17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 07.10.2014

Дом и ныне тот

Фотограф: ФОТОАЛЬБОМ «ТВЕРЬ 100 ЛЕТ СПУСТЯ», АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

А вместо трактира по соседству появился ресторан

А вместо трактира по соседству появился ресторан

Угол Знаменского (в наше дни Свободного) переулка и улицы Новоторжской и век назад, и сегодня выглядит довольно привлекательным. Правда, теперь здания «подросли», и появился асфальт. Да и автомобили, как идущие по дороге, так и выстроившиеся в ряд у обочин, – это, конечно, примета нашего времени. Но вот сам угловой дом сохранился практически без изменений. Век назад он принадлежал Куровым.

Купец 2-й гильдии Флорентий Александрович Куров (член Тверской городской управы) построил во второй половине XIX века мост через Тьмаку и провел от него дорогу к своим домам на Знаменском переулке. Этот деревянный мост (его снесли в 1975 году) был немного ниже по течению современного, находящегося в створе Свободного переулка. От Куровского моста сохранились заасфальтированный съезд к Тьмаке у дома №1 по Свободному переулку и остатки от деревянных свай по обоим берегам реки.

При доме, о котором идет речь в нашем материале, работал трактир. Надо сказать, что в старой Твери питейных заведений было множество. В центре города, на Хлебной площади (сейчас Тверская), то есть по соседству с домом Куровых, находилось немало «заезжих» дворов с трактирами, пивными лавками. В этих дворах останавливались крестьяне, привозившие на продажу рожь с овсом, здесь заключались торговые сделки, сюда заглядывали желающие расслабиться. Много частных трактиров было и на Косой Новоторжской улице. Тот, что мы видим на верхнем снимке, – один из них.

К питейным заведениям предъявлялись определенные требования. В большинстве случаев они располагались на первом этаже, причем само собой подразумевалось, что входная лестница и крыльцо не только удобны для посетителей, но и хорошо освещены – для этого у входа ставились фонари.

Окна должны были смотреть на улицу, а не во двор заведения. На подоконники запрещалось ставить цветы, тем более посуду и напитки. Занавески считались излишеством, драпировалась только верхняя часть окна. Точно так же нельзя было вставлять в оконные рамы матовые стекла. Очевидно, такая прозрачность требовала от посетителей соответствующего поведения. Пол мог быть как цементным, так и деревянным, стулья – крашенными масляной краской или полированными, в зависимости от доходов трактирщика. В пивных лавках вместо стульев ставились простые скамейки.

От трактирщиков требовалось, чтобы они могли принять одновременно не менее 18 человек. Именно на такое количество клиентов был рассчитан полный комплект столовой и чайной посуды, а также белья – скатертей и салфеток. Ножи, вилки, ложки должны были быть сделаны из «материалов безвредных», медь не допускалась. Загулявших гостей выводили, грозясь кликнуть городового.

Сегодня в этой части Новоторжской остался один ресторан при гостинице «Центральная» – «Елки-палки». Трактир при доме Куровых мог бы ему, конечно, только позавидовать, хотя и он в свое время считался весьма неплохим.

Рубрику ведет Аксана РОМАНЮК

Автор: Аксана РОМАНЮК
47

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость