24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование07.10.2014

Тринадцатый ректор

Фотограф: MEGAIRK.RU, WIKIMEDIA.ORG, ФОТОБАНК ИГУ

Педагогика для него не ремесло, а призвание

Педагогика для него не ремесло, а призвание

По-настоящему любить науку и любить студентов – замечательная преподавательская традиция, считает известный ученый-химик Александр Смирнов.

Пять лет назад в одном из интервью, взятых у него к 60-летию, он, в ту пору ректор Иркутского государственного университета, улыбаясь, вспоминал свое ржевское детство и двойки в первом классе: «…за меня взялась бабушка, у которой было восемь классов образования. Я каких-то методических тонкостей уже и не припомню. Наверное, все шло в ход: и кнут, и пряник. Но окончил я первый класс примерным отличником. Как-то сумела она меня поставить в нужную колею. С тех пор я всегда учился успешно, а главное — с горячим желанием. Родителям уже не приходилось меня контролировать или подгонять. А главный бабушкин секрет, наверное, в том заключался, что просто любила она меня. Это, в общем, давняя, фундаментальная истина. Любить надо свое дело, людей, которым несешь свет знаний. Без этого нельзя. Особенно в университете, сам дух которого призван воспитывать людей, широко и творчески мыслящих, прогрессивных, по-настоящему интеллигентных. На сегодняшний день Иркутскому университету это удается. И это дороже всех глобальных рейтингов, всех научных регалий».

Путь в науку

Александр Смирнов родился в Ржеве 3 августа 1949 года. Глава семьи был офицером, и в силу обстоятельств его службы они оказались в далеком Иркутске. Впоследствии отец преподавал в Иркутском университете, а мама работала врачом. В 1966 году Саша окончил среднюю школу, пришел в университет на день открытых дверей и остался там вот уже почти на полвека.

Еще будучи студентом, он играл за вуз в волейбол и баскетбол на универсиадах, не раз брал призовые места в соревнованиях по настольному теннису, становился чемпионом Иркутской области, выполнил норматив мастера спорта. После окончания химического факультета Александр стал младшим сотрудником Института нефте- и углехимического синтеза, существовавшего в системе университета. Аспирантуру он окончил при МГУ и там же защитил в 1979 году кандидатскую диссертацию.

Вернувшись в Иркутск, наш земляк получил назначение на совсем не научную, но весьма высокую должность председателя профсоюзного комитета университета. Через год его назначили проректором по вечернему и заочному обучению, и на этом чрезвычайно хлопотном посту он проработал почти 10 лет. В 1989-м он стал проректором уже по научной работе, а через год подтвердил соответствие новой должности защитой докторской диссертации по органической химии. Александр Ильич является автором серьезных разработок в создании эффективных лекарственных препаратов для применения в хирургии и онкологии, был куратором крупного проекта ЮНЕСКО.

Два языка, два диплома

Научная работа, исследовательский поиск оставались приоритетными для нашего земляка, несмотря на большой объем обязанностей проректора. Оставаясь на этой должности, профессор Смирнов возглавил в 1993 году кафедру органической химии. Его избрали академиком Российской экологической академии, он стал лауреатом премии Правительства России в области образования, награжден орденами Дружбы и Почета, является почетным работником высшего профессионального образования РФ.

В 1997 году профессор-химик Александр Смирнов был избран тринадцатым по счету ректором Иркутского государственного университета. Этот старейший в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке вуз приближается к своему столетию. Он был основан 27 октября 1918 года Сибирским временным правительством как Восточно-Сибирский университет. Его создателем и первым ректором стал философ и педагог профессор Моисей Рубинштейн, а первыми факультетами были историко-филологический и юридический. После бесчисленных реорганизаций советского времени с 1930-х годов приоритетными в университете становятся естественно-научные специальности. Впрочем, его выпускниками являются и выдающиеся писатели Александр Вампилов, Валентин Распутин, Леонид Бородин. В науке Иркутский университет широко известен своими фундаментальными исследованиями в области экологии.

Александра Ильича единодушно избирали ректором еще дважды — в 2002 и 2007 годах, а в 2012 году, через 15 лет пребывания в этой должности, он передал полномочия молодому профессору-математику Александру Аргучинцеву. Кстати, в росте научных и управленческих кадров роль нашего земляка очень велика. Он много лет руководил этим процессом и хорошо видит динамику развития своего университета, который умеет выдерживать конкуренцию с самыми известными вузами страны, даже с МГУ. Смирнов говорит: «Вот, к примеру, выбирая партнера для международного проекта научно-образовательного центра, американцы предпочли наш университет. НОЦ «Байкал» сегодня широко известен как интеграционный плацдарм изучения геоэкологии. Он занимается исследованием крупных экосистем на примере озера Байкал. В этом проекте задействованы академические силы региона: институты геохимии, земной коры, динамики систем и теории управления Сибирского отделения РАН. Также на базе нашего вуза создан Институт Конфуция. Это передовой учебный центр, рожденный совместно со специалистами Ляонинского университета в Шеньяне, где наши студенты изучают китайский язык и экономику. Связи вуза с миром постоянно ширятся. Недавно мы заложили основу сотрудничества с южнокорейским Квандонгским университетом в городе Каннын. Сегодня студент ИГУ может наряду с европейским языком изучить один из восточных, а вместе с отечественным дипломом – получить иностранный. Для этого нужно пройти обучение в течение трех семестров в Китае, Южной Корее или Японии. Учитывая развивающееся сотрудничество нашей области со странами Тихоокеанского региона, думаю, перспективы такого образования трудно переоценить. Стараемся идти в ногу со временем».

Не хлебом единым

Посетив многие десятки университетов на всех континентах, Александр Смирнов имеет возможность сравнить не только программы обучения, но и царящий там дух и делает вывод: «…я всегда ловлю себя на мысли, что у нас все-таки лучше. Что студенты наши чувствуют себя в стенах родного вуза как-то, ну, если не совсем как дома, то все же свободнее и теплее, чем ребята в заграничных университетах. Как-то раскованнее, вольготнее. И преподаватели наши демократичнее, на мой взгляд. Всегда можно подойти к ним, посоветоваться, проконсультироваться… замечательная преподавательская традиция — по-настоящему любить науку и любить студентов — не растратилась, никуда не ушла. Потому и работается в радость с такой надежной командой».

Пожалуй, самые главные и глубокие размышления опытного и заслуженного руководителя образования касаются грядущей судьбы этой отрасли: «Мне кажется, если поставить высшую школу на коммерческие рельсы, многие вузы вообще не смогут выжить. Но что еще страшнее — доступ к дипломам будет отрезан для многих светлых голов. Для университета такой путь развития совершенно неприемлем. Наши двери всегда должны быть открыты для юных талантов и дарований, невзирая на имущественный ценз. Никто не спорит: коммерческий студент для нас дорог и желанен, это, что называется, насущный хлеб. Но ведь не хлебом единым… Педагогика вообще по природе своей далека от торгашества и стяжательства. Недаром символом ее всегда считался пеликан, по преданию кормящий птенцов кровью своего сердца. Не продажное это ремесло. Это призвание».

Профессор Смирнов является членом Ассоциации тверских землячеств, мы созваниваемся, обмениваемся информацией, надеемся, что тверские и иркутские ученые поучаствуют вместе в крупных проектах, несмотря на большое расстояние между Верхневолжьем и Восточной Сибирью.

В промышленности такое сотрудничество уже началось. ООО «Эко­древ-Тверь» планирует построить в прибайкальском городе Свирске предприятие по выпуску древесных топливных гранул и уже передало в 2014 году в администрацию этого города необходимую предпроектную документацию. Основным направлением деятельности тверской компании является разработка и внедрение современных технологий биоэнергетики. Будем считать это первой ласточкой.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
7

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость