15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 06.10.2014

Новогодняя ночь в блокадном Ленинграде

Фотограф: ФОТОХРОНИКА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

И тогда нам праздника хотелось

И тогда нам праздника хотелось

17-летней девушкой я работала по вольному найму медсестрой в действующей армии. Была командиром отряда медсестер. Наш госпиталь располагался на Васильевском острове. Сутки трудились, 12 часов отдыхали. В течение этого времени бегали по городу, навещали больных людей, участвовали в разборе разбомбленных домов, выносили из них раненых.

Приближался Новый год. Стояла суровая, самая страшная блокадная зима 1941–1942 года. Что ж, война войной, но молодость берет свое, и мы, семь молоденьких девушек-медсестер, решили собраться на Петроградской стороне в квартире одной из нас – Нины Рыжухиной – и там встретить праздник.

В ту новогоднюю ночь в городе включили электричество, правда, слабенькое. В комнате тускло горел свет, что придавало всем особое праздничное настроение. Его портили только непрекращающиеся разрывы снарядов: нем¬цы вели обстрел объектов из дальнобойных орудий – как раз по Петроградской стороне. Мы, усевшись на диване с высокой спинкой, тесно прижались друг к дружке, выжидая, когда же обстрел прекратится, и думали, мол, если убьют, так всех вместе.

Но вот наступило затишье, и девчонки начали наряжать ветку елки игрушками, приготовленными из бумаги. Радость от этого занятия была неописуемая. Накрыли стол. Каждая из нас выложила на него свои блокадные граммы хлеба, по конфетке и по две банки кильки. Да, были еще соль и, конечно, кипяток в большом чайнике. Усаживаясь за праздничный стол, мы загадали желание: если выпьем весь кипяток и съедим всю соль – война скоро закончится.

Ну а после были танцы под патефон. Звучала прекрасная музыка: быстрый и медленный фокстрот, танго «Брызги шампанского», непременные «Синий платочек» и «Эх, Андрюша»...

Мы смеялись, строили планы на будущее и твердо верили, что война скоро закончится и победа будет непременно за нами.

                                                                                ***

Это строки из воспоминаний жительницы Максатихи Валентины Михайловны СМИРНОВОЙ. Перед войной она работала в Ленинграде на фабрике «Скороход». Райком комсомола поручил ей подобрать отряд девушек для обучения на курсах медсестер. Одновременно они рыли противотанковые рвы, выполняли другие оборонные работы, по ночам дежурили на крышах, гасили зажигательные бомбы.

Выдача хлеба уменьшилась до 125 граммов в день. Остановился транспорт, не было воды, тепла. И в таких условиях они, 17-летние, не теряли оптимизма, ухаживая в госпиталях за ранеными, спасая детей и взрослых, доведенных голодом до дистрофии.

У нашей землячки немало наград, но медаль «За оборону Ленинграда» всегда была ей особенно дорога.

Подготовила Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
19

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость