28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История07.10.2014

Старцева волость и ее права

Понятие «местное самоуправление» стало для нас обыденным и привычным, хотя закон об общих принципах его организации вступил в силу всего 11 лет назад, а последние поправки к нему Госдума приняла лишь в этом году

Понятие «местное самоуправление» стало для нас обыденным и привычным, хотя закон об общих принципах его организации вступил в силу всего 11 лет назад, а последние поправки к нему Госдума приняла лишь в этом году

Правда, говоря о местном самоуправлении, как правило, вспоминают, что корнями своими оно уходит в земство и, таким образом, становится значительно старше.

А вот западнодвинцы убеждены – и для этого у них есть основания, – что они сами стали вершить свои дела… почти тысячу лет назад.

Тогда территория нынешнего Западнодвинского района представляла собой Старцеву волость, которая с 1167 по 1503 годы являлась частью Торопецкого княжества. А торопецкие земли в свою очередь с 1362 года входили в состав Литвы. Во внутреннюю жизнь русских территорий великий князь Литовский вмешивался мало, ограничиваясь, как правило, сбором дани. Дань собиралась ступенчато: сначала она шла великокняжескому наместнику в Торопец, а оттуда – в Вильно. Но были и исключения. В западнодвинских волостях, где не было господарского (то есть великого князя Литовского) хозяйства и где крестьянское население состояло из данников, в качестве местной власти действовали волостные старцы (они же старосты, старшины). Их избирали местные «миры» – то, что сегодня мы назвали бы сельскими сходами, а утверждал старцев в этом звании сам господарь, которому они вносили «платы» от своего «старченья». Это была доходная должность. Старцы собирали дань грошовую, медовую, бобровую и отвозили ее либо в «скарб», если это были деньги, либо «до ключей», если речь шла обо всем остальном. Они же «меты метывали» на волость, то есть раскладывали и собирали с отдельных крестьян «недополнки» – недоимки. Дань была твердо установленной, и отступления не допускались. Старцы же осуществляли «розметы» – раскладку податей и повинностей. Примечательно, что делали они это не единолично, а на мирском сходе. То есть в определенном смысле это действительно было крестьянское самоуправление.

Дань от волости шла, минуя торопецкого наместника, непосредст­венно в Вильно. Это подтверждают записи актов Литовской метрики.

Но при Александре, сыне Литовского князя Казимира, торопчане решили вернуть Старцеву волость под свое начало. Тогда старец и «вси мужи Старцевой волости» били как данники челом госпадарю, жалуясь на торопчан, что те у них жалованную великим князем грамоту («лист») отняли и пытались вернуть их «к собе в подводы и в иные податки и розметы». Рассмотрев их жалобу, 20 марта 1497 года великий князь выдал уставную грамоту, адресованную «мещанам торопецким и всим мужам торопчанам», в которой вновь подтвердил самостоятельность Старцевой волости, ее неподсудность торопецким наместникам, и дал на то свой «лист».

Но торопчане, не желая мириться с потерей, предъявили Александру грамоту его отца Казимира, выданную в конце жизни, в которой он отменял свое прежнее решение о самостоятельности Старцевой волости. Прямо выступать против отцовского решения князю было неудобно, и он решил, что отныне западнодвинцы должны вместе с торопчанами выполнять городовую и подводную повинности, а также по-прежнему платить свою долю дани и серебра. Но собирать все это жители волости должны сами. Подчиняться торопецкому наместнику они станут лишь в том случае, если он не будет являться жителем Торопца и Торопецкой волости. Но если господарь даст Торопец «держати тамошнему их мещанину або волостному человеку торопецкому, тому их не надобе ни судити, ни рядити: маеть их судити и рядити их старец». Этот «лист» великого князя «писал у Вильни Янушко». Документ, из которого следует, что торопчанам так и не удалось до конца подчинить себе Старцеву волость, был также занесен в Литовскую метрику.

Все это свидетельствует, что предки западнодвинцев еще в давние времена с успехом умели отстаивать свои права перед любой, даже самой высокой властью.

К сожалению, нельзя точно сказать, когда именно образовалась Старцева волость. Но само название волостного главы – старец – адресует нас к глубокой древности. В Руси IX – XI веков «старцы градские» считались той знатью, которая занималась гражданскими делами в отличие от князя, и пребывали в «градах». Так что можно полагать, что Старцевой волости не меньше тысячи лет. Ведь пять столетий назад она отстаивала свои привилегии, которые явно считала устоявшимися, идущими из древности. Всякое покушение на старинное право волости иметь главу и соответствующие преимущества, естественно, вызывало бурю протестов со стороны местного населения.

Следует сказать, что в XVIII веке Старцева волость была разделена на три: Бенецкую, Старинскую и Всхоновскую. Но 10 апреля 1924 года они вновь объединились в одну – Октябрьскую, ставшую позднее Октябрьским, а затем – Западнодвинским районом.

Сергей ДЕНИСОВ, краевед,

Западная Двина

Автор: Сергей ДЕНИСОВ
51

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию