27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.10.2014

Все мы немного ежики

Фотограф: RECLAMA.COM.UA

3 октября в мире отмечали День животных, еще раз напомнив, что братьям нашим меньшим нужна забота

3 октября в мире отмечали День животных, еще раз напомнив, что братьям нашим меньшим нужна забота

Кто-то в сердцах скажет: «Да и нам она сегодня нужна не меньше». Но вот что интересно, и этот факт трудно оспорить: если в обществе перестают сострадать животным, то и людям приходится несладко. Холодная, недобрая среда куполом опускается на все живое. К счастью, с нами это не происходит.

Вот картинка одного из последних сентябрьских дней: у крыльца магазина на проспекте Калинина в Твери столпился народ. Все смот­рели на ежика, который, Бог весть как, оказался на шумной улице в двух шагах от потока машин. Одна покупательница дала малышу кусочек сыра. И надо было видеть, как обстоятельно, с каким аппетитом ежик приступил к трапезе – разве что не причмокивал! Люди повынимали мобильники.

– Мама, посмотри, у него лапки человеческие! – крикнул один мальчик.

А ведь и вправду, я впервые рассмотрела их вблизи. Похожи! Ежик крепко держал своими кожистыми «пальчиками» кусочек сытного, нежданно свалившегося счастья. И от этого по моей душе прошла теплая волна. Думаю, и мальчик этот еще много раз вспомнит нечаянную картинку из своего детства. Потом зверек куда-то убежал, и все понадеялись, что у него есть теплое местечко.

Любовь к живому нам необходима как воздух. А еще понимание, что сама планета живая, что все на ней надо беречь. Между тем, по последним данным ученых, численность диких животных на Земле за минувшие сорок лет сократилась вдвое. Благоговение перед жизнью хорошо бы прививать ребенку с самого раннего возраста. Вот еще одна картинка на эту тему. За семейным столом собрались близкие родственники и друзья. Детей тоже посадили меж собой. Один большой усатый дядя стал хвастать охотничьими трофеями: и этого застрелил, и того застрелил. Недавно завалил медведя. Вдруг ребенок его спрашивает:

– Вам не жалко было мишку? Простенький такой вопрос. Среди взрослых воцарилась тишина. Наконец, охотник сказал:

– Во-первых, не следует вступать во взрослые разговоры, а во-вторых, запомни это раз и навсегда: «Жалко у пчелки».

И невдомек было большому дяде, что ребенок задал ему главный человеческий вопрос, может быть, самый главный – для всего нашего бытия. Потому что без сострадания к живому даже при самом бешеном развитии техники мы все равно когда-нибудь зайдем в тупик и погубим сами себя.

Недавно попался на глаза красочный альбом об отдыхе и туризме. Прекрасные снимки природы, баз отдыха. И вдруг вижу фото, по крайней мере, у меня вызвавшее внутреннее неприятие. На нем запечатлен современно экипированный охотник рядом с тушей убитого лося. Нет, я не ханжа: охотник может по лицензии убить это благородное животное во имя своей страсти и нескольких десятков килограммов первосортного мяса. Закон ему позволяет. Но здесь дело в постановке этого снимка. Торжествующий охотник держит ногу на туше поверженного животного. И как же он горд своей позой! Этот снимок явно сделан в духе старинных фотографий начала прошлого века. И я подумала: что-то ведь позитивное происходит с нами, раз такая картина уже не вызывает бравурных эмоций? И в этом красочном альбоме выглядит жестокой и чужой?

Вспоминаю маму-лосиху и ее детеныша, которые не спеша шли минувшей весной вдоль поселковой дороги под Рамешками. Какая стать, какая мощь! И неспешность. Они были у себя дома. Чистейшие животные, которые человеку не сделали ничего плохого. Тогда у дороги мы увидели круги, радиально выложенные коричневыми «пульками». Это были продукты их отходов, которые, не зная, можно было без брезгливости взять в руки. Так, маленькая запомнившаяся деталь. Благоговение перед жизнью, понимание того, как сложно устроен мир и как легко и невозвратно оборвать в нем чью-то ниточку судьбы, в конце концов, и делает человека человеком.

Наша газета всегда публиковала письма читателей об интересных встречах с животными, о случаях на лесных дорогах. Вот один из них, как на Иваньковском водохранилище сохатый проучил троих заядлых рыбаков. Они плыли в лодке и вдруг увидели, как заливчик пересекает лось. Его огромные рога были похожи на ветви дерева-топляка. Решение заарканить красавца рыбацкой сетью приняли сразу. Когда лодка была уже недалеко от берега, накинули сеть ему на рога. А дальше произошло непредвиденное: испуганный лось что есть мочи рванул из воды и на огромной скорости понесся к прибрежным кустам. Лодка, или то, что от нее осталось, летела за ним, как перышко. Людей в ней уже не было, их пораскидало в разные стороны. Добыча исчезла, а рыбакам пришлось залечивать раны и окружным путем добираться домой.

Но однажды, листая газетную подшивку за 1969 год, я наткнулась на заметку об одном заядлом охотнике из Бологого. Корреспондент побывал у него дома и увидел охотничьи трофеи: связки беличьих и заячьих шкурок. «Вот с енотами не повезло, – признался ему хозяин, – осень поздняя, задержалась линька зверя. Отловил я девять енотов, поместил их на чердак. Пусть дозревают».

Что испытывал тогдашний читатель, прочитав эту заметку, говорить не буду. Сегодня она и не смогла бы появиться. Наверняка корреспондент, рассказывая об охотнике, преследовал благие цели. Но образ человека, у которого на чердаке «дозревают» живые шкурки, получился отталкивающим. Хотим мы или нет, но о человеке, с большой долей вероятности, можно судить по его отношению к животным.

И последнее: в предстоящую зиму нам обещают холода. Непросто придется людям, непросто будет и братьям нашим меньшим. Для них вопрос обогрева – это во многом вопрос питания. Ведь совсем нетрудно подкормить птиц за окном или в скверике, дать кусочек пищи уличной собаке или коту. Это наша жизнь среди жизни, которая хочет жить.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
26

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию