – одну из записок, которые она часто оставляла мне: «Купи молока, хлеба…» Ничего особенного. Но когда я читал ее, то видел перед собой любимую супругу. Она осталась не только в моей памяти, но и в этих строчках.

 Татьяна Смирнова, почтальон:

– В профессии я уже 14 лет, свой участок знаю от и до. Когда приношу письма, многие встречают буквально как родную: «Садитесь, выпейте чаю», «Может, пообедаете?» Времени, конечно, нет, но как же это приятно… Все-таки благодарная у нас работа. Да, нужно вставать в шесть утра, но доброе отношение людей дорогого стоит. По-моему, письма прежде всего учат понимать друг друга, общаться. Замечательно, что об этом не забывают педагоги и отводят на эпистолярную науку не один час. И Почта России в стороне не остается – конкурс «Лучший урок письма» уже стал традиционным. Каждое сочинение – словно послание старому другу: «Здравствуй. Я давно не писал тебе...»

Артур ПАШКОВ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Артур ПАШКОВ
10

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию